中共統戰戰略:吸收台派,利用統派,分化台灣民族意識
當時〝特偵組〞排排站,非得辦扁不可的醜態,真是噁心
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 4 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中國要紀念二二八 薛化元諷:紀念什麼
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
中國要紀念二二八 薛化元諷:紀念什麼 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-02-09

〔記者蕭婷方/台北報導〕中國國台辦公開表示將舉辦二二八事件七十周年紀念活動。二二八基金會董事長薛化元昨受訪表示,二二八事件為台灣人爭取高度自主,反對不自由的統治政權,若中國共產黨要舉辦紀念活動,更應該發展自由、民主。

  • 二二八基金會董事長薛化元。(資料照)

    二二八基金會董事長薛化元。(資料照)

促中發展自由、民主

二二八事件始於一九四七年二月廿七日,專賣局查緝員在北市天馬茶房前以暴力查緝私菸,造成一死一傷,民眾前往行政長官公署前廣場請願卻遭國民政府開槍掃射,請願運動遂轉變為反抗政府行動。國民政府派遣軍隊鎮壓屠殺台灣民眾、逮捕及槍決台灣士紳、知識份子,傷亡人數至今未有明確數字,又稱「二二八大屠殺」。

近年來中國與台灣官方雖都以活動紀念二二八事件,但對史實解讀差異大。中國國台辦前發言人李維一就曾於二二八事件六十周年紀念活動上,以「起義」形容二二八,認為事件是中國人民解放鬥爭的一部分,更指台灣紀念二二八的方式是台獨勢力有心扭曲「歷史事實」、製造對立。

兩岸史實解讀差異大

薛化元直言,二二八事件中,中國共產黨員參與人數有限、無扮演關鍵角色。

薛化元強調,二二八事件為台灣人反對國民政府、爭取高度自治,事發後也有二二八受難者逃往中國,如謝雪紅,卻因主張「台灣高度自主」,反成被中國共產黨鬥爭的理由之一;若謝雪紅主張台灣高度自主,都是被中國鬥爭的理由,「那麼中國要紀念二二八什麼?」若要記取二二八教訓,就是要反對不自由、不民主政權。

當年台灣人爭取高度自主

二二八事件時擔任處理委員會宣傳組長、時任台灣省參議會參議員的王添灯孫女黃秀婉直言,以往就曾私下與中方接觸,由於二二八事件精神就是爭取民主,中國為獨裁國家,官方部門私下都說很困難。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >