小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 單純就是美
單純就是美 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 老包   
2017-02-08
在天龍國被所有大黨派系包圍,柯P至今依舊得到青年朋友的支持,就是秉持那份回到時時初衷的心念。(圖民報資料庫,張家銘攝)
在天龍國被所有大黨派系包圍,柯P至今依舊得到青年朋友的支持,就是秉持那份回到時時初衷的心念。(圖民報資料庫,張家銘攝)

昨天談到台北市長柯p,在二十~四十歲青年中,有高達七成的支持度;而青年們欣賞柯p,是基於兩項特質──清廉與單純。

單純,一種具無限能量的民主美學

這項調查相當有意思。 我們都知道,二十~四十歲的青年,正好是在太陽花運動中,翻轉台灣社會「黨國食物鏈」,促成時代大變革的主要族群。 這個族群擁有在網路世界,如孫悟空般「騰雲駕霧」的非凡「法力」,並不受傳統主流媒體制約,擁有獨特的資訊判讀與傳遞能力。 簡單的說,他們的政治思維,和傳統樁腳動員的時代,實不可同日而語。

因此,在某些傳統媒體渲染柯p大巨蛋事件處理不好、取消老人津貼等施政爭議時,這個族群卻不受影響,反而更欣賞他的勤勞與單純性格。 柯p幾年前有意從政時,我介紹他認識有「台灣艾科卡」美譽的林信義;當時大家抱持懷疑態度,很難相信一個政治素人有辦法推倒天龍國的銅牆鐵壁。 我則提出我對「未知領域」常存的敬仰想像,我說:他是社群網站的明星級人物,而那個領域剛好是我們感到生疏的,或許就藏了某些化學變化的能量。

現在我知道那一股亞斯伯格特有的能量,就是既神秘,又俯拾可得的「單純」了。 我在幾年前曾寫了一本書,叫「單純就是美」,就大約有觸及那些概念。 一九九O年代,前總統李登輝和許許多多民主運動人士,打算透過修憲通過總統直接民選時,馬英九、關中他們這些保守派人士是反對的;當時他們把國代「委任選舉」講成「委任直選」,用來和人民直選魚目混珠,說有美國「選舉人團」特色云云,真的騙很大。

那時我想到「單純就是美」,這樣的概念,也多少理解中國人搞醬缸文化,那一套很不誠實,又要裝好人的欺詐手法。 不久有一個機緣,我見到佛學大師印順法師,請他「可否用較簡單的概念」,告訴我佛法是什麼?他笑著告訴我一句頗富禪意的話:「你說對了,你說對了,就是你剛剛講的那個啊」。

我愣了幾秒鐘,似有領會時,老法師又補充說明:「佛學嘛,不就是要把被人搞複雜的人生,盡其所能回歸到單純嗎?」這是一段奇妙的交談與經驗,我後來在寫文章時,常使用這個概念在探照事物,也更能體會「單純就是美」,單純反而具有無限爆發力的民主美學。

國家資源非分贓的戰利品,回到初衷方能重拾民心

因此,當青年族群說他們因為柯p單純,而欣賞、支持他時,我很快就能感受那種能量了。 老子說上善若水,水就是單純得不得了的東西,但它潛藏的能量卻是驚人而可怕的。 柯p自己常說:「心存善念,盡力而為」,我想那些為數眾多的青年族群,就是用這個標準,在測量他的政治人格吧。

柯p已逐漸脫離他的政治摸索期,這幾天我們看到他的團隊,在台北燈會中「翻轉西區」的精彩表現,已可看出他漸入佳境的施政節奏了。 我很希望中央新政府,也能在很快的將來,找到「單純就是美」的政治能量,重拾民眾對新政府的信心。 但最重要的,這一陣子讓民眾很反感的,把國家資源當成「戰利品」在分贓、在享肥缺的,這些負面印象,都要能進一步加以消除,才不會留下遺憾。

試想,柯p在天龍國如果被民進黨那個大派系包圍,把市政當成私人營利事業在治理,青年族群還可能支持他嗎?還可能認為他「清廉、單純」嗎?執政要漸入佳境,「回到初衷」畢竟是重要的;單純就是美。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >