黨國的520何日成過去式?台灣共和國總統何日宣...
5月30日泰源五烈士成仁50週年暨陳智雄烈士紀念會
追求與國際人權保障同步。否則,乾脆忘了二二八!
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 習近平這個人
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 37091124
習近平這個人 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳水扁總統 | 贊凡   
2012-08-16

在這種地方最快樂的時光,無異是逛書展,即令一年只有二、三次。五月九日,我看到一本中國政治觀察家高曉所寫的《習近平──中國新領導人》,很快就把它讀完。誠如教區檢查章所蓋的四個字「開卷有益」,使我對中國第五代領導人有了更深刻的認識,願和有識之士分享一得之愚。

習近平將繼胡錦濤之後,成為中共中央總書記及中國國家主席,依例將兼中央對台工作領導小組組長。有人以習近平曾在福建工作十七年,自一九八五年至二○○二年,一路從廈門副市長、寧德地委書記、福州市委書記,做到福建省委副書記、福建省長,與台商接觸頻繁,應該是對台友好的「知台派」。但對中共政權有研究的人都了解,中南海領導班子捍衛的是共產黨的執政地位,其對台政策不會因領導人更迭而改變。中國問題專家楊開煌教授說得好,習近平最關心的不是對台工作,而是如何做好福建的建設,甚至關心自己的升遷。

二○一○年三月七日,習近平在中共人大香港代表團討論會上表示,「中國是單一制國家,香港目前享有的高度自治權並不是它固有的,而是中央授予的。」一般認為這是對所謂「一國兩制」的否定,自不可能對「藏人自治」、「一中各表」乃至「一國兩區」作任何讓步。

習近平是在劉曉波獲得諾貝爾和平獎十天後接任中央軍委會副主席的。二○一○年十月二十五日,習近平首度以軍委副主席身分出席抗美援朝六十週年座談會,他說韓戰為「保衛和平、反抗侵略的正義之戰」,毫無反思能力,仍具陳腐的舊思維,比胡錦濤還要強硬。

長期浸淫在中國官場的習近平不相信中國人要民主,更不相信中國人能搞民主。二○一○年七月二十一日,習近平於中共全國黨史工作會議強調,「中共建黨八十九年來,我們黨為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福付出最大犧牲,做出最大貢獻」,是以他「堅決反對任何歪曲和醜化黨的歷史的錯誤傾向」。香港時事評論家梁京說,習近平的專制傾向很強。為了確保中國共產黨一黨專政,很難相信習近平會啟動「權為民所賦」的政改。

習近平對西方國家似無好感。二○○九年二月十一日,習近平出訪墨西哥,在會見華僑時表示,中國能在國際金融風暴中根本解決十三億人口的吃飯問題,已經是對全人類最偉大的貢獻。「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出飢餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的。」這些強硬言論,中國憤青網友按讚,官網則撤了下來。

馬英九曾說他也是退除役軍人子弟。父親是國民黨高幹,母親據悉是蔣經國主持總政戰部時的校級軍官,外祖父則是戴笠將軍的手下。習近平的父親習仲勛,是建立陝北紅色根據地的「西北王」,中共黨國元老。母親齊心是女八路軍出身;外祖父齊德安曾任國民革命軍第三軍軍長孫岳部軍法處長;太太彭麗媛則是解放軍文工團歌唱演員。習近平清華大學畢業,立即進到軍方任職,擔任中央軍委會祕書長耿飆的祕書三年,加上在地方工作擁軍尊老的積極作為,都是習近平得以步步高陞,並在新領導人競爭群中最後脫穎而出的主要原因。

習近平屬「紅二代」的「太子黨」,父親習仲勛曾任副總理,因《劉志丹》小說問題被誣陷整肅,並下放工廠勞改。文革後胡耀邦指示翻案,隨即當選鄧小平擔任主席的全國政協常委,未久被指派去守「南大門」,出任廣東省省長,深圳特區最早的倡議者即為習仲勛。中共元老間有個不成文的默契,每家元老的第二代至少出一名副部級幹部,做為接班人來培養。薄一波家的薄熙來,習仲勛家的習近平都是這樣崛起的。在台灣,蔣介石家的蔣經國等又何嘗不然

習近平一九五三年出生於北平,取名近「平」。從小念的是有「革命搖籃」之稱的北京北海幼兒園,小學初中上的是「紅色貴族學校」的北京八一學校。十五歲的習近平初中甫畢業,響應毛澤東「知青到農村去」的號召,下鄉到延安住窯洞,做「黃土地的兒子」。習近平說七年的上山下鄉經歷,是苦難也是歷練,讓他知難而進,培養自信心。隨著父親政治處境的好轉,習近平二十二歲成為清華大學的「工農兵學員」,那是清華大學特別留給他的。二○○二年清華大學授予習近平法學博士,是習近平在清大「馬列理論班」以一篇考察農村經濟的論文取得的。很像台灣的三民主義博士班。

習近平榮獲清大法學博士是清大黨委書記陳希幫忙的結果。習近平接著主政浙江又與陳希合作,在嘉興設立浙江清華三角研究院,淡出商界的胡錦濤之子胡海峰後來出任院長,藉此與同為清華校友的胡錦濤建立深厚基礎。陳希嗣被拉拔轉任教育部副部長,而胡海峰在習近平十八大接班後如踏上仕途快車道,亦不令人意外。

習近平、薄熙來年輕時的共同朋友指出,習近平屬於那種呆頭呆腦的孩子,薄熙來是打人那類孩子,看不上木訥的習近平。二人同為紅色背景,但家風不同,人格特質互異。一個老成持重,一個張揚高調;一個是藏拙的老實人,一個是外露的能幹人。如果在台灣,薄熙來會像馬英九經由選舉包裝成為國家領導人。過去浙江官員私下對習近平的評語是,「憨厚有餘、魄力不足、遇事少有主張」。習近平一再被重用,低調應該是重要因素。習仲勛的祕書張志功形容習家生活簡樸對孩子們影響 很大,習仲勛內衣、褲子破了,補了再穿,都捨不得丟掉。馬英九的「簡儉」倒有幾分相似。

胡耀邦的兒媳安黎曾任廈門市副市長,在調回北京後,被稱為「項公」的福建省委第一書記項南請示胡耀邦推介習近平接任。項南與習仲勛都是胡耀邦的堅定支持者,將廈門經濟特區從二.五平方公里擴大到整個廈門市,是項南的建議。習仲勛跟胡耀邦曾一起要求鄧小平退下來,結果鄧小平不退,胡耀邦被迫辭去總書記一職,習仲勛隨之失勢。但共青團「三胡」-胡耀邦、胡啟立、胡錦濤一脈相承,胡錦濤接受習近平不在話下。習近平可以在一九九七年十五大補上最後一名中央候補委員,二○○七年十七大成為政治局常委,其中也有江澤民的操盤及曾慶紅的力推。特別是長樂國際機場從「業績工程」變成「黑鍋工程」,翻成白話叫「政績變弊案」;以及八百億人民幣的遠華走私案,傳說中和賈慶林、習近平不無關係,但均被江澤民壓下來而不了了之。

中國新領導班子,習近平重視經濟成長,李克強關注資源分配,二位「下鄉知青」的組合被稱為中國的「政敵團隊」。習李新一代中國領導人有無可能帶來變革的十年,讓中國共產黨的革命屬性走入歷史,進而建立「權為民所賦」的民主中國?全世界都在看!

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊586期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >