8/26(星期六)陳智雄烈士的女兒Vonny入祀神社的儀式
中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 提勒森上任 學者研判川普下一個開刀對象是中國
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
提勒森上任 學者研判川普下一個開刀對象是中國 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-02-05

嚴震生:經濟議題優先 一中政策暫時不會動

〔記者呂伊萱、涂鉅旻/台北報導〕美國新任國務卿提勒森上任,學者認為,提勒森甫上任,依其在南海議題上對中國強硬的批判態度來說,川普政府下一個開刀對象「很可能就是中國」,而且是針對經濟面,至於一中政策,與其他議題不同,提勒森應該「暫時不會動」。

  • 提勒森於國會聽證會關於台灣與中國之發言

    提勒森於國會聽證會關於台灣與中國之發言

  • 美新任國務卿提勒森曾在南海議題上對中國強硬批判,學者認為,川普政府下一個開刀對象「很可能就是中國」。圖為日前參議院通過任命案後,提勒森在川普總統等人陪同下於白宮宣誓就職。(歐新社)

    美新任國務卿提勒森曾在南海議題上對中國強硬批判,學者認為,川普政府下一個開刀對象「很可能就是中國」。圖為日前參議院通過任命案後,提勒森在川普總統等人陪同下於白宮宣誓就職。(歐新社)

政大國關中心美歐研究員嚴震生認為,美國總統川普上任後一一兌現競選承諾,以此行為模式來看,下一個開刀對象「很可能就是中國」。但嚴認為將是經濟部分優先,特別是關於中國操縱匯率的不公平貿易議題。

至於美國一中政策是否會調整?嚴震生指出,川普曾對此表態並持挑戰態度,但川普當時是回應外界質疑,而非主動提出承諾,「這有所不同」。嚴震生直言,川普在美墨邊界築牆、批准爭議油管、簽署難民及移民禁令等作為,都有一定民意支持,但一中政策不一樣,「找不到美國的票在哪裡」。

黃介正:提勒森對台發言 面面俱到

對於美國亞太戰略,淡江戰略所助理教授黃介正認為,美國的對外政策並非單一部會主導,例如南海是攸關外交、軍事與經貿的綜合性議題,皆需一段時間後才會正式成型;而人事方面,副國務卿與直接涉及亞太事務的亞太副助卿也尚未出爐。

黃介正說,提勒森沒有從政經驗,目前唯一的參考點就是國會聽證證詞,提勒森重申對台承諾等發言,符合共和黨黨綱立場的「面面俱到回答」。

蔡明彥:美鬆動一中 對台不是壞事

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥認為,提勒森過去雖無外交事務經驗,但其政策基本立論和川普差不多,可視為「川普外交事務執行長」,他研判,川普外交團隊到位之後,美、中之間的競合將會更加明顯。

至於川普政府是否調整一中政策?蔡明彥認為,一中政策除為美中關係、台灣走向國際的重要制約,更牽涉美國對台軍售、高層互動、台灣國際參與等面向,如果美國檢討、鬆動一中政策,對台美關係不是壞事,但可能引發中國對台施壓、報復,這些都是我國政府須注意之處。

董立文:中美關係擺盪 會更加劇烈

台灣智庫諮詢委員董立文認為,川普政府有許多前美國總統小布希時代的老臣,某些程度也承襲了小布希政府在九一一事件以前的「對中國制衡」戰略思想,現今又再度將此思想拿出來實踐、調整。川普政府外交團隊到位後,中、美關係擺盪幅度會更加劇烈,但不會踰越雙方過去的底線與默契。

至於一中政策,董立文認為,川普不只一次質疑一中政策,未來勢必有所調整,但不代表中、美過去建立的「一中」默契和體制會全面崩潰。站在台灣角度,「兩岸關係」和「中美關係」是兩對平行關係,應站在我國主體地位,好好地經營這兩線關係,而非將「台、中、美」三方關係混在一起。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >