228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 不吐不快 arrow 鄙棄清廉、談什民主?
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 39144755
鄙棄清廉、談什民主? 列印 E-mail
不吐不快 - 保護台灣大聯盟(TDA)
作者 謝鎮寬   
2006-12-15
鄙棄清廉、談什民主?
 
當台灣綠藍陣營先後捲入「費件風暴」的時刻,我們實在不敢相信「中國旅美作家」曹長青先生,會在十一月十九日的自由時報星期專論裡,以「清廉是基本道德標準、不是民主政治的核心價值」之謬論,來誤導台灣社會「清廉不是民主政治的核心價值」。清廉即使不是構成民主政治的必然先決條件,但清廉也絕不是民主政治的負數。如果民主政治的實施是在否定清廉,必須將清廉撇清或勢必將其去之而後快,那這樣的民主政治不就等於是倒退的愚民政治了嗎?曹先生在他的論壇裡,不但指責李前總統於台教會募款餐會上發表講話,稱「清廉是民主政治核心的價值」是一個錯誤的概念;更振振有詞地說,對於今天的台灣來說『最根本的問題不是貪腐,而是人民的選擇權。只有對「尊重人民的選擇權」這個價值刻骨銘心地體會、認同了,台灣才會成為一個正常的民主國家。』世間的道理,真的是如他所說這般地解釋嗎?
 
鄙棄清廉、談什民主?不知曹先生是以什麼樣的睿智,來洞悉台灣人民的選擇權不是要追求清廉的民主政治?不知他是以什麼樣的尺度,衡量出今天台灣最根本的問題不是貪腐,而是人民的選擇權?若依照曹先生的訓示「清廉不是民主政治的核心價值、人民的選擇權才是」,那麼請問我們是否也要對馬英九的特支費網開一面?因為在曹先生的邏輯裡貪腐本身根本就不是問題。當台灣全體六千多位首長都有可能捲入特支費的風報,我們是否也要依曹先生的理論來積非成是,全都視同合法或視若無睹?因為當李前總統標榜「清廉是民主政治核心的價值」時,卻被他指責為是一個錯誤的概念而強調只有尊重人民的選擇權才是民主政治的核心價值。只是我們天資愚昧,實在不明白曹先生憑什麼,可以斷定台灣人民的選擇權,不是要反貪腐要求清廉?
 
台灣在過去遭受太多太多貪腐敝案的拖累,以致造成社會嚴重不公,人民積怨難平。國民黨的黨產就是過去在黨國不分的年代,由執政黨貪腐累積而成的不義之財,其影響所及造成台灣社會選舉不公、官官相護、敝端叢生。要討論民主政治,我們得必須先搞清楚,民主政治旨在造福絕大多數芸芸眾生的福祉,而不是要去維護少數從政者的特權。事實上芸芸眾生是與貪腐無緣的,因為只有從政人員才有機會貪腐,所以要求政治人物操守清廉,雖然給特權者帶來諸多不便,但卻絕對符合大多數人民的基本道德要求標準,也維護了國家社會的基本利益。民主政治絕不會是,不論是非,只要一群人「大家歡喜就好」的脫序亂像。要知道一個不被基本良心道德所約束的民主,是脆弱的假民主;一個只知以迎合人民選擇權,來詮釋民主政治核心價值,而且還厲聲指責「清廉是民主政治核心的價值」為錯誤概念者,其見解才真是大錯特錯。即便是不同的宗教信仰,也從無人會去指責「勸人循循向善、刻守清廉」的忠告,會是錯誤的概念。真是不可思議!
 
不知曹先生是翻閱了那些資訊史料,他說『任何專業或通俗的教科書,任何中英文辭典、百科全書,對民主、民主政治、民主體制、民主的核心、民主的價值等的解釋裡,都不會有「清廉」或「廉政」。』但是當我們研讀了古西臘西方文明的起源過程,在古雅典的民主理念裡,所強調卻是的「公民德性」(civic virtue)。當民主政治進入混亂的風暴時,一個不知「清廉」「廉政」的當政者,不是使政局亂上加亂嗎?不錯民主政治確實是數人頭的政治文明的選票取代了野蠻的子彈,沒能贏得選票,就根本不可能有機會施展理想與抱負。但是若只因想贏得選舉,就可以忽略最基本的道德良心規範、鄙視清廉,我們真的不敢想像那會變成一個什麼樣的國度、什麼樣的社會?那才真叫人不敢恭維呢。先進的民主國家如歐美,有那一個不是在層層的法律規範下,外加宗教的道德觀念,來喚起從政者的良知,去約束他們偶爾可能突起的歹念。
 
曹先生說「當年共產黨高舉反貪腐的旗幟,目的是建立一個均貧的共產天堂;民進黨高喊反貪腐的口號,目的是推翻獨裁,走向獨立建國;今天國民黨接過了這個反貪腐的旗幟,目的和他們獨裁時代一樣,是要阻止台灣走向正常國家。」我們實在看不懂,曹先生的論述邏輯在那裡?不錯當年共產黨確是高舉反貪腐的旗幟,但是幫共產黨實踐建立一個均貧共產天堂的直接力道,不正是曹先生所大力標榜「人民選擇權」之集體意志呈現所造成的嗎?再說曹先生指「民進黨高喊反貪腐的口號,目的是推翻獨裁」,那麼請問曹先生,現在台灣及海內外各地民進黨員,高喊反馬英九特支費貪腐,難不成也只是要推翻馬英九的獨裁,而不是他不清廉的貪腐?
 
曹先生還說「民主制度能夠制約貪腐問題。當年民進黨的主要訴求是台獨,但在國民黨專制下,台獨的旗幟打不出來,台獨的口號喊不出來,只有反腐敗最理直氣壯,誰敢說反腐敗是錯的?腐敗不是台灣人民反對國民黨的最根本原因,獨裁才是,剝奪台灣人的選擇權才是。」是的,過去在國民黨的專權體制下,台灣人民是無法打出台獨的旗幟,也喊不出台獨的口號。但是自民進黨於二000年掌權執政以來,卻只強調在體制內改革,一再重複堅持「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」,這到底是在爭取台灣獨立,還是只在爭取在台執政?可還真是大有爭議呢!
 
端看最近台灣不論藍綠紅橙陣營,相繼一股勁地投入反貪腐運動,就可以看出當下的台灣是沒有不尊重人民選擇權的問題。國務機要費及特支費都已進入司法程序,自也不會有獨裁的問題,而台灣最主要的問題,應該是何去何從的問題,是如何提供人民正確選項的問題,是政治人物要把台灣人民帶往何方的問題?究竟台灣人民,要不要建立一個有國際地位、有領土主權國家的問題?一個沒有道德規範的民主制度,是無法制約貪腐的問題。
 
曹先生把藍綠衝突的根源定位於國家認同,而且將之引深至國家認同的背後,是人民選擇權的問題,他說這才是民主政治的核心。其實這只是曹先生想當然的明智銳見,因為在民進黨執政的六年裡,可是始終堅持認同「中華民國」,這與藍營的國家認同本質上是沒有太大的出入。過去民進黨立法委員當選人,是不願向中華民國宣誓效忠的,但現在的民進黨可是口口聲聲要捍衛中華民國。因此國家認同不應是藍綠衝突的根源,嚴格說來,社會資源分配不公、不肯認同台灣這塊土地是自己的家國,這才是真正造成藍綠衝突的根源。
 
台灣要成為一個獨立正常民主國家,除了要爭取百分之七十五以上人民的支持外,最不可或缺的是,執政者要清清楚楚地坦白地告訴全體住民,台灣現在是不是一個領土主權獨立的正常國家?國號是什麼?為什麼不是台灣國?台灣是什麼時候正式成為中華民國合法的領土?中華民國的國會又是什麼時候修改過故有疆域,將台灣納入合法的版圖?中華民國本身究竟是一流亡政府?還是具有國際主權的正常民主國家?如果不是,那麼台灣要如何才能真正有效地,成為一個貨真價實的獨立正常國家?台灣人民追求獨立自主的心願,已經被歷來只爭執政的客卿耽誤了四百年。我們誠摯地祈求政治領導者,能拿出道德勇氣來告訴我們歷史真相;也請有輿論影響力的意見領袖,負責地告訴我們,台灣人民該何去何從?我們深信沒有基本道德約束的民主,才是建構獨裁的溫床。台灣社會所缺欠的根本不是「尊重人民的選擇權」,而是如何忠實地提供歷史真相來凝聚台灣全體人民的建國意志。
 
台灣鄉情關懷會會長:謝鎮寬    二○○六年十一月二十日於海沃

 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >