中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 「台灣人拜台灣神 不作無根之民」讀後感
「台灣人拜台灣神 不作無根之民」讀後感 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳孟絹   
2006-10-26

台灣人拜台灣神 不作無根之民 讀後感

一直以來,對於新聞報導頒發某某志工獎,如好人好事、孝親等勵志消息,卻從未聞有為台灣精神或意識打拼奮鬥而頒發的志工獎,感到頗為納悶,母親台灣養育台灣人民的無私奉獻,台灣兒女反餽為母親發聲本是天經地義之事,為何從未有此方面的孝順事跡被表揚呢?

因為這些為台灣意識奮鬥的人總被歸為台獨分子,藉由媒體的炒作而糢糊焦點,人民與土地的情感被扭曲,真可悲!!

然而,在2006 年6 月17 日台北的一場挺扁護台灣遊行,看到令人感動的一幕,遊行周邊有一個被民眾簇擁的熱門的團體,一群穿著黃色背心的志工大喊「台灣人拜台灣神」的口號,在場人群紛紛排隊追思禮拜,為何有此現象?

這場景就如同楊以仁牧師於《南方快報》發表的"台灣人「信仰反動」的實踐"文章中所形容:『在大會舞台出口的圓環邊,看到「台灣大地文教基金會」設立「台灣神」的祭祀壇,牌位上貼出過去台灣革命先烈的遺像,前方放個香爐,供台灣人點香敬虔頂禮,身為基督徒牧師的我,第一次看到這種現象,簡直是嘆為觀止。然而,我直覺的目光,炯炯的向這群先烈行個注目禮,我認同他們為什麼要這樣做,那是一種「信仰反動」的象徵意義,如同台灣國的國旗與國歌的思維相似。』

台灣神是台灣精神的根本,西方的耶穌為追求平等、自由,被釘在十字架上,進而被信徒奉為基督,其代表公義、公平與真理,中國的林默娘為了救人犧牲,被民眾供奉為媽祖,成為海上之神,這些都有其顯化故事;而台灣的菁英為台灣的民主犧牲、奉獻者,近代史中,又以228 事件、白色恐怖下犧牲的人為最,其顯化事跡如2004 年總統大選民進黨險勝0.22857%(象徵228 事件發生57 週年)最具代表。這些為台灣犧牲的人,本應被奉為台灣忠烈英靈,卻在國民政府的人為刻意操作下,以叛徒、暴民視之,犧牲後屍曝荒野,而以7月普渡的鬼眾視之,反觀外來政權在台灣有所謂之「忠烈祠」、日本之於其國有所謂之「靖國神社」,這都是追思禮拜為該國犧牲英靈的象徵,同義,台灣神是護祐台灣子孫得享民主制度的大菩薩,台灣人應以本土信仰為根,公義修持為本,發揚台灣魂,落實台灣精神的追求,因此強調由台灣神的追思禮拜出發。

基於此義,這群台灣志工自2004 年在夜市推廣拜台灣神的活動後,從路人面露怪異眼光唯恐閃避不及的情況,到現在於各個社會街頭運動場合都可見到民眾手持清香或行禮膜拜的畫面,可見此義逐漸獲得多方肯定與認同,而這群台灣志工長期以來,沒有媒體的光環,卻依舊默默推廣台灣意識教育,並用行動具體表現對母親台灣的愛,可說是神祇在人間的天使,傳播著台灣神的福音,相較於生活在台灣卻不知感恩的人,著實令人感受到最善良、樸實的台灣精神。

(本文作者為 朝陽科技大學建築及都市設計研究所研究生 台灣大地文教基金會網路志工)


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >