228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 艾若育與奧蒂嘉
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 39055128
艾若育與奧蒂嘉 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳前總統水扁先生 | 贊凡   
2011-12-21

艾若育是菲律賓前總統,在任九年,去年六月卸任,現任國會議員。菲國總統艾奎諾三世,是已故總統柯拉蓉之子,他上任後,矢言要將被控訴涉嫌貪污及選舉舞弊的艾若育繩之以法,並由司法部先行禁止出境。艾若育則以罹患頸部關節黏連(俗稱頸椎骨刺)為由,申請出國就醫,被司法部拒絕。案經上訴到最高法院,十一月十五日最高法院裁決限制出境令違憲。理由是艾若育和其夫婿尚未遭到起訴。艾若育夫婦隨即在十五日晚間搭車前往馬尼拉國際機場,準備搭機前往國外,仍遭艾奎諾三世政府藉口尚未收到最高法院通知,下令機場官員阻止二人出國就醫。

菲國司法部鑑於艾若育要出國就醫,卻同時向奧地利、西班牙、新加坡等國申請政府庇護,因而認定艾若育夫婦有逃亡之虞,有限制出境的必要。三年前的十二月十 二日,我被周占春的合議庭無保釋放,旋即中途更換法官,由蔡守訓的合議庭將我再羈押,理由就是,我做過八年總統,縱已卸任,實際上仍屬具相當影響力之人士,不排除尋求政府庇護之可能,就這樣的認定我有逃亡之虞,而一押再押。

艾若育原本是艾斯特拉達總統的副總統,但二人分屬不同的政黨,在菲國總統、副總統是分開選舉,和我國正、副總統是搭檔競選,而且是印在同一張選票,完全不一樣。艾若育也是總統之女,是政治世家出身,艾斯特拉達則是來自菲國的平民階層,是一位受到熱愛的知名演員。投票結果,副總統艾若育的得票數高出總統艾斯特拉達的票數甚多,因而埋下正、副總統嚴重不合的因子,艾若育指控艾斯特拉達涉及貪污,結合人民的力量逼迫艾斯特拉達下台,並在二○○一年取而代之,繼任 為菲國總統。

二○○九年艾斯特拉達前總統被判處無期的貪污罪刑確定,艾若育總統立即予以特赦,除免於入監服刑,並有資格參選菲國總統。艾斯特拉達在去年五月總統大選中得票率將近三成,僅次於當選的艾奎諾三世。艾奎諾三世的母親柯拉蓉是菲律賓第一位女總統,艾若育則是第二位,艾奎諾三世誓言嚴辦涉嫌貪污犯罪的艾若育前總統,可以說一報還一報。

艾斯特拉達前總統被判所謂貪污罪刑,被特赦後再度參選總統,我國在中美洲的邦交國尼加拉瓜最近也有一個相同的例子。十一月六日尼國舉行大選,有五位候選人,「桑定國家革命陣線」領導人、現任總統奧蒂嘉,獲得六二.四六%的得票率,贏得三連任。得票第二的是「獨立自由黨」候選人,受到商界及「桑定主義更新黨」支持的電台老闆嘉德雅,得到三○%的選票。第三名則為二○○二年卸任總統後,因貪污被判刑二十年的阿雷曼,但得票率只有六%。

阿雷曼前總統在我二○○○年就任總統時,專程來台參加就職典禮,尼加拉瓜也因此成為我任內第一個造訪的中美洲國家。阿雷曼是尼國一九九七年到二○○二年的總統,副總統為博拉紐,二人同屬自由憲政黨,但博拉紐在阿雷曼的支持下當選總統後另組新黨,不過在國會只有十分之一的席次,自由憲政黨仍在阿雷曼的領導下。博拉紐為了肅貪,特別指控阿雷曼涉嫌貪污應予嚴懲,反而奧蒂嘉的桑定黨在國會聲援阿雷曼。二○○五年九月阿雷曼展開反擊,博拉紐陷入被逼下台的憲政危 機,也是奧蒂嘉從旁助一臂之力,適時化解政治風暴。

二○○六年總統大選是奧蒂嘉以在野身分第三度參選總統,他選擇一位成功企業家莫拉雷斯作為副手搭檔,以掃除尼國工商界對桑定黨的疑慮不安。莫拉雷斯是自由憲政黨的一員,「奧莫配」絕對是睿智的政治決定。二○○六年的投票結果,奧蒂嘉在三人競選險勝對手,得票率比我二○○○年的三成九三還要低,這次則以六成二連任成功。

美國反對桑定政權。一九八六年奧蒂嘉首度當選總統,不過四十歲,當時國民黨政府和美國聯手支持尼游反抗軍,奧蒂嘉只好選擇與中華人民共和國建交。直到一九九一年查莫洛夫人當選總統後,再與台灣恢復邦交。查莫洛夫人是尼國第一位女總統,也是中美洲國家的首位女總統。中美洲第二位女總統是巴拿馬的莫絲柯索,二○○○年七月她訪問台灣,是我總統任內第一位訪台的友邦元首。現任哥斯大黎加總統也是女性,原先是阿里亞斯總統的副總統。

二○○六年尼國大選美國亦未支持奧蒂嘉,甚至美國駐尼國大使還公開發言反對奧蒂嘉,公然介入他國內政。因此二○○○年及這次總統大選,美國都會在選前聲明,不管哪一個黨執政,即使陳水扁、蔡英文當選,美國也會繼續支持台灣,並和新當選的總統合作,這一點非常重要。只是沒有美國支持,改與委內瑞拉強人查維斯走得很近的奧蒂嘉,還不是贏了!記得二○○七年一月奧蒂嘉的就職典禮,為了等待同日剛完成就職的查維斯總統的到來,讓所有各國元首足足等了二個小時,而 就職晚會儼然是奧蒂嘉與查維斯二人的群眾大會。

二○○七年一月就在奧蒂嘉就職前夕,我們在桑定總部見了面,這位早年反威權、搞革命、坐過黑牢的新國家領導人不諱言,桑定黨過去與中國共產黨有很深厚的接觸和緊密的往來,但仍將繼續維持與台灣的正式外交關係。二○○七年八月我再度應邀訪問尼國,奧蒂嘉親迎於機場,並親自開車,從首都到古都,桑定黨起義發源地,並一起參加脫貪計畫群眾大會,回到首都下榻的旅館已是凌晨一點。前後十三個小時,竟然有那麼多的話題,彷彿熱戀中的情人一般,或許是尼加拉瓜、馬納瓜的「瓜」,在西班牙語叫「agua」,「水」的意思,和我有血濃於「水」的感情。

奧蒂嘉是透過修憲取消總統連任的限制,才能蟬聯成功。最早是多明尼加總統梅西亞先行修憲取消總統不得連選連任的規定,卻為他人作嫁衣裳,前總統費南德斯得以三連任。哥斯大黎加的阿里亞斯前總統得過諾貝爾和平獎,為了能夠再選總統,經由釋憲達成願望。惟獨宏都拉斯前總統賽拉亞,為了連任總統提出憲法修正案,結果被推翻並趕出宏國,嗣經政治和解,賽拉亞也平安返抵國門了。

同樣的卸任總統,不同的命運;同款的修憲,不一樣的下場。相同的特別費,相同的選舉錢,有人可以做總統,有人成為階下囚。還好艾斯特拉達、阿雷曼沒有生在台灣?!

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊552期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >