228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 沒有和解 沒有和平
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 38481500
沒有和解 沒有和平 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳前總統水扁先生 | 贊凡   
2012-02-23

馬英九連任總統,錦上添花門庭若市,這是政治現實。連馬英九的哈佛大學老師孔傑榮也說,若能促成台海和平,馬英九將有機會得諾貝爾和平獎。馬英九選後說他有歷史評價的壓力,是否就是要拿諾貝爾和平獎?

這讓我想起,杜魯門繼任總統的第二天到國會拜會眾院議長雷朋,議長規勸至友,「身為總統將被一群人圍繞,他們會告訴你,你是他們所見過最偉大的人。但是你我都知道這種話不是真的。」其實像孔傑榮對馬英九說的話,我在總統任內也聽了很多。

《中國時報》前社長王健壯,一月十九日在「時報廣場」的文章〈馬英九自我改造的第一步〉論及,「馬英九面臨的最大歷史壓力,應該是兩岸和平,但如果他汲汲於追求這項歷史評價,而冒然在第二任任內就與北京進行政治性協商,甚至洽商和平協議,其結果可以想見將是:朝野嚴重對立衝突,民眾也惶惑不安,他得到的不但是負面的歷史評價,第二任詛咒也將在他身上應驗,並且一路伴隨他直到卸任為止。」

馬英九要拿諾貝爾和平獎無可厚非,應予祝福。胡錦濤關了劉曉波,等於關掉了和平獎之路。兩岸簽署和平協議,如有和平獎,不可能不給胡錦濤,只給馬英九。

一九六四年諾貝爾和平獎頒給民權運動領袖金恩,而沒有頒給民權總統詹森,儘管詹森以民權立法落實林肯解放黑奴的理念,詹森介入越戰,金恩則反戰。詹森對金恩的獲獎竟然吃味,不但未電賀,也藉故不參加遇刺身亡的金恩追悼會。

馬英九在連任的當選之夜,第一句話是「我們贏了」,藍營緊抓話語解釋權宣稱是「九二共識」的勝利,而且九二共識就是「台灣共識」;本土派媒體社論則說,九二共識絕不是國民黨勝選理由。綠營內部有人將小英敗選責任,推給在大選前夕站出來支持九二共識的宏達電董事長王雪紅,並發起拒用hTC手機,很像二○○四年連宋敗選怪罪那二顆子彈,一樣地可笑!

這麼多的紅頂商人在選戰的最後十天,紛紛站出來力挺九二共識,幾乎口徑一致,很難不相信背後沒有中國因素。二○○五年三月二十六日為了抗議中國通過《反分裂國家法》,有百萬人民走向台北街頭示威遊行,就在當天早晨,各大報刊出奇美董事長許文龍支持「一中原則」的大幅廣告,許文龍最後表示他是被迫的。九二年香港會談確實沒有九二共識四個字存在,也是美中台三方都不否認的史實。民進黨和總統候選人蔡英文不接受九二共識,不只因為九二共識自始不存在,更是中國從 未承諾九二共識可以「一中各表」,對中國而言,九二共識指的是「一中共識」。這也是我總統任內無法接受九二共識的原因,因為只要承認九二共識,就是接受台灣是中國的一省。

一九九九年民進黨〈台灣前途決議文〉的第四點聲明載稱,「台灣應揚棄一個中國的主張」,民進黨及蔡英文反對九二共識,翻成白話,就是反對一中原則,反對台灣成為中國的一省,反對台灣成為中華人民共和國的一部分,也就是說台灣不管叫中華民國或台灣,這個國家如果接受一中原則的九二共識,台灣即為中國共產黨政權統治的一部分,台灣不再是國家,而是中國台灣省。台灣亡國了,中華民國消失了,難道張榮發、王雪紅等台灣紅頂商人在賺盡中國市場的錢的同時,台灣自己的國家也不要了嗎?台灣的未來,只有二千三百萬人民有權決定,任何政黨及個人都無權為人民決定台灣的前途與命運。

我在二○一一年三月二十日的獄中札記〈二 ○一二年總統大選的勝負關鍵〉乙文,直指二○一二年總統大選勝負關鍵不在政見支票,不在上市股票,不在副手搭檔,不在電視辯論成敗好壞。我分析二○一二年總統大選勝負關鍵在大環境的改變,在不迴避爭議,在讓人民感動。我一直提醒如九二共識、ECFA、扁案、核四都是不能迴避的重大爭議,都要正面迎戰,提前因應。讓人民感動,除了公平正義的議題,最重要的還是堅持台灣主體意識,揚棄一中原則,主張一邊一國,拒被中國共產黨政權統治,台灣要成為有尊嚴的主權國家,同時推動「拒統保台」的公投連署,目標一千萬人,蔚為全民運動,向國際發聲。只有讓人民感動,才能化為重回執政的行動,不但提高投票率,更可以將基本盤極大化。

民調顯示,台灣社會急統、漸統的人都是少數,拒絕被中國共產黨政權統治的人仍屬多數,其中包括獨派、中華民國派及維持現狀派。蔡英文所說的台灣共識,是以 〈台灣前途決議文〉為經,以「台灣就是中華民國」為緯,不只是協商式民主的過程而已。假使英嘉總部不迷信「中間選民」,不迴避重大爭議議題,而且願意說清 楚講明白,「拒統保台」何嘗不是台灣共識的血肉?!

一個分裂的國家是不可能站起來的,一個東西對峙的世界是沒有和平可言的。冷戰時期的圍堵政策終非長久之計,即使冷戰,也有元首高峰對話。我不相信台北到北京會比凱道到北平路近,馬蔡會會比馬胡會困難!

兩岸和平基礎不是一黨一人所能專擅。馬英九在當選連任後,應該更有本錢和信心與在野領袖對話,特別是和主要競選對手蔡英文的政治和解。所謂揖讓而升,退而飲也。就先從「不統」與「拒統」開始談起吧!國內有了台灣共識,再來尋求兩岸共識,而不是形成國共共識之後,再逼著民進黨非接受不可。在兩岸和平對話過程,蔡英文可以是馬英九總統的最佳特使,雙方達成協議,最後才是兩岸領導人的簽署。從「雙英之戰」到「雙英之合」,兩岸才有永遠的真正和平。

只有和解,始有和平。美蘇冷戰的終結如此,南非廢除種族隔離政策也如此。連緬甸軍政府也在走這樣的路,要國際制裁解禁,國內先政治解禁,於是在野領袖翁山蘇姬被解除軟禁,她的黨NLD可以參與選舉,因貪污等罪嫌被推翻並判處四十四年徒刑的前總理欽農,也在日前解除軟禁。緬甸總統登盛說,在翁山蘇姬補選為國會議員後,不排除延攬她入閣。

為了兩岸和平,馬英九究竟要走朝野對抗,分裂國家的老路,還是改採藍綠和解,團結台灣的活路,完全存乎一心。希望「扁做不到的事,馬做到了」!

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊561期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >