支持「一邊一國行動黨」;邁向正名制憲、獨立建國
台灣公民覺醒不如香港;欠缺西方文化理性思辨精神
台灣藍橘紅的政黨/政客的現世報與「王立強」事件
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 切勿自甘為「和平促統架構」的馬前卒
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 34063910
切勿自甘為「和平促統架構」的馬前卒 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 自由時報/社論   
2008-07-16

中國國民黨副主席關中上週率領七名國民黨立委前往中國參加第五屆的「湖北武漢台灣週」,根據報導,關先生除了開幕致詞,並在武漢大學舉行「閉門會」,也會晤了湖北省長,與對岸官方學界密切互動。過去八年,在野的國民黨人士前往中國早已絡繹於途,五二○馬先生上任後,這樣的情況在以中國為唯一政策的「風行草偃」下,更為躍躍欲試。我們以為,做為執政團隊的一員,尤其是馬先生倚重的重要領導幹部,其在對岸凡涉及兩岸事務的所有言行與活動,都必須公開透明,不容許模糊不清的黑暗空間。

這次關中在中國的言論,為香港文匯報所報導,並廣為中國官方媒體轉載,相關內容雖經當事人遲至一週後才澄清,但是已經被對岸掄為對台的統戰工具,則是既成事實。究其癥結,正出在其行程沒有完全對外開放上;也因為閉了門,使致發生爭議後的事後說明效果,永遠比不上一切都攤在陽光下來得透徹明亮。

中國邀訪台灣各界人士前往訪問,「反獨促統」的戰略目標是非常清楚的。在台灣一黨獨大的執政黨,更是中方以逸待勞的主要對象。這個戰略目標,自江澤民時代就已經確立,胡錦濤不僅接而續之,手法更為彈性靈活,加以其在二○一二年即將交棒,「歷史留名」的催促,使其在卸任前將一個以「和平」為包裝的「促統架構」搬上檯面,已經可以預見。

此一「促統架構」,是繼二○○五年所謂「反分裂國家法」之後的新階段,目的在透過政治形勢與法理建構,以拉緊台灣的航線朝著中國規劃與飛行;在實際操作上,是全面性的以「通」來促統;而其所揮舞的「和平」大旗,正是鼓動氣流、眩惑眾目的美好糖衣,目的在退卻台灣人的警覺與抗拒,在潛移默化、不知不覺中吞下「被統」的一中藥丸。

換言之,未來四年,是胡錦濤推出促統架構的「關鍵時期」,另一方面,未來四年也是馬先生的「首屆任期」,在尋求連任的主觀期待下,他的團隊會不會在「和平發展」的需要下與對岸一拍即合?這是一個非常嚴肅的提問!

水到渠成的和平統一,究竟是不是國民黨的「衷心希望」?必須經由馬政權上任後的所有政策來進行監督;七月四日開啟的兩岸週末包機與開放中國觀光客,這是「人通」;在馬先生親自指示下,本週行政院將開放一般企業赴中投資淨值上限為六十%,營運總部設在台灣的中大型企業,則完全不設限,這是「錢通」;此外,已經提前宣布的十二吋晶圓廠關鍵領航產業登陸,這是「技術通」。如此,可不是無所不「通」了?

要害的是,這些全是單向流瀉,全無回流的機制與事實。包機與觀光客名為雙向,但在中國官方的完全管制下,十八日正式開放來台的對岸觀光客目前只有三位數,連一千人都不到,每日三千人上限更為空中樓閣;馬先生說,這可減緩台灣的失業問題,純為癡人夢囈。至於錢與技術到中國,依照過去回台的數據,一個失衡的天平早已是定論。如今再行加碼,馬先生說這可協助台商根留台灣、佈局「全球」,更為不實廣告,已經動搖執政誠信。

上任五十餘天,馬先生的錦囊中,翻來覆去,只有一計,就是依靠一個中國,沒有其他全球。台灣的通膨、股市、失業、甚至國際空間、兩岸和平,全都往西看,僅能找對岸商量,如此管中窺天的領導能力與識見,說其已具自我「促統」之實,絕非危言。上位者若此,則國民黨大員們跑中國如到廚房般自在,到對岸的心情比在台灣還要「激動得多」,就不足為怪了。

問題是,當一個執政團隊有意、無意自甘為「和平促統架構」的馬前卒時,已經是充分民主國家的台灣,人民是不會靜默不語的,如流水般的民意,可以載舟,更可覆舟,絕對會讓距離人民遙遠的政客付出代價。


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >