Chinese Taipei? 以台灣之名參加2020東京奧運!
支持「一邊一國行動黨」;邁向正名制憲、獨立建國
總統蔡英文執政4年,最大貢獻是讓「台獨」泡沫化?
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 《你不知道的真相》(35)如果我跟馬英九辯論
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 34678368
《你不知道的真相》(35)如果我跟馬英九辯論 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳前總統水扁先生 | 贊凡   
2011-12-20

你不知道的真相(35)
如果我跟馬英九辯論
陳水扁2011.12.10

九0年代,我曾在立委任內,與時任行政院研考會主委的馬英九同台辯論。地點在台大校園,題目是《總統直選V.S.委任直選》。我是在野陣營,代表主張總統直接民選的一方;馬英九是政府閣員,為委任直選的政策辯護,反對總統直選的民主改革。辯論結果,証明我站在歷史正確的一邊,馬英九反民主反改革的保守性格,暴露無遺。當總統直選成為修憲的主流核心時,馬英九自嘲,以後再說什麼,也沒有人會相信了!

我一直沒有機會和馬英九進行有關總統選舉的電視辯論。馬英九是在我兩任八年總統卸任後,才當選總統,二00八年馬英九是跟謝長廷辯論,這次則是「雙英之辯」。我全程觀看十二月三日的首場電視辯論會,蔡英文的表現還不錯,將近兩年來的歷練,從新北市長之爭,到黨內總統初選,身經百戰的洗禮,蔡英文的進步,大家都看得到。馬英九的成長有限,仍然「辯」多於「論」。假如站在馬英九旁邊的是陳水扁,不是蔡英文,針對馬英九的很多講法,我會作以下的立即辯論:

一、馬英九說,「台灣是我的家園,中華民國是我們的國家,台灣也是我們的國家」。
   
1.無疑地,這是馬英九第一次說出「台灣也是我們的國家」,比起四年前說「燒成灰也是台灣人」更進一步,可惜會後,記者會馬上澄清說「台灣指的就是中華民國」。如此一來馬英九說「台灣指的就是中華民國」,和蔡英文在今年十月十日表示「台灣就是中華民國」、「中華民國就是台灣」又有何不同?
 
2.如果馬英九與蔡英文都可以同意「台灣就是中華民國」的論述與主張,豈不是朝野藍綠都能接受的最大的「台灣共識」?
 
3.依照馬英九的說法,「中華民國是我們的國家」,「台灣也是我們的國家」,則不管「我們的國家」稱「中華民國」,或叫「台灣」,都是「主權獨立」的國家。那麼「我們的國家」怎麼會「不獨」呢?
 
4.馬英九既說「中華民國是我們的國家,台灣也是我們的國家」,又說「不統、不獨、不武」,這是自相矛盾的。除非馬英九認同蔣介石一九五0年三月十三日在台北陽明山莊,對國民黨幹部所說的,「我們的中華民國到去年就隨大陸淪陷而已經滅亡了」;或者真的接受了台灣參加世界衛生大會擔任觀察員,所接受的條件「中國的台灣省」?!

二、馬英九說,「兩千年陳前總統一度要承認九二共識,但蔡主席跳出來否認。九二共識是李前總統時代由李拍板定案」。
 
1.二000年六月二十七日,我在總統府接見美國傳統基金會會長傳勒時,並未提到「九二共識」這四個字。因為「九二共識」自始不存在,我不可能說出一度要承認「九二共識」的話。
 
2.我提到所謂「一中各表」,重點在,縱使我願意接受「一個中國,各自表述」,中國也不會同意。隨後,我在記者會也說,九二香港會談並沒有達成「一中各表」的共識,那是(agree to disagree)(沒有共識的共識)。陸委會新聞稿只是在確認,中國不同意「一個中國」可以「各自表述」,不是蔡主席出來否認。事實証明中國過去不可能,現在不可能,未來也不可能接受或承認「一個中國」可以讓台灣「各自表述」。
 
3.我對「一個中國,各自表述」的論述與馬英九是不同的。馬英九的「一中」是指中華民國,包括台灣與大陸。我則認為「一中」是指中華人民共和國,限於大陸不包括台灣。所謂「一中各表」,也是「台灣中國,一邊一國」。
 
4.「九二共識」是時任陸委會主委蘇起,在二000年四月二十八日所編造出來的新名詞,不只為李前總統,陸委會首任主委黃昆輝及海基會董事長辜振甫所否定,蘇起本人也在二00六年自承是他「發明」的名詞。既和李前總統無關,更不可能是李前總統所拍板定案。李前總統在十二月九日透過臉書批馬嚎犭肖騙百姓, 「我還未死,別再騙了」。

三、馬英九說,「我們願意退到民進黨執政鎖國、退步情況嗎?」
 
1.鎖國不是「鎖在中國」,也不是「鎖在一個中國」。全球化不是「中國化」,中國只是世界的一部分,中國市場也不是全球市場的全部。
 
2.戒嚴時期禁止國人出國觀光旅遊,有錢人要出國旅行,也要掛名公司經理,借用考察業務名義,這才是鎖國,目前北韓就是鎖國。民進黨的八年比二000年以前的國民黨時代更自由更開放。台灣在二00二年一月一日正式成為WTO(世界貿易組織)的第一四四個會員國,台灣並未鎖國。元首外交的主動出擊,讓台灣走出去,在拉美、南太及非洲的元首峰會舉辦,都讓台灣成為國際多邊體系的一員。
 
3.即使在兩岸政策的推動,和中國的交流互動與經貿投資,也都超越以往。民進黨的八年,儘管政治上「立場堅定」,兩岸的往來則採「務實前進」策略,不論「積極開放,有效管理」,或「積極管理,有效開放」,都是「開放」,不是「鎖國」。不是「大膽西進」或「全面西進」才是「開放」。
 
4.馬英九問蔡英文,「你在民進黨內閣時,開放九三六項中國農產品到台灣來」,又在回答蔡英文詰問時表示,「海外接單生產增加最多是在民進黨執政八年,從十二%增至四十%」。馬英九的說法更印證民進黨執政時確未「鎖國」。
 
5.開放農產品到台灣,是為了符合加入WTO的國際規範,參加WTO是為了打開世界的市場,台灣市場也要配合開放。台灣接單、海外生產,主要在中國,早已過熱,又何「鎖國」之有?
 
6.兩岸的往來開放,不應以犧牲台灣的國家主權為代價。拒絕接受台灣是中國一部分的「一中原則」,不承認有包裝掩飾「一中原則」的「九二共識」存在,都是捍衛台灣國家主權的意志展現,絕非「鎖國」。將台灣「鎖在中國」,成為中國的一省,是會亡國的。

四、馬英九說,「我上任第一年就推動直航,陸客來台」。
 
1.蔡英文「想請問,總統所說的政績,哪一個不是在民進黨執政時期打下基礎的?金融機構壞帳打銷、重整是在民進黨執政時期間完成,讓你可以安然度過金融風暴;您的三通、觀光客,哪一個不是民進黨執政打下的基礎?」一點都不假。
 
2.民進黨中國政策的開放與管哩,採取逐步漸進的務實作法,如開放八吋晶圓到中國,必須符合在台灣蓋十二吋晶圓廠等六項配套措施。有關三通直航,也是民進黨八年,從金馬小三通到擴大小三通;從春節包機到專案包機,接下來就是定期包機。沒有接受「一中原則」,沒有承認「九二共識」,沒有同意「國內航線」,仍然經由協商,逐步開放。其實直航議題,在我卸任前也談得差不多了,二00八年民進黨繼續執政,兩岸直航也會達成。觀光議題是在二00一年「經發會」就確定的政策,在操之在我部分,先開放第二類及第三類中國觀光客來台,再視國家安全可以容忍、確保的程度,進一步擴大實施。
 
3.二000年我上任以後,台灣本土型金融風暴隨時都可能爆發。我將二00一年訂為「金融改革元年」,並在同年七月由立法院通過RTC金融重建基金等六大金改法案,同時達成「二五八」的改革目標,也就是二年內做到本國銀行逾放比降至五%,資本適足率提高到八%。民進黨的八年,打銷呆帳高達一兆九千億,九成以上都是政黨輪替前所留下來的爛攤子。金融體質大幅改善,農漁會信用部的改革成功,從此不再有擠兌。「樹頭站乎在,不驚樹尾做風颱」,金融海嘯對台灣的衝擊不大,和我國經過金融改革成功,不無重大關係。
 
4.宋楚瑜擔任省長的省屬行庫,掏空最為嚴重,竟然說「金融改革是民進黨執政期間的政績,這也不對,那是台灣真正的羞恥」?至於二次金改,被起訴的金融機構相關人員都已無罪定讞,而我的入監則跟二次金改無關。

五、馬英九說,「有機會以觀察員身分的『中華台北』參加世界衛生大會,APEC會議能派前副總統參加,最近爭取到世大運,這是過去前朝政府做不到的」。
   
1.在我的時代,美、日、歐盟都支持台灣成為WHA的觀察員,美、日甚至在WHA的一次表決中,投下支持台灣加入WHA為觀察員的一票。台灣成為WHA的觀察員指日可待。
 
2.馬政府自我感覺良好的WHA觀察員乙案,是用接受「中國台灣省」的條件換來的。連前副總統參加APEC領袖會議,也是中國的胡錦濤所「欽點」,連戰的與會已淪為國共連胡的二次會,看不到連戰在APEC會議有何表現與貢獻?又不是蕭萬長副總統參加APEC領袖會議,有何突破可言?
   
3.民進黨執政時,儘管面臨中國的打壓,台灣還是爭取到二00九高雄世運、台北聽奧的主辦權。這次世大運的爭取申辦成功,那是中國手中的三票挹注結果。
   
4.馬英九說,只要簽訂ECFA,世界各國就會跟台灣簽訂FTA,結果一個國家也沒有。在我的時代《台美貿易投資架構協定》(TIFA)談判仍有舉行,馬的四年,TIFA談判則未進行。日本和台灣簽訂投資保証協議,並非FTA,安倍晉三前首相表示這跟ECFA無涉,純因日本的經濟需要。馬英九五次過境美國,就是去不了美東紐約。我不但在第二次、第三次的過境就到紐約,並在領取國際人權獎後發表公開的演講。

六、馬英九說,蔡主席在辯論前夕拋出「兩岸對話小組」的建議,大家都有疑問,「你們執政八年沒做的事,怎能期待你四年能做到?」
   
1.馬英九說,「六三三當初是跟愛台十二項建設共同提出,是八年計畫,我要再一次表達歉意」,又說「失業問題確實困擾,我們社會,沒把失業率降到百分之三,感到很抱歉」。
   
2.二00七年十一月二十九日,馬英九發表總金額四兆的《愛台十二建設》及《六三三》的重大政見,指的是「每年經濟成長率百分之六以上」,是「每年」,不是「四年」,也不是「八年」。二00八年九月五日,馬英九為九月三日接受《墨西哥太陽報》專訪說出「六三三是八年目標」的失言道歉,強調經濟成長率六%及 失業率三%,都會在第一任就能做到。二0一一年十月三日,馬英九在《黃金十年》政見願景記者會坦承,失業率降至三%以下,卻實沒有做到。
   
3.二00八年五月二十一日,經建會主委陳添枝表示經濟成長率六%,二00八年做不到,目標是四年平均經濟成長率六%。
   
4.二00八年五月三十日,行政院長劉兆玄在立法院宣示,六三三的競選政見,「四年內一定達到,達不到,執政團隊一定負責」。
   
5.馬政府執政迄今平均經濟成長率三.二四%,平均失業率五.一%。四年前的重大政見「六三三」早已跳票,也沒有兌現二00八年二月二十四日電視辯論時的保証,沒有落實六三三政見,願意捐薪一半。如今說話不算數的馬英九,我們不禁要問「你們執政四年沒做到的事,怎能期待再給四年能做到?」
   
七.馬英九說,「拼經濟還是國民黨比較在行,比較叫人放心」,「我們還願意回到民進黨執政八年台灣經濟衰退的情況嗎?」
   
1.台灣智庫日前民調顯示,有五十九.二%的民眾對馬政府因應最近在全球引發的歐債危機沒有信心。
   
2.馬英九在二00七年十一月二十九日,強調「絕不舉債」達成六三三,但馬政府執政四年,淨增舉債一兆三千五百八十五億元,超過民進黨八年的一兆三千二百八十八億元。民進黨執政的二00六年、二00七年中央政府總預算的收支是平衡的,其中一年正是蔡英文擔任副院長時。
   
3.馬英九說,「我們簽訂ECFA,讓外商能到台灣增加投資」。但僑外資直接投資,二00七年是一五四億美元,馬政府的二0一0年則只有三十八億美元;ECFA生效的二0一一年一月至十月亦只有三十六.二億美元,不及民進黨執政時的四分之一。
   
4.在實質經常性薪資所得,民進黨八年平均三萬五千八百七十六元,馬政府四年平均三萬四千三百二十六元,實質平均薪資又回到十三年前的水準。而房價、物價雙漲,平民百姓生活更苦。
   
5.馬政府平均經濟成長率三.二四%,低於民進黨八年平均的四.四九%;馬政府平均失業率五.一%,超過民進黨八年平均的四.二%。不論經濟成長率及失業率,馬政府所帶領的台灣表現落居亞洲四小龍之末。馬英九說民進黨八年,台灣變成四小龍的「後段班」,殊不知他自己的表現卻是「最後一名」。
   
八.馬英九說,「民進黨執政後,第二年是貧富差距最大的一年,我們上任後,全力縮短貧富差距」。
   
1.民進黨執政後第二年碰到網路科技泡沫化的全球經濟衰退,及九一一國際恐怖攻擊事件,讓台灣經濟出現負成長,但經濟負成長最嚴重的一年,是在二00九年馬英九任內。
   
2.民進黨執政後,第二年是貧富差距最大的一年,乃民進黨八年的比較結果,如與馬英九政府四年作比較,貧富差距最大的二00九年也是在馬英九擔任總統期間。二00九年最窮的五%家庭平均年所得與最富有的五%家庭平均年所得相差達七十五倍,為史上新高,二00七年貧富差距才六十倍。
   
3.中低收入戶數,馬政府執政迄今共增加二三.七五五戶,相當於民進黨八年增加的二四.二一五戶。農民平均家戶年所得,二00七年有九十三.七萬元,二0一0年跌至八十八.五萬元,整整少了五.二萬元。又每月薪水不足三萬元的高達三五五萬一千人,不足二萬元的也有九十萬九千人,都是歷史紀錄。
   
4.馬英九說明年社福預算史上最高。但貧富差距也是史上最高。富者愈富,貧者愈貧,財富集中在少數人手中,生活在貧窮線下的新貧、近貧人口也愈來愈多。這是七百六十五萬選民付託給馬英九的惡果,還是相信拼經濟國民黨最在行的教訓?
   
九.馬英九說,「民進黨執政八年,共有二十多位政務官涉案。反觀我們執政四年,沒有政務官涉案」,又說「蔡主席你力挺蘇嘉全違法農舍,護短的表現,真的讓人不放心。陳前總統的弊案,你也從來沒有明確的立場。」
   
1.蘇嘉全的農舍並未違法,何來護短之有? 倒是國民黨高官如國策顧問黃正雄、立院黨團黨鞭趙麗雲、前縣長張榮味、高雄市議長許崑源、立委鍾紹和等人的農舍才真的違法,馬英九又為何不說話?迄今共有四十四位馬英九主席所提名的立委、議員、鄉鎮市長候選人因賄選或貪污被判當選無效,馬英九則一句道歉話都沒有。
   
2.馬政府的司法機關,選擇性辦綠不辦藍,加上「刑不上政務官」,國民黨的高官不會比較清廉。最近一連串的集體貪污事件,遍及學校校長、醫院院長、海關官員等,是否也是馬英九所說的「上樑不正下樑歪」?
   
3.民進黨政務官涉案,如「高鐵」、「高捷」、「南科減振」、「鐽震」、「安亞」、、、,「無案不弊」,最後都判無罪確定、或不起訴、或簽結。
   
4.如果涉案就是貪污,起訴就是有罪,那麼馬英九的市長特別費案被起訴貪污,宋楚瑜的興票案被檢調單位偵查,是否也是涉犯貪瀆弊案?李前總統也被馬政府以貪污洗錢罪嫌起訴,那麼包括馬英九、連戰、吳伯雄、蕭萬長、吳敦義,、、、等李前總統時代的高官,是否也是「貪腐集團」?馬英九的府秘書長伍錦霖,其胞兄伍澤元是貪污的通緝犯,無法叫他回國受審,是否也是縱放護短?
   
5.至於「扁案」,依照胡錦濤在其內部會議的說法,是國共幕後聯手追殺的政治案件,押扁目的在打擊台獨勢力。扁案的偵審過程,從一隻看不到的黑手指揮干預,下令羈押扁、中途換法官、押人取供、教唆咬扁、判決不合己意則要求改判。不僅違法違憲,彷彿又回到蔣介石時代。
   
6.如果馬的特別費,可以存入私人帳戶,匯給太太、女兒、姊姊,同樣的使用到他人發票及不實的犒賞清冊,而可判決無罪,而用在機密外交等因公支出的國務機要費為何會有罪?如果宋的興票案,可以用人頭匯三.八億到美國給孩子買房子,宋選一次省長剩餘六.二億,只申報一億的競選經費,監察院調查報告說選舉剩餘款是個人財產,匯到國外是理財,檢方處分不 起訴,相同的「二次金改案」,何以從無罪改判有罪?一樣的特別費,一樣的選舉錢,有人「清廉」選總統,有人則被羅織「貪污」成為階下囚!
   
十.馬英九說,「人家問蔡英文要不要特赦陳水扁,她說這是嚴肅問題,然後就沒有了。這可以回答,要特赦也不需要等案件審判完,問題是要不要,而不是用此方式拖延」。
   
1.特赦是總統的政治特權。統媒總編輯問「蔡主席當選是否特赦陳水扁」,意味著統媒也認為蔡英文會當選總統,不然為什麼不問宋楚瑜這個問題?
   
2.扁案的本質是政治的。我被下令收押迄今,每次選舉都用得到「扁維拉」,原來四年後的總統選舉還要當提款機,再消費一次。
   
3.「蔡主席當選是否要特赦陳水扁」這句大哉問,很快就會改成「蔡總統是否要特赦馬英九」?
   
4.在我總統任內,我曾想過特赦宋楚瑜與馬 英九的問題。畢竟政治上冤冤相報的後果,國家一定分裂。
   
5.特赦有兩種,一是有罪放人,一是無罪釋放。我要的是「重新審判,還我清白」!

source: 陳前總統辦公室


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >