活動預告 05/20 台獨革命先行者,陳智雄揭碑追思會
郭倍宏表明台灣建國,惹來被赤化的民視股東??反制
KMT黨國殖民、愚民教育,種種節制來自長期奴化教育
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 3 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 總統:要追究228事件責任歸屬 帶頭調查真相
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
總統:要追究228事件責任歸屬 帶頭調查真相 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者朱蒲青   
2017-02-24
蔡英文總統今(23)天上午接見「2017年海外二二八遺屬返鄉團」,改變只有受害者、沒有加害者的現狀。圖/總統府提供
蔡英文總統今(23)天上午接見「2017年海外二二八遺屬返鄉團」,改變只有受害者、沒有加害者的現狀。圖/總統府提供

蔡英文總統今(23)日上午接見「2017年海外二二八遺屬返鄉團」,強調政府會帶頭調查真相、呈現真相,追究二二八事件的責任歸屬,以改變「只有受害者、沒有加害者」的現狀,讓台灣社會記取教訓,走向和解,打造一個民主、公義和團結的國家。

總統在會中表示,1992年,海外的二二八事件受難者遺屬開始組團回來台灣。25年後的今天,返鄉團已經是第7屆了。看到有這麼多長輩回來,還帶著第二代、第三代的親人,要把過去大家追求民主和歷史真相的經驗,傳承給下一代,「我很欽佩,也很感動。」

總統說,今(106)年是二二八事件70週年。70年前,威權統治的錯誤,讓各位失去至親家人,也讓台灣社會損失了幾乎一整個世代的菁英。一直到今天,所有的台灣人都還在承受二二八事件所帶來的後果。

民主化以後,台灣人終於能夠公開談論二二八事件。政府透過認錯、道歉、立碑、調查歷史真相、回復受難者名譽,以及賠償,試圖要撫平過去留下來的傷痛。

總統也說,不過,她很清楚,對在座各位受難者的遺屬來說,目前政府所做的事情都還不夠完整。「我們絕對不應該輕易地說,歷史已經過去了,傷痛可以放下。」

總統提到,前幾天,她參加以色列和德國駐台單位舉辦的「國際大屠殺紀念日」活動。在活動現場,她清楚感受到德國面對歷史錯誤的勇氣。

她強調,直到今天,德國的政府、學術界和民間,不斷積極挖掘歷史真相,想要更仔細地反省犯錯的原因,甚至持續起訴當年侵害人權的納粹戰犯。

德國的經驗對台灣很有啟發。歷史真相的追求,以及歷史記憶的保存,都是長期的社會工程。

蔡英文說,新政府有義務繼續努力,讓二二八事件的真相,調查得更徹底,也更公開透明,並且讓事件的責任歸屬,能夠更明確、更詳細。

所以,她會要求相關單位,持續清理威權時期的檔案,把70年後仍然塵封的真相,完整攤開在陽光下。

比如說,在檔案局已經徵集到的二二八事件檔案裡面,只剩下一些還沒有解密。據她所知,其中有4件,是來自僑委會的檔案。現在,僑委會委員長吳新興,副委員長田秋堇,正在積極協調,希望儘快將檔案解密。

總統說,國史館今天也發表了最新的6冊「二二八事件檔案彙編」。未來更多解密後的檔案發表之後,應該持續透過整理、出版,來開放研究,讓社會大眾對二二八事件,有更細緻的理解。

政府會帶頭調查真相、呈現真相,追究二二八事件的責任歸屬,改變「只有受害者、沒有加害者」的現狀。「這個使命,我們不會遺忘,也不會迴避。」

總統表示,「我們要讓台灣社會,對二二八事件的錯誤有更深刻的反思,從中記取教訓,走向和解,打造一個民主、公義和團結的國家。這樣,才是對二二八事件的受難者,最重要的一個交代。

有僑委會拒絕檔案解密部份,有一些出入,總統府副秘書長姚人多表示,據他所知,並無拒絕解密,僑委會獲悉此事之後,以最積極的態度來處理。解密的流程已經到最後階段,228之前,檔案局會向外界說明結果,應該明天檔案局就會完成解密。

根據知情人士表示,因為解密有一定的流程,發文機關是日本辦事處,雖然以僑委會的立場認為此四件案子已經完成解密,但是行政機關的認定上,還是必須走完行政程序才可以算是完成解密。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >