台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 給胡錦濤──其實中國與臺灣可以雙贏
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33253980
給胡錦濤──其實中國與臺灣可以雙贏 列印 E-mail
不吐不快 - 保護台灣大聯盟(TDA)
作者 蕭惟仁   
2006-12-15
臺灣由於被國民黨佔據,國民黨又是共產黨的宿敵,於是台灣被國民黨拖累,60年年來與中國在各方面惡鬥。中國或許是受到國民黨惡劣宣傳的刺激,長期以來對臺灣累積了仇恨,所以一再以違背歷史事實的主張打壓臺灣,說台灣是他的領土,無辜的臺灣人民被激怒了也反唇相譏,惡語相對,弄得大家惡臉相向。其實臺灣與中國可以互相密切合作創造雙贏局面。


經濟建設上,臺灣幫助中國這麼多年來已經有目共睹,但是中國對臺灣的敵意使得台灣政府與民間在投資上保留了許多,如果中國能夠在對臺灣的態度上有所改善,真正贏得臺灣全民的信任與好感,臺灣在農經各方面的技術與經驗可以大力提供給中國,幫忙開發建設,然後共享成果。


臺灣住民有一部分來自中國這是不爭的事實,語言文字大同小異,但是無可否認的臺灣人民之中還有其他民族,這些民族必須受到中國當局的尊重,不能以臺灣使用漢文字繼承中國文化就說臺灣原本屬於中國,所以統一是民族大業。東南亞諸國都有三分之人華人,使用華文華語,難道他們也必須被中國統一?


台灣曾經屬於中國,但是不能因為曾經屬於中國就永遠屬於中國,就如同美國原本屬於英國但是不是永遠屬於英國,也如同中國在元朝外族統治的時候版圖橫跨歐亞非三洲,然後說當時那大塊土地上的民族原本都屬於中國,所以必須接受中國統一。這樣的邏輯是非常清楚的。


一個國家的土地依循時代的演變、國與國之間的戰事,不可能永遠不變的。現在所稱的中國在歷史上土地的範圍也是不停在變化的。中國人必須接受這個鐵的事實。


臺灣除了有自己原有的獨特文化之外,也承續了中國固有文化,這些文化當中有許多是非常優美的,這一點台灣人民清楚得很,也不會忘記。只是長期以來大家敵對,互相沒有好言相向,只要中國對臺灣的態度友好,臺灣人民是個感恩的民族,不會排斥中國人的。


中國過去歷經文化大革命的浩劫,優美文化幾乎滅絕,雖然中國擁有大片山河歷史陳跡,但是人民在文化上的斷層是無庸置疑的。臺灣在錯綜複雜的歷史的糾葛中繼承了完整的中華文化。中國需要臺灣人民把完整的中華文化傳回中國,教育廣大的中國人,提升中國人的文化素養,讓中國人在世界舞台上重新讓世人肯定與尊重。


中國經濟如果能持續成長,政治制度逐漸改善,政府如果有向上學習的心態,臺灣人民可以在這當中幫助中國建立完善的管理制度,提升中國產品品質,促進國家競爭力。這些都是台灣與中國可以密切合作的地方。


然而中國如果繼續壓迫臺灣,說臺灣是中國的一部份,這一切就只有空幻的夢想。臺灣在法理上早在馬關條約脫離中國了,幫助台灣建國將是中國對臺灣的一次施恩的機會,也是中國贏得全世界尊敬佩服的一項作為。只要幫助台灣成功建國,中臺兩國就是邦聯、兄弟,就是兩國密切合作的開始。


臺灣與新疆、西藏在歷史上命運略有不同。臺灣在歷史上法理上明顯早就不再隸屬中國。不過,其實新疆與西藏也是無辜的。不同的民族本來就不易融合,叫語言文化信仰不同人勉強組成為一個國家,這是非常為難的,也不合天心民意。


況且,臺灣民族是個頑強的民族,過去所有外來政權都一直受到臺灣人民頑強的抵抗,荷蘭人、日本人、中國國民黨等都一樣,如果共產黨來,將一樣會受到頑強的抵抗,這一點日本人最清楚。


千萬別讓虛榮心驅使想併吞臺灣,征服太平洋,意圖稱霸世界。要成為世界上最強盛的國家,讓地球村裡的各份子敬重,必須以德服人,不是以武力叫人屈服,武力只能叫人表面屈服不能叫人心服,德政才能讓人心悅誠服,這個王道精神才是中華文化中最優美的部份。偉大的中國人不能浪得虛名,要成為偉大的中國人必須要有偉大的胸懷與美德!


作者蕭惟仁,雲縣四湖鄉人,義務神職人員。有個人網站:
http://www.taiwanvic.com/shaw.htm

 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >