人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 紀念泰源起義五烈士
紀念泰源起義五烈士 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉重義   
2014-05-30

1970年2月8日上午11點半,被關在台東泰源監獄的六個年輕、 熱血的政治犯,鄭金河、陳良、謝東榮、江柄興、詹天增和鄭正成,依原訂計畫發動台灣獨立革命行動。可惜,執行過程的意外導致事蹟敗露。六壯士迫於情勢而攜槍械逃亡山區,到2月18日先後被圍捕押回。

泰源監獄建於1962年,位於台東東和鄉北源村的阿美族布落區內, 自1960年代中期,成為中國黨囚禁政治犯的大本營,其中具有台灣獨立思想、組織與行動技能的勇士們,於1968年2月正式開始籌劃自獄 內發動武裝革命。其後,逐漸發展出奪取輕裝師武器,占領富岡廣播電台發表《台灣獨立宣言》,奪取台東的軍艦,聯合原住民在山區打游擊,發動全島性革命的構想。他們爭取到更多的政治犯同伴、駐紮該地執行警衛任務的台灣人士官兵50人、以及當地的原住民知識青年等,總共網羅約120餘人。

革命行動的觸發,一方面是受到國際情勢的鼓舞,另一方面則因為領導 小組意識到風聲洩露的危機。舉事失敗被捕後,五位烈士豪勇地承擔所有責任,在嚴刑拷打下緊守口風,絕不牽連其他同志,還佯言鄭正成壯士是身不由已被他們綁架的。3月30日經軍事法庭審判,除鄭正成被判刑15年6個月,其他五位皆處死刑。

當時,蔣家「偽中華民國」的聯合國席位已經汲汲可危,又泰源獄方管理階層深怕事態擴大暴露其貪瀆無能,加上,4月24日台獨壯士黃文雄在紐約槍擊蔣經國使台灣問題成為國際社會矚目的焦點。在內外情勢的壓力下,蔣家一方面企圖掩蓋泰源革命事件,更要報復台灣人刺殺蔣經國,因此,快速地在5月30日槍殺五位泰源台獨壯士洩忿結案。其餘 100多位參與行動計畫的革命同志因此得以倖免。

在文明社會的死刑,都盡量降低犯人在執刑過程中的痛苦,但是五位烈士每人都被射擊至少六次,陳良烈士被射擊七次,再用刺刀割斷心脈。家屬領回的屍體個個血肉模糊,慘不忍睹。完全是一場對反抗者的野蠻虐殺與報復,而不是正常社會的合法執刑。

鄭金河烈士在即將赴刑場之際放聲高呼「台灣獨立萬歲!」中國黨 的士兵用毛巾塞住他的嘴巴加以殺害。倖存的鄭正成帶出鄭金河烈士最後的遺言:「台灣如果沒有獨立,是我們這一代年輕人的恥辱!」「我們要走了,剩下的就留給你們了。」

source: 劉重義


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >