【預告】10/19 台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師追思會
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 華德福大地實驗學校春稻收割活動小實錄
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33201056
華德福大地實驗學校春稻收割活動小實錄 列印 E-mail
不吐不快 - 同修的文章感言
作者 華德福大地實驗教育學校   
2014-06-29

103.06.25華德福大地實驗學校春稻收割活動小實錄

當二月初春大地的孩子們第一次光著腳丫子踏上農田,哀鴻遍野的聲響言猶在耳,只見當時被插得歪七扭八的小秧苗已經飽實纍纍了,被風偃過的稻穗黃澄澄、沉甸甸的,隨風搖曳的姿態真是大自然無可取代的美啊!



孩子們在稻田邊圍了個大晨圈,由恩生老師帶領大家朗誦一首台語詩,

<春稻>

日頭曝乾、大水淹濫

落霜凍黃、風颱吹倒

有露水、有種作我著活起來

春風一來

我著出頭天

全世界因為我金熠熠!

敬天地儀式後,由四五六七八年級的哥哥姐姐們開始排成一列的割稻隊伍,由園藝阿伯簡單示範一些技巧後就開工了,只見哥哥姐姐們一個個動作俐落,左手抓住稻桿底部,右手這麼一劃,一束束的稻穗應聲割下,讓弟弟妹妹們直誇說:「哇~哥哥姐姐好厲害喔!加油!加油!」我們這些平常看似"威武不能屈"的高年級們,對這時的"甜言蜜言"攻勢毫無抵抗能力,頓時都害羞起來了,嘴角的笑意倒是止不住,果然~鼓勵與肯定是最好的動力來源吶!!



接著我們一二三年級的小螞蟻們上場了,每人繞著田梗一人一把輪流將稻穗搬回學校,一條流暢的輸送帶儼然成形,小蟻們來來回回至少二十幾趟,沒有人喊累,更沒有人停下工作,充份展現了「螞蟻雄兵」的意志力。更可貴的是孩子們還懂得苦中作樂,四人組成了「牛車大隊」邊抬邊唱歌,八顆蘋果紅通通的,真是可愛極了!(雖然掉下去的比送回來的多,哈~)



回到學校開始打榖了,阿伯超有創意自己DIY了一台打榖架,孩子們也不甘示弱搬出椅子將稻穗磨進椅縫裡後收集,只聽到孩子不斷喊:「是黃金米耶~是黃金米耶~」,奮力打榖的結果就是"落英繽紛飛滿天",每人頭上隨時都可以抖落一堆黃金米,艷陽高照之下,一個個都成了金毛小獅王了咧。



經歷了近三小時的工作後,大家聚在樹蔭下喝著子嘉老師率領詠喬、詠云、家瑜煮出來的仙草茶,也聽著每位老師的回饋,每位老師將自己的觀察及感動都分享出來,紛紛讚賞了許多"傑出青年"們,當中還不乏令人驚喜的對象呢!



雖然打榖打到遇上兩場大雷雨,但上天真的很眷顧我們,讓我們在收割時有著最晴朗的天氣,偶爾還有陣陣涼風徐徐吹來,一解燥熱的暑氣,兩場雷雨,剛好讓老師們小歇一下,大自然的回禮真是妙不可言啊!



雖說農耕課是教學課程的一部份,但重點不在耕作的知識,而是培養我們孩子如何以謙卑及虔敬的態度向大自然學習。最後我們要感謝這些日子裡,五六年級班擔任起了這片稻田的照顧責任,更感謝有園藝賴阿伯的細心灌溉及巡視,讓我們大地第一批創校有機米得以順利生長結穗,而不是空包彈。也感謝大地的每位老師每位小天使們辛勤的付出,當然最要感謝的就是我們可愛的家長們啦,感謝你們把這麼棒的孩子送來學校與我們一起工作學習,看到孩子這麼投入,一切辛苦都值得了!

感謝上天;感謝大地;感謝身處天地之間的萬物~最後謹以一首詩致上最深的謝意!^^

<春稻祈謝>

讓我們安靜地傾聽大地的聲音

在這裡昆蟲、動物、花草、樹木努力地生長著

從春天到夏天

那溫熱的南風

帶來了銀色的雨

也帶來了燦爛的陽光

它們全灑落在我們的土地和稻田裡

那青翠的秧苗已經長成金黃的稻穗

現在!

我們要歡欣鼓舞地感謝這一切

感謝大地以光滋養了稻米

感謝稻米以自身滋養了我們

感謝人們以愛心滋養著大地

我們感謝萬物的存在

感謝它們彼此的奉獻

謝謝太陽

謝謝大地

謝謝大家

source: 華德福大地實驗教育學校


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >