堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 蔡英文【實現寬頻人權、建構產業創新世代】專題演講
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33665420
蔡英文【實現寬頻人權、建構產業創新世代】專題演講 列印 E-mail
新聞 - TWIMI | 獨立媒體
作者 TWIMI | 獨立媒體   
2011-12-23

民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(12/22)日應邀出席「實現頻寬人權,建構產業創 新世代」演講會,提出台灣資通訊產業創新、建構寬頻社會基礎相關主張。蔡英文致詞時表示,在全球化趨勢的下,景氣循環越來越劇烈,政府必須具備因應經濟情勢變化的能力,施政也必須有明確方向和整體規劃,經濟治理方面要更加用心,才能避免人民的生計、企業的營運還有產業的發展,受到大起大落的衝擊。

蔡英文認為,政府應該珍惜產業,做為他們最強而有力的後盾,尤其在協助產業發展方面,政府必須更用心,更有全盤性的規劃。所以台灣需要有一個產業發展的戰略,政府如何幫助我們產業發展,協助企業排除障礙,帶領他們走向國際,這是我希望做的事,也是大家最期待、最關心的事。

過去三年多以來,台灣的經濟治理出了問題,失去方向,尤其是現在的政府以為簽了ECFA,產業的困境可以迎刃而解。政府花大錢振興經濟,但是我們卻看到卻是,台灣的產業競爭力不斷流失,中產階級貧窮化的情形越來越嚴重。政府應該把錢用在對的地方,投資未來。所以台灣需要一個更負責任的政府,做為國家的領導人,應該傾聽人民聲音,回應這片土地的呼喚。



蔡英文對於台灣資通訊產業的創新轉型,以及建構寬頻社會的基礎,提出三大主張:

第一、高速寬頻應用為台灣國民的基本權利;
第蔡英文說,高速寬頻的建設,進入數位時代,台灣的每一個國民,應該擁有使用「價廉高速」的寬頻網路的基本權利。這是「寬頻人權」,也是聯合國正在推動的上網基本人權。馬政府引以為傲的「iTaiwan.」計畫,實際只有512K。但真實的面貌是,台灣網路不但時常壅塞,費率是世界最昂貴國家之一,還被民眾戲稱為「龜速寬頻」,明顯不符當前民眾的需求。她說,我們要在2016年,讓上網速度追上韓國,費用大幅下降。寬頻網路可以做為一個共同平台,讓數位內容創意工作者、網路創業者及中小企業,更容易跨過門檻,進入數位服務新興產業。

第二、關於寬頻紅利,長期以來,我國電信產業運用大量公共資源,例如道路管溝與頻譜進行網路建設,並在固網和無線寬頻的普及過程中,獲得相當的寬頻紅利。將來,我們的寬頻紅利,應由全民所共享,任何電信事業不應透過「最後一哩路」的獨占而牟取暴利。

為了確保國民寬頻上網的基本權利,和民眾對「最後一哩」網路服務的選擇權,並促進寬頻市場的公平競爭,國家必須投入必要的建設經費,完善相關的法令和制度,這些包括光纖的建設、建築法規的修訂,還有建構一個完整的資通訊結構,來促進數位服務產業的發展,讓人民享有更優質、多元的服務。同時,我們也應該更要注意的是,更積極促成4G行動網路的來臨,解決廣大手機使用族群的塞車問題,並促進4G創意應用的發展。

第三、關於推動新興網路應用產業,台灣過去在高科技電子產業的製造和代工方面打造了領先國際的競爭優勢,比如 DRAM、面板、太陽能、LED等重要產業。經濟學大師熊彼得說,創新是一種具有創意性的破壞,蘋果的崛起改變了整個市場生態,造成傳統電腦市場的需求銳減,使缺乏關鍵專利技術的台灣產業陷入了困境。



除了硬體建設的投資,也必須有法令、制度和支援體系的配合,才能創造足夠的誘因,促進資金、人才、研發等資源方面的整合投入,這些都是將來政府必須努力的方向。我們有下列五項具體措施:

第一、由政府成立「數位創作育成基金」,協助創作人才組成創業團隊,製作具國際水準的手機應用軟體,也就是一般所稱的APP,估計每年可創造3萬名高品質的工作機會。由於數位內容創作需要跨領域人才,必須結合科技、創意、人文和在地特色,所培育的跨領域人才也可以成為其他產業所用,可以實現在地就業,而且帶動青年「在地創業」。

第二、我們要由政府與民間企業共同建構「數位內容製作的雲端平台」,不但可支援國內創作者,還可發展為國際「雲端平台」,吸引全球創作者。這個平台可以發展成為寬頻時代的台積電,讓台灣成為全球數位內容的創作及製作中心。

第三、我們要建置「數位創新虛擬展館」(Digital Innovation Exhibition Mall)來行銷台灣的數位創新,成為全球創新人才聚集的空間。

第四、建構資金和規劃的支援體系,推動台灣成為「全球數位矽島」,是我們未來十年,資通訊產業最重要的經濟戰略目標,政府應在初期在開發雲端平台及應用服務時,排除發展的障礙,協助業者開拓國際市場。

第五、分階段解決網路服務「最後一哩」問題,促進科技人文創業平台時代的加速來臨。



蔡英文表示,未來四年,台灣即將面臨新一波艱鉅挑戰;我們將全力以赴,建構台灣最有利於數位產業發展的環境,做為台灣經濟向上提升的最有力後盾,加速產業創新。在座的各位,是產業界跟科技界和社會各界的意見領袖,數十年來,對台灣的安定和繁榮,做出了很多貢獻,但將來的我必須說各位的責任和我的責任會更重。

蔡英文最後引用賈伯斯的話說:「讓生命完整的唯一方法,就是做你相信是偉大的事。」我相信這句話,也相信大家也相信這句話,希望我們可以為這一塊土地,一起打拼奮鬥,再造台灣經濟,讓我們的產業重新站起來,讓台灣真的偉大起來。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >