黨國的520何日成過去式?台灣共和國總統何日宣...
5月30日泰源五烈士成仁50週年暨陳智雄烈士紀念會
追求與國際人權保障同步。否則,乾脆忘了二二八!
228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
照片走廊 - 台灣大地文教基金會
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
 
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 世事難料
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 37623675
世事難料 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 陳水扁總統 | 贊凡   
2012-09-06

六月二十五日自由談《讓天龍國自己玩》的論點:「天龍國人既然喜歡讓他們受淹水之苦的馬英九之流的市長,那就隨他們去吧,綠營不能讓最優秀的人才成為天龍國人羞辱的玩偶。放棄台北市,全力經營大台灣,然後包圍首都,還是可以贏得政權。」著實讓我嚇了一跳!

而放棄台北市的理由竟然是:「台北成為直轄市之後,除了阿扁在藍營分裂下漁翁得利外,綠營參選皆以大敗收場,即使阿扁本人在高滿意度下競選連任,也照樣落選。因此連勝文與江宜樺,或其他藍營參賽者之爭,都是藍營的茶壺裡風暴,綠營似乎只能『別人吃麵,自己喊燒』。」台北市長選舉對綠營而言,固有其艱困之處,亦不必太過悲觀。

台北市於一九六七年改制為院轄市,市長官派,就是國民黨選不贏非國民黨籍的高玉樹。後來高雄市升格為院轄市,也是當時王玉雲市長連任時差點輸給無黨籍的洪昭男。選舉有輸贏,但沒有穩贏或必輸的。非國民黨籍的楊金虎在謝長廷之前就當選過高雄市長。

桃園是有二百萬人口的大縣,違紀參選的許信良與民進黨籍的呂秀蓮都先後選上縣長;二○○九年準備才二個月的民進黨籍候選人鄭文燦只輸給吳志揚當選人五萬票。原台北縣是全國第一大縣,人口將近四百萬人,尤清、蘇貞昌都當選過縣長,蘇貞昌的第二任更贏過王建煊五萬票。目前執政的藍營縣市基隆、新竹縣市、大台中、彰化、南投,民進黨都曾綠色執政過,顯然都不是國民黨的禁臠。

一九九四年台北市長選前民調,顯示我領先趙少康與黃大洲,也是民調專家的趙少康私下告訴我,輸贏不大,最多三、五%,三、五萬票,投票結果我大贏趙少康一三%,十九萬票。四年後的連任之戰,馬英九、王建煊和我的選前民調,我並不亞於馬英九,最後「棄王保馬」,我才輸掉選戰。選後《聯合報》民調,我的施政滿意度七六%,比馬的八年市長都高,但得票率僅四六%。我說投票結果是「偉大城市對進步團隊的無情」,不是「天龍國人」對我的羞辱,而是個人努力不足。

民主選舉充滿挑戰和不可測的變數,套用馬英九的說法,就是「世事難料」。選舉過程的運動家風範也很重要,不能畏戰,挑戰對手也挑戰自己,不能有失敗主義的悲觀論調,更不可以未選先認輸,要讓對手自己玩,甚至說出「不能讓自己最優秀的人才成為天龍國人羞辱的玩偶」。「天龍國」指的是台北城,有人形容為「中國城」。台北市只是人口結構比較特殊的城市,二戰後,來自中國移民的市民不會超過三成。選舉輸贏因素很多,時空環境的不同,主客觀條件的變化,選戰策略的運用,任何一個環節都是影響輸贏的關鍵。選舉要贏,但有時候小輸也是贏。放棄台北市是輸,而且是大輸。二○○六年謝長廷選輸台北市,卻是陳菊險勝高雄的最佳助選員。

民主聖地的宜蘭,在綠色執政二十四年後,二○○五年也輸過一次,到二○一四年台北市藍營執政已有十六年,誰敢保證屆時台北市不會變天?沒有永遠的執政黨,也沒有萬年的在野黨,每一次選舉都在為下次的勝選作累積與準備。放眼全世界,執政五十年、六十年、七十年的執政黨都有下台的一天,被打壓打趴的在野陣營,只要不放棄,即便等了八十年,也有上台的時候。

我國邦交國一半在中南美洲及加勒比海地區,巴拉圭則是南美洲的唯一邦交國。今年五二○巴拉奎總統魯戈來台參加馬英九的就職典禮,還代表與會貴賓致詞提醒馬總統為政者應傾聽民意;回國一個月就因驅離強占農地事件造成警民嚴重死傷,被參眾二院以壓倒性票數通過彈劾罷黜,由隸屬不同政黨的副總統佛朗哥繼任總統。魯戈在二○○八年以窮人主教之姿,擊敗執政長達六十一年的紅黨而當選,紅黨的史托斯納爾將軍和蔣介石一樣,都是長期戒嚴的軍事獨裁統治者。曾任劉少康辦公室主任的政戰頭子王昇將軍,就在那時候,被外放到亞松森做大使的。

七月一日墨西哥舉行總統大選,年僅四十五歲的帥哥潘尼亞.尼托代表PRI(憲政革命黨)以三八%得票率勝出,執政的PAN(國家行動黨)落居第三,得票二六%。過去十二年二位總統為福克斯與卡德隆。二○○○年台灣完成首次政黨輪替,讓執政已半世紀的中國國民黨淪為在野黨,福克斯來函祝賀,台灣的歷史性選舉給墨西哥人民很大的鼓舞,果不其然墨西哥也變天了。福克斯代表的政黨,終於打敗曾在上世紀鐵腕統治墨西哥七十一年的老牌政黨PRI。這次PRI重返執政,很像二○○八年的KMT。

埃及新總統穆爾西在六月十七日二輪投票以五一.七三%的得票率擊敗軍方支持的前總理沙非克。穆爾西是留美工程學博士,被形容為「極端政治人物」,固守意識形態,主張「伊斯蘭是解決之道」,曾坐政治黑牢。穆爾西不僅是阿拉伯世界第一位伊斯蘭主義者總統,也是埃及六十年來首位非軍人出身的文人總統,更是埃及五千歷史第一位經由民主選舉選出的國家領導人。穆爾西為「穆斯林兄弟會」成立八十年來首度取得政權,之前穆斯林兄弟會不是被抹黑為恐怖組織,就是被禁止參政,一如南非的「非洲民族議會」(ANC)成立於一九一二年,直到八十二年後的一九九四年曼德拉始當選總統。在種族隔離政策未廢除前,ANC在很長的時間裡被誣陷為恐怖的地下組織,被剝奪參政權利。

民進黨人無懼戒嚴時期懲治叛亂條例「二條一」唯一死刑的性命威脅,毅然在一九八六年突破黨禁成立民主進步黨。成立之初被譏為「X進黨」,並冠上「暴力黨」的惡名,仍在二○○○年取得中央執政權,比墨西哥、巴拉圭首次政黨輪替都來得早。

馬英九的世事難料,印證了世上真的沒有萬年的執政黨,也沒有永遠的在野黨。在台灣,二○○○年大選前民調,宋楚瑜遙遙領先其他候選人,孰料會栽在「興票案」?二○○四年大選前,國親合,連宋配民調支持度是我的二倍,如果也讓藍營自己玩,民進黨還有機會逆轉勝嗎?選情瞬息萬變,沒到最後一刻票開出來,都是世事難料的。

放眼二○一四,誰說台北市長民進黨一定穩輸的?最近林益世案的引爆,只是貪腐政權共犯結構的冰山一角,假清廉的面紗,一旦被掀開,真貪污的骨牌一旦被推倒,更說明了「世」事難料,前「世」今非。台北市怎麼能放棄?民進黨非但不能放棄,還要推出最優秀的一軍出馬角逐,千萬不能「讓天龍國自己玩」!

source: 陳前總統辦公室,原載於:壹週刊589期陳前總統專欄。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >