Chinese Taipei? 以台灣之名參加2020東京奧運!
支持「一邊一國行動黨」;邁向正名制憲、獨立建國
總統蔡英文執政4年,最大貢獻是讓「台獨」泡沫化?
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 單一選區制的國會改革
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 34736676
單一選區制的國會改革 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳前總統水扁先生 | 贊凡   
2012-02-16

立法院長王金平一月十五日正式展開立院龍頭之戰的拜票行程,特別拋出「單一選區制度可以檢討」的想法。王院長表示一月十四日立委選舉結果,呈現「北部更藍,南部更綠」的態勢,但這樣的版圖,對選民不見得好,因此「單一選區制」是否應重回過去的「中選區制」,大家可以來討論。

民進黨立院黨團總召柯建銘一月十五日受訪時強調,這個問題必須靠修憲解決,但馬英九的良心要能發現,是不可能的。所以民進黨團將主動提出「單一選區造成票票不等值」的釋憲案,也希望社會能促使馬總統面對處理。

二○○五年選出的第一屆也是最後一屆的任務型國大,除了讓虛級化的國民大會走入歷史外,並通過自第七屆起,立委席次減半為一一三席,任期四年,選制也改採「單一選區兩票制」。王院長二○○八年一月接受專訪指出,「單一選區兩票制」是否適合台灣?應在施行兩年後,就其利弊問題進行檢討。馬總統在參選二○○八年總統時就承諾,有關國會減半等修憲議題可以討論。

立委選舉實施「單一選區兩票制」,是仿照日本的新選制,日本也不過比台灣早幾年實施。但單一選區制「票票不等值」,及政黨得票率與當選席次比率不對等,台、日兩國都一樣。

二○○九年日本民主黨首度成為執政黨,無疑地是拜「單一選區制」之賜,「贏者全拿」。其實民主黨得票率高出自民黨只有六.六%,民主黨囊括三○八席,自民黨取得一一九席,民主黨的席次是自民黨的三倍。再往前推,單一選區制首度實施時,自民黨的席次則是民主黨的三倍。

四年前二○○八年一月十二日第一次採行「單一選區兩票制」的立委選舉,民進黨得票率三八.六五%,比二○○四年三五.七二%,成長三%,席次卻從四十%的八十九席(全部二二五席),銳減成不到二十五%的二十七席。

這次立委選舉,區域及原住民立委席次七十九席,國民黨得票率四八.一八%,當選四十八席,當選席次比率高達六成;民進黨得票率四三‧八%,當選二十七席,當選席次比率只有三成四。也就是說國民黨得票率只嬴民進黨四.三八%,席次卻是民進黨的一.八倍,嚴重不對等。尤其是桃園縣六席立委,民進黨得票率三五.四六%,當選席次則掛零。台南市五席,國民黨得票率也有三七.三二%。但立委一席都沒有。台北市八席,民進黨得票率三三.九六%,當選一席。新北市十二 席,民進黨得票率四二.六四%,比國民黨四九.五八%小輸六.九四%,席次國民黨十席,是民進黨二席的五倍。高雄市九席,民進黨得票率五一.○二%,席次七席,是國民黨得票率四四.六%,只獲二席的三.五倍。

為了扭轉單一選區制得票率與席次的嚴重落差,為了避免得票率三七.三二%的國民黨拿不到一席,以及得票率三五.四六%的民進黨同樣無法取得任何席次,「單一選區制」實有檢討的必要,王金平院長看到「單一選區制」的發展,呈現「北部更藍,南部更綠」的版圖區塊,認為一個選區只選一個立委,對許多選區的選民而言,不見得是好。矧不分區立委政黨票門檻五%過高,壓縮小黨空間,有違民主國家多元社會,應尊重少數,傾聽不同意見的旨趣。

二○○五年修憲前,我和王金平院長都認為,其實立法院一五○席立委是可以接受的,但礙於壓力團體堅不讓步,只好作罷。然而立委席次減半並未帶來立法品質的提高,各種民調顯示,立委問政表現藍委的滿意度始終只有二、三成,甚至被國外媒體譏諷為全世界「三大爛國會」之一。

對王金平院長在立委選後提出單一選區制可以檢討的倡議,令人敬佩。王院長表示,如果各界有高度共識要調整,「該修憲就修憲」,不會以政黨利益來考量,落實民意才是改革。四年前國民黨是「單一選區制」的最大受益者,國民黨得票率五三.四八%卻拿到四分之三的立委席次,國民黨不太可能同意修改「單一選區制」。假如這次總統大選是蔡英文當選,民進黨立委得票率將不只四三.八%而已,亦有機會過半。現在是檢討「單一選區制」等國會改革的最佳時機。

爰提出國會改造方案如下:

一、立法院立法委員自第九屆起,從一一三人增加為一五○人。

二、區域立委從七十三席增加為一百席。每縣市至少一人,人口逾二十萬人的縣市至少二人。

三、平地原住民及山地原住民席次各三人。

四、全國不分區及僑居國外國民席次,從三十四人增加為五十人。政黨票門檻從百分之三降低為百分之二。

五、區域立委選制從「單一選區制」重回「中選區制」。

除離島金門、連江、澎湖三縣人口低於十萬人,仍維持每縣市至少一人外,基隆市、新竹市、新竹縣、嘉義市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣,從目前應選一人增加為二人,讓不同政黨的候選人都有機會當選。立委選制改採「中選區制」,即可避免「北部更藍,南部更綠」的現象。政黨票門檻降低為二%,意味著只要拿到二%的政黨就可取得一席立委,讓代表不同聲音的小黨可以進到國會,這才是包容尊重,多元民主的表徵與實踐。

此外為配合政府改造工程,簡併選擧次數,二○一四年將舉辦七合一的地方選舉,之後每兩年選舉一次,一次地方一次中央。又總統立委二合一選舉,既然任期都是四年,建議將第八屆立法委員延長任期,與總統合併在二○一六年三月選舉,即可避免總統大選提前在一月舉行,造成憲政空窗期長達四個月。現行憲法總統有被動解散立法院的權限,應予取消,才不致於每兩年選舉一次的良法美意遭受破壞。

由於總統直選,不容易走向內閣制,但為了尊重國會,可考慮回復行政院長由統提名經立法院同意任命之。

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊560期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >