修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 4 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 學者陳翠蓮新書 從戰後美中體制重構228
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
學者陳翠蓮新書 從戰後美中體制重構228 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-02-21

〔記者曾韋禎/台北報導〕二二八事件中美國的角色與立場為何?台大歷史系教授陳翠蓮本週將出版的新書,重新從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。

  • 台大歷史系教授陳翠蓮(圖)從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。(資料照/記者羅沛德攝)

    台大歷史系教授陳翠蓮(圖)從東亞史的架構回顧二二八,強調這不只是國民黨在台失政,還要從美國戰後的遠東政策去理解。(資料照/記者羅沛德攝)

美助國民黨軍事占領台灣

陳翠蓮在新書《重構二二八:戰後中美體制、中國統治模式與台灣》提及,美國在戰後協助國民黨軍事占領台灣,但國民黨政府過程中不斷偷渡對台主權的主張,美國雖不贊同卻也含糊帶過。戰後來台的美軍聯絡組、美國戰略情報處、台北領事館,雖見證陳儀政府的失政,也預期會產生暴動,卻坐視情勢惡化,終釀成二二八慘劇;還在支持國民黨政權的大前提下,對二二八採取中立、不干涉的立場。直到一九四八年國共情勢逆轉後,美中體制出現鬆動,才對台灣託管等方案提出討論。

陳翠蓮受訪時指出,過去對二二八的理解均著重於內政問題,忽略這是戰後美國遠東政策一部分,美國的態度至為關鍵。她表示,近來美國對美中、美台關係的態度似有變化,大家也能好好去反思,或許對未來能有更實際的理解。

國民黨政府偷渡中國統治模式

陳翠蓮指出,國民黨戰後統治台灣,就是美中合作的軍事占領。不過國民黨政府不斷在各種關鍵細節偷渡對台灣的主權主張,例如將美方的「台灣占領計畫」改為「台灣省收復計畫大綱」,「署部字第一號命令」則加上「盟總第一號命令」所沒有的「接收台灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產」。

她表示,國民黨接收日產也一樣。美國鑑於一次大戰的巨額賠款,事後產生極為不良的後果,改以日本海外資產充作賠償的方式,由國民黨接收,以彌補戰時損失。但連台日合資的財產也都被接收了,形成國民黨政府在主權聲索上認定台灣人是中國人,但要接收財產時又認為台灣人還是日本人的矛盾現象。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >