Chinese Taipei? 以台灣之名參加2020東京奧運!
支持「一邊一國行動黨」;邁向正名制憲、獨立建國
總統蔡英文執政4年,最大貢獻是讓「台獨」泡沫化?
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 扁馬紙上會(上)
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 34754389
扁馬紙上會(上) 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳水扁總統 | 贊凡   
2012-07-12

六月一日下午,民進黨新上任的主席蘇貞昌突然來看我,有點意外,是否就是蘇主席說的,「人都會改變」?會面時,我誠摯地向主席提出兩點建議,其中一點是,面對馬蘇會的議題能以自信積極的態度正面迎戰,好好為台灣民主、黨的未來和自己的下一 步加分。

翌日媒體報導蘇主席在前一晚參加「台灣新世紀文教基金會」活動後,對馬蘇會的提問表示:「當前台灣人民的痛苦、社會的紛亂,都是馬總統造成的,不是民進黨給他加上去的,馬總統現在應該很忙,請他先專心處理這些事情才重要。」看來馬蘇會要在近期內促其實現,似乎不太容易。

當然馬蘇未會,扁馬先會,更是不可能,因為馬英九缺乏蔣介石、波塔、登盛的高度與氣度。蔣介石在對日抗戰勝利,聲望如日中天之際,仍願意和毛澤東見面;有「巨鱷」之稱的波塔總統,可以跟被白人政府囚禁二十七年、還在獄中的曼德拉約在總統府共商國是;再獨裁的緬甸軍政府登盛總統,也欣然邀請被軟禁逾十五年的民主領袖翁山蘇姬在總統府進行對話。這些都不是馬總統一時做得到的。不過在蘇會尚未上場之前,先來個扁馬紙上會,總可以吧!

二○○六年時任台北市長的馬主席求見總統,我立即同意。如今我是馬總統的階下囚,更不可能為了爭取特赦或保外就醫而請見總統。但在北京天安門事件二十三週年前夕,當年案發時擔任北京市長的陳希同,後來因為權力鬥爭,被羅織貪污罪名判處十六年徒刑,八年前已經獲准保外就醫。而六月二日被法院以未防止屠殺示威民眾,判處無期徒刑的埃及前總統穆巴拉克,也在宣判後以「健康」原因送到監獄醫院。

去年十二月三日總統大選電視辯論會,馬英九還說:「人家問蔡英文要不要特赦陳水扁,她說這是嚴肅問題,然後就沒有了,這可以回答,要特赦也不需要等到審判完,問題是要不要,而不是用此方式拖延。」但在順利連任後,馬總統立即改口,分別在三月二十一日國民黨中常會,及在五月十四日透過總統府發言表示,由於還有多起案件仍在審理,目前沒有考慮特赦。坦白講,對馬特赦是沒有期待可能性的,與其求特赦,不如等假釋,或許還比較快。

不為已謀,但有些國計民生議題,諸如美牛、鎖國、油電、舉債、主權,攸關國民健康、國際空間、人民生活、國家財政與台灣定位,實有必要親自向馬總統請教。

首先是美牛問題。

總統八年,我從未對美方承諾要放含瘦肉精美牛進口。我坦承AIT楊甦棣處長曾在總統府跟我說過,美牛不是科學問題,也不是健康問題,而是政治問題。國民黨立院黨團前不久拜會AIT,也說美牛案是政治問題,必須用政治手段解決。馬英九剛開始時仍否認與政治有關,並信誓旦旦保證沒有來自美方壓力。AIT還說美牛案不會和TIFA掛鉤。五月三十日AIT發言人萬德福則挑明說,瘦肉精美牛議題是台美貿易日程中主要絆腳石,是阻礙二○一○年與二○一一年台美重啟TIFA諮商的唯一因素,美牛案與貿易有關,但不影響免簽證待遇與軍售。

有關TIFA談判,十七年來,台美一共舉辦過六次,三次在李前總統時代的一九九五、一九九七、一九九八年;三次在我的時代,分別在二○○四、二○○六、二○○七年輪流於華府、台北舉行,議題聚焦在稻米、藥價、電信、智慧財產權、政府採購等。我是在二○○五年三月開放未滿三十月齡未帶骨美牛的進口,直到二○○八年五月我卸任前,帶骨及瘦肉精美牛一律不開放,但二○○六年、二○○七年連續兩年,台美貿易暨投資架構協定的TIFA會議還不是照常進行。馬政府二○○九年就跟美方簽署美牛議定書,即使立法院二○○九年十二月二十九日修法未照單全收,仍同意政府開放帶骨美牛進口,比我時代更加開放,馬政府無力讓TIFA重啟諮商,又讓瘦肉精美牛變成阻礙過去兩年重啟TIFA磋商的絆腳石,而且是唯一因素,豈非咄咄怪事!

面對韓國在美韓FTA及歐韓FTA相繼生效的競爭壓力,國內工商企業界期待政府也能跟美國洽簽FTA。馬總統在推動ECFA的前兩年,一再誇大ECFA是 台灣經濟起飛的「萬靈丹」,真的簽署了,馬上改稱ECFA不過是「維他命」。結果有了ECFA,台灣經濟更慘,僑外資來台投資更少,台灣對中國出口年增率也輸給沒有ECFA的韓國。尤其是國內投資失去動能,民進黨執政八年,台灣實質投資率平均二三.七%,遠逾馬四年平均的一七.七%。馬總統又說,只要簽署ECFA,美、日、新加坡就會跟台灣洽簽FTA,如今連影子都沒有。TIFA不是FTA。縱犧牲國人健康,開放瘦肉精美牛進口,亦非立即簽署FTA,只是 重啟中斷五年的TIFA諮商而已,距正式簽署FTA仍言之過早。馬總統有必要說清楚,以免國人誤將TIFA當FTA。

其次是鎖國問題。

馬總統在大選時一再抹黑民進黨八年是「鎖國」。台灣是島國,必須走向世界才能生存發展,但「國際化」不是「中國化」,台灣經濟不能成為中國的邊陲,要有自己的主體性,不能把台灣的經濟命脈鎖在中國,形成另類的「鎖國」。

民進黨八年執政的對中經貿政策是「立場堅定,務實前進」,反對大膽的「全面西進」。不論是「積極開放,有效管理」或「積極管理,有效開放」,都是「開放」,不是「鎖國」。誠如馬英九去年十二月總統大選辯論時說的:「蔡英文在民進黨內閣開放九三六項中國農產品。」那是台灣在二○○二年一月一日成為世界貿易組織(WTO)第一四四個會員國後,依WTO架構所做的開放。馬英九又說:「海外接單生產增加最多在民進黨執政八年,從一二%增至四○%」,馬英九的說詞反證民進黨八年執政非但未「鎖國」,而是走向國際化的自由開放。

外交部資料也顯示,民進黨在二○○○年到二○○七執政八年期間,台灣的國際參與都比馬政府過去四年更積極更努力,一點都不「鎖國」。民進黨八年,台灣以正式身分共加入八個國際組織,平均一年一個,其中最重要的是加入WTO,成為正式成員,台灣是第一四四個會員國,中國是第一四三個,台灣與中國幾乎是同時加入的,馬政府四年以正式身分加入國際組織只有三個,平均一年○.七個,沒有更多。此外台灣以觀察員身分加入國際組織,扁政府八年七個;馬政府四年二個,仍少於我的時代。馬英九爭取以觀察員身分參加一年五天的世界衛生大會(WHA),是以接受「一中原則」「台灣是中國的一省」為代價換來的,將台灣鎖在中國,才是真的「鎖國」。(待續)

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊581期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >