堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 日台交協揭牌 日:日台友好關係全球少見
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33684033
日台交協揭牌 日:日台友好關係全球少見 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 自由時報   
2017-01-03

公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,由原本的日本公益財團法人「交流協會」更名為公益財團法人「日本台灣交流協會」,協會代表沼田幹夫(右三)、亞東關係協會會長邱義仁(左三)、外交部次長李澄然(左二)等一同完成揭牌儀式,象徵台日之間深厚的信賴及連結。(記者黃耀徵攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕日本對台外交窗口「公益財團法人交流協會」日前宣布自今年起正名為「公益財團法人日本台灣交流協會」(簡稱交協),今天下午舉行揭牌儀式,此為台日斷交44年後,日本政府首度將「台灣」納入組織名稱。日本台灣交流協會代表沼田幹夫表示,日台關係的友好是「全球少見的」珍貴關係,希望透過更名,讓台灣更認識該會,也期盼與新名稱和新標誌一同努力扮演日台關係橋樑。

  • 公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,由原本的日本公益財團法人「交流協會」更名為公益財團法人「日本台灣交流協會」,協會代表沼田幹夫(右三)、亞東關係協會會長邱義仁(左三)、外交部次長李澄然(左二)等一同完成揭牌儀式,象徵台日之間深厚的信賴及連結。(記者黃耀徵攝)

    公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,由原本的日本公益財團法人「交流協會」更名為公益財團法人「日本台灣交流協會」,協會代表沼田幹夫(右三)、亞東關係協會會長邱義仁(左三)、外交部次長李澄然(左二)等一同完成揭牌儀式,象徵台日之間深厚的信賴及連結。(記者黃耀徵攝)

  • 公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,由原本的日本公益財團法人「交流協會」更名為公益財團法人「日本台灣交流協會」,協會前的招牌也置換完成。(記者黃耀徵攝)

    公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,由原本的日本公益財團法人「交流協會」更名為公益財團法人「日本台灣交流協會」,協會前的招牌也置換完成。(記者黃耀徵攝)

  • 公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,台灣國率領群眾至協會前獻花,並高呼「日本讚!台灣讚」、「日本台灣交流協會讚!」等口號。(記者黃耀徵攝)

    公益財團法人日本台灣交流協會3日舉行更名揭牌儀式,台灣國率領群眾至協會前獻花,並高呼「日本讚!台灣讚」、「日本台灣交流協會讚!」等口號。(記者黃耀徵攝)

交協自1972年成立以來,與台灣對口單位亞協共同擔任台日之間關係的橋樑,發展實務關係。沼田幹夫致詞時說道,自該會成立以來,日台民間關係迅速發展,交協成立時,經貿往來數額僅十多億美元,2015年已達到579億美元;1972年雙方互訪人次僅有二十多萬人,但去年全年則預估可能已經刷新紀錄、破六百萬人,「光看數字就知道日台關係發展相當驚人」。

沼田幹夫也提到日台間的「心之絆」越趨深厚,尤其是去年的熊本地震與東日本大地震時,來自台灣的溫暖協助,帶給災區居民的幫助無法計算,他再次代表日本感謝台灣。沼田幹夫接續說起這次更名的緣由,他指出,日本與台灣的友好關係是「全球少見的」,但根據調查,台灣社會認識交流協會的比例只有14%,有鑑於此,該會決定自今年元旦起變更名稱。在名稱中明確指出交流對象,盼提高民間認識本會的比例。

沼田幹夫特別說明,日台交協的新標誌中加入了象徵日本的櫻花與象徵台灣的梅花,分別放在「日」字與「台」字上,代表日台之間深厚的信賴與強烈的連結。而沿用的部分是紅點與黑色緞帶的圖樣,沼田幹夫表示其有雙重形象意涵,一為將兩股繩子結成緞帶,代表雙方的連結;一為中心是太陽、黑緞是日冕,代表決心與光明照耀日台人民。沼田幹夫期盼,與新名稱、新標誌一起努力,繼續扮演日台之間的橋樑。

亞東關係協會會長邱義仁則說到,交協正名的路歷經漫長歲月,克服非常多困難,他祝賀日本「終於完成正名」。邱義仁說,這些努力的成果,絕對不只是符號性的象徵意義,也不只是表面的更改名字,否則這條路也不會走得這麼辛苦、這麼漫長。邱義仁強調,台日關係不只是日本與台灣雙方,還牽涉廣泛國際情勢變遷,必須非常小心評估包含國內的整體情勢變化,一點一滴地累積彼此關係,盼雙方穩健地將關係帶向新階段。

外交部次長李澄然表示,交協更名反映了台日關係的緊密,也顯示該協會在台工作的實質內涵,外交部對此表示歡迎。而台日互動具有堅實基礎,更共享自由民主的基本價值觀,互為對方的重要夥伴、珍貴友人,他期盼在新的一年,當可持續強化雙邊互惠互利關係,開啟台日關係新篇章。

另外約有二十餘名支持「台灣國」的民眾到場高喊「台灣讚、日本讚、日本台灣交流協會讚」,並獻花給該會以表示對其正名動作的支持,同時呼籲台灣外交部的亞協也應該即刻正名為「台灣日本關係協會」。

相關影音

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >