小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 脫鏈的腳踏車
脫鏈的腳踏車 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 老包   
2017-02-09
綠色執政頻頻脫線,就像一部脫鏈的腳踏車。「自自冉冉」春聯爭議就是一例,脫線脫很大。圖/取自網路
綠色執政頻頻脫線,就像一部脫鏈的腳踏車。「自自冉冉」春聯爭議就是一例,脫線脫很大。圖/取自網路

今年的春節假期,是台灣第一個草根性政黨、綠色政權首次完全執政的新春節慶,照理說,這是一個人生命中的大事,值得大家共同為人生重要的記憶道賀慶祝!齊聚恭喜。但我看到的場景,卻是大異其趣;人們在新春期間碰面,互有默契不提政治,不談新時代的動態。新政的喜悅似乎不曾駕臨。

雖然迎新春,沒有新氣象

舉例來說,我去電台,朋友告訴我,去年此時,小英的春聯聽友搶著要,一幅難求;今年照例準備了一堆春聯,應付聽眾登門來索取,尷尬的是,門可羅雀,「春聯堆在那邊滾來滾去」。我心裡想,除了硬拗的「自自冉冉」令人覺得心中有疙瘩外,「說綠不綠」的新政令支持者不敢恭維,彷如啞吧吃黃蓮,更應該是主因吧?

另一則新聞報導說,小英總統找史明老先生在官邸過除夕。我心想,這個總統不但沒有朋友,也實在沒什麼創意。找一百歲的老先生過節慶當然不算什麼敗筆,但有什麼特殊的象徵意涵嗎?國家領導人在做這個政治動作宣示時,通常是有他要傳遞的重要訊息,但實在沒人看懂這個動作,媒體界也就無從詮釋內在意義。又或者總統想要找些可以談話、腦力激盪的朋友,來提供前景想像與描繪;但史明老先生可以嗎?又或者總統想要特別感恩某些人、或是要給某些人特殊才藝表演的機會(如官邸新春音樂會)…總之,這都距離史明老遠。

這件事算是我俯拾而來的一個例子。我想說的是:一件本來可以做得很出色,也能對社會傳達喜氣、生命力的創舉,就因身旁沒有值得信賴、可供諮詢的賢能之士(至今沒有總統府秘書長),來提供有意義的建言,到最後只能平淡收場,更使社會落入平庸之境,實在很冤枉。

而春節期間,我所遇見的朋友,最樂於談論的一件事,則是在大年初二,觀賞了一場澳洲網球大滿貫決賽,兩大天王的「世紀之戰」電視現場轉播。運動競賽精彩的對決其實並不少見,但這場競賽最感人的地方,是兩大天王本來不被看好,被視為受傷該退役、且年歲也大的過氣天王;未料卻在艱難的大滿貫挑戰中,雙雙過關斬將,來到了冠軍決賽場!因此,球評皆稱此戰「彷彿時光倒流了十年」,幾乎是史上最精彩的網球費、納傳奇對決,就這樣登場了。

這場球賽好看的原因,就在於背後運動員的奮戰不懈、用心專注、勇於表現生命力的感人傳奇故事;因此,不管是哪一位得勝,雙方其實都是被敬仰的贏家,這是賽場上很少見的高尚經典決戰。也因為如此豐富的意涵,這場賽事在台灣創下了最高收視率;直到賽後許久,人們仍津津樂道當天場上的許多出色鏡頭。

執政很脫線,就像一部脫鏈自行車

同樣的賽事,為什麼有的好看、有的平淡呢?我想球賽背後的故事、專注用心及努力的軌跡,都會影響能量的傳遞和表現吧?在政治領導的場域也一樣,政治領導人就是被推上賽場的明星選手,一舉一動皆受到關注,也必然影響社會前進的動能,因此,輕忽不得。

舉例來說,林全剛獲任命當閣揆時,竟公開宣告他身上沒什麼「獨家新聞」,要記者下班後別想在他身上打聽什麼消息──­­­這就完全忽略了他身在政治舞台上的現實,他既然不喜歡記者找他追新聞,小英總統當時就應該斷然喊停,別強人所難,讓他扮演那個重要角色了!

新政府上台八個多月以來,每一項政策幾乎都出問題。就像我們騎上一部容易脫鏈的腳踏車,再好的自行車道(完全執政的大環境),也無濟於事,每隔一段時間就必須為那些鏈條和怪聲搞得滿頭大汗,全身黑汙汙。至今還不知如何收拾善後的一例一休,企業界叫苦連天,交通運輸業都撐不住要漲價,怎能不是「脫鏈」的後果呢?

過年前曾和柯P聊天,我提醒他務必修正沒有朋友、討厭交朋友的毛病。我說朋友是協助你「打開心中的GPS」、探照前景的可貴助力,不是絆腳石(否則就不是朋友),千萬要改掉孤僻個性,才不會剛愎自用,耽誤國家動能。過幾天我看到他自動請議員吃便當聊天了,大家都說他在改變了,稱讚有加。

我希望我們的國家領導人,也能從善如流,多交能協助妳打開心中GPS的朋友,而不是被那個大派系包圍孤立了──至於那容易脫鏈的腳踏車,為了國家好就斷然換掉吧!

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >