Chinese Taipei? 以台灣之名參加2020東京奧運!
支持「一邊一國行動黨」;邁向正名制憲、獨立建國
總統蔡英文執政4年,最大貢獻是讓「台獨」泡沫化?
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 唐山過台灣的來信
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 34755291
唐山過台灣的來信 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳水扁總統 | 贊凡   
2012-07-26

北京天安門六四事件二十三週年甫過,我收到一封五月十九日寄自中國河北省唐山市的來信。那是一位八十歲的老太太趙玉蘭女士寫的,信封上斗大的字「前總統陳水扁」,還是寄得出來,只是「唐山過台灣」花了十八天才收得到。

趙女士細訴全家求助無門的苦情,特別來信要我交給《壹週刊》等媒體,將她家裡遭受中國慘絕人寰迫害的真相告知台灣全國民眾。

趙老太太自稱是唐山鍋爐容器廠失業工人。丈夫的二哥於一九四九年隨國民政府來台,一九五○年中國大陸擴大鎮反肅反,家中多人被共產黨殘酷欺壓,一九五八年被唐山公安抄家霸產,掃地出門。因上告控訴,她本人被關押二年,丈夫被打成台灣特務和反革命家屬,關押四年。長子考入解放軍南京外語學院,亦因向公安局告狀遭毒打,並被收繳院校軍人學生身分證。一九八一年全家四口受到公安逮捕,丈夫及長子在沒有起訴書及判決書的狀況下,因莫須有的「反革命煽動罪」入獄十六年。而她及次子被捕二十次,關押審查十六次。由於丈夫長期遭受慘無人道的迫害,目前下肢癱瘓,雙目失明,全家呼天天不應,叫地地不靈,始寫信求助,希望大陸當局早日幫她們平反,並從水深火熱中解救出來。

六四事件被羅織的罪名也是「反革命暴亂」,因「六四」下台的前中央總書記趙紫陽,就是被扣上「支持動亂」及「分裂黨」的帽子。一九九七年九月十二日軟禁在家的趙紫陽寫信給中共十五大主席團,要求對六四事件重新評價,也就是平反。趙紫陽說:「那次學潮不管再怎麼偏激、錯誤和可指責之處,但把它定性為『反革命暴亂』是沒有根據的。既然不是反革命暴亂,就不應該採取武裝鎮壓的手段解決」;「當時學生中的多數,是要求懲治腐敗和促進政治改革的,並不是要推翻共產 黨,顛覆共和國」。

中共第二代領導人鄧小平推動經濟的改革開放,但在政治上只有與根本制度無關的行政改革。正如趙紫陽所說:「鄧小平主張的是在堅持中國共產黨一黨專政前提下的改革,改革是為了進一步地鞏固共產黨的一黨專政,任何影響和削弱共產黨一黨專政的改革,都是鄧小平堅決拒絕的。」專政是維穩的武器,鄧小平極為厭惡民眾用遊行、請願、鬧事的方式表達意見,除了立法禁止外,一旦出現這樣的事情,他就主張快刀斬亂麻,用強硬的手段壓制。照乎此,對「六四」的武裝鎮壓及屠殺無 辜,也就不足為奇了!誰危及共產黨的執政地位,誰就是「反革命」,誰就是「煽動顛覆國家政權」,不是人頭落地,就是打進黑牢。

「六四」二十三週年前夕,被指為六四事件幕後黑手的前北京市長、市委書記陳希同,在香港出版回憶錄,為自己喊冤。陳希同在《陳希同親述;眾口爍金難爍金──保外就醫的陳希同2011-2012年談話記錄》自稱,他是權力鬥爭的犧牲品。他在六四事件承擔過多責任,其實他只是傀儡。時任國務院總理李鵬說他是北京市戒嚴總指揮,他根本就不知道。他否認向鄧小平「謊報軍情」,導致鄧小平大怒下令戒嚴,鄧小平怎會被欺騙?不要低估鄧小平。

趙紫陽在《國家的囚徒──趙紫陽的祕密錄音》一書提到,他和鄧小平對學潮的性質和鎮壓將會引起的後果,在認知上有所不同。他說他要對歷史負責,「絕不做鎮壓學生的總書記」。這在經過三年多審查,最後臚列三十條罪狀,也有提到一九八九年五月十七日下午的中央政治局常委會議,是中央對制止動亂作出重大部署的重要會議,鄧小平堅決支持常委多數意志,為了制止動亂,會議決定立即調動軍隊進駐北京,對北京部分地區實施戒嚴。趙紫陽則認為戒嚴將帶來嚴重後果,表示無法 執行。

趙紫陽明確指出,五月十七日下午的常會是在鄧小平家裡開的,更是鄧小平拍板決定要調動軍隊進京,並實施戒嚴,同時指定李鵬、楊尚昆、喬石三人小組,負責執行。會後幾天,趙紫陽名為中央總書記,但權力已被總理李鵬等人架空。六月三日晚上,趙紫陽和家人在院子裡乘涼,聽見街上槍響,一場原本可以避免的歷史悲劇還是不幸發生了。

「六四」三年後,趙紫陽針對「六四」提出沒有根據的三個問題:一.學潮是一場有領導、有計畫、有預謀的政治鬥爭嗎?二.這場動亂是要顛覆共和國、推翻共產黨嗎?三.將「六四」定性為反革命動亂,站得住腳嗎?顯然答案都是否定的。

中共第三代領導人江澤民是「六四」受益者,他從上海市委書記接替趙紫陽的遺缺,成為中央總書記。

第四代領導人胡錦濤於「六四」那年一月走馬出任西藏自治區黨委書記,是中共第七位的治藏大臣。不到三個月,拉薩爆發高舉「雪山獅子旗」,呼喊「西藏獨立」的示威遊行活動,胡錦濤立即實施戒嚴,出動軍隊、坦克進行武裝鎮壓,死傷無數。一九八九年剛好是西藏抗暴三十週年。三個月後發生六四事件,胡錦濤是站在「三五」事件坦克面前力挺中央對「六四」血腥鎮壓的,一九九二年被升為政治局常委,後來成為鄧小平欽定的新領導人。

即將接任中共第五代領導人的習近平,在「六四」發生時,他是福建寧德地委書記,兼寧德軍分區黨委第一書記,這樣的人事安排多少和「六四」有關。

從一九八○到一九八七年擔任中央總書記的胡耀邦,因學潮在一九八七年一月十六日被迫解職;一九八九年四月十五日死後的追悼會引發更大學潮,最後被鄧小平調集幾十萬軍隊血洗天安門廣場。習近平的父親習仲勛是中共元老,他在中南海的權鬥中,和胡耀邦站在一起要求鄧小平退下來。結果鄧小平不退,胡耀邦被罷黜、習仲勛也隨著失勢。影響所及,連習近平都明升暗降,從三年廈門市副市長「貶」到相對落後的寧德地區,但也因此讓習近平有幸避開「六四」的腥風血雨。

二二八事件基金會的研究報告指出,蔣介石是「二二八」的元凶,那已經是我的時代。「二二八」在兩蔣四十年主政期間都是政治禁忌,直到李登輝時代才認錯補償,建二二八紀念碑。我上台後,正式回復名譽,訂二二八為國定和平日放假一天,並成立二二八國家紀念館。「六四」已過二十三年,何時可以平反翻案,誰敢說鄧小平是「六四」元凶?被鄧小平欽定為中共領導人的江澤民、胡錦濤不能,「尊老擁軍」的習近平能嗎?台灣的《刑法一百條》二十年前已廢掉,中國的《刑法一 百條》──「反革命煽動罪」不廢,「六四」和趙家的冤獄平反將很難到來!

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊583期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >