台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】「高雄要塞司令部的談判」彭孟緝「事先」設陷阱
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 3 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33535228
【影音】「高雄要塞司令部的談判」彭孟緝「事先」設陷阱 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2017-03-01
高雄「二二八事件七十周年追思紀念儀式」今28日(二)重回七十年前壽山營區「歷史現場-高雄要塞司令部的談判」包括相關當事人家屬後代彭明敏教授、凃世文理事長等均與會。(記者陳俊廷攝)
高雄「二二八事件七十周年追思紀念儀式」今28日(二)重回七十年前壽山營區「歷史現場-高雄要塞司令部的談判」包括相關當事人家屬後代彭明敏教授、凃世文理事長等均與會。(記者陳俊廷攝)

高雄是台灣二二八事件,第一個遭受軍事鎮壓受害嚴重地區,1947年3月6日「高雄要塞司令部的談判」被視為導火線,高雄「二二八事件七十周年追思紀念儀式」今28日(二)重回七十年前壽山營區「歷史現場」包括相關當事人家屬後代彭明敏教授、凃世文理事長等均與會,學者研判,該「高雄要塞司令部的談判」是彭孟緝「事先」設下的陷阱。二二八事件的真相是政府與社會大眾還需繼續努力的目標。

台大歷史系教授陳翠蓮教授指3月5日民眾代表要上來(壽山)要求和平談判,但彭將其拖延到明天,事實上這是一個陷阱,要和平談判代表第二天3月6日再上來,惟事實上根本沒有談判機會,這是在一個「欺騙」的情況下,逮捕和平談判代表,有的並被殺害,後因為軍事佈署已完成,即揮軍進入市區,高雄地區率先遭受軍事鎮壓。

李總統時期曾對彭孟緝進行訪談的許雪姬教授則說,其該是在場唯一曾對彭孟緝進行深度訪談的人,許說,情治人員在該事件[指高雄要塞司令部的談判]扮演重要角色,高雄是二二八最早被鎮壓的地方,在高雄市府與要塞司令部(指和平談判代表)都傷亡慘重,這個事很重要,他指彭孟緝為什麼升官這麼快,從要塞司令升為台灣警備總司令,就是因為鎮壓高雄成功,因為高雄有高雄港與要塞司令,鎮壓高雄成功後,快速揮軍台南、屏東、嘉義…

P_20170228_150150.jpg

高雄「二二八事件七十周年追思紀念活動」-<歷史和平未竟之處>流程表內容,其中「高雄要塞司令部的談判」明列學者研判彭孟緝事先設下圈套。(記者陳俊廷翻攝)

二二八事件今邁入第七十年,高雄市府今2月28(二)先依例在228和平公園進行獻花致意儀式後,隨即以專車帶領相關當事人家屬後代重返壽山營區,行政院長林全並特別出席與會向所有爭取民主、人權的先行者致敬追思。

壽山營區為1947年彭孟緝擔任高雄要塞司令場域,3月6日時任市長黃仲圖、議長彭清靠(彭明敏之父)、高雄日產清查室主任涂光明(高市二二八關懷協會理事長涂世文之父)、台電高雄辦事處主任李佛續、苓雅區長林界、牙醫范滄榕、曾豐明等前往壽山營區與彭孟緝會談,被稱為「高雄要塞司令部的談判」。結果涂光明…有去無回。

台大教授陳翠蓮說,高雄是二二八事件首個遭受軍事鎮壓之地,一直到1987年民間發起公義和平運動(陳永興、李勝雄、鄭南榕發起228平反),二二八事件真相的追求,並非政府部門去推動,而是民間很努力地要求真相,學術界也是到80年代末期、90年代開始,他並以其在1990年博士論文研究,當時,探訪老人家,甚至還被告戒不要作這個研究,不然怎麼死都不知道。陳翠蓮說,顯然直到90年代還是非常惶恐,二二八事件真相是政府與社會大眾還需繼續努力的目標。

P_20170228_113739.jpg

彭明敏教授今特地返高雄參與高雄「二二八事件七十周年追思紀念活動」重回七十年前其父彭清靠與會「高雄要塞司令部的談判」歷史現場,左為立委管碧玲。 (記者陳俊廷攝)

許雪姬教授並指不論彭孟緝或柯遠芬,當時均還自認自己很正義來做此事(發兵鎮壓),許說其曾在訪談彭孟緝問其是否對此事致歉,惟彭仍自認有理為國家來對高雄事件發兵鎮壓。許雪姬強調,沒有真相,遑論和解,如何赦免他們的錯誤。

行政院長林全表示:「我們花了70年的時間才走到今天,大家可以站在這個歷史現場,沒有害怕和猜忌,一起來紀念並且面對我們共同的傷痛。當我們的國家越民主越開放,才能讓我們的下一代享受更多的自由、更充分保障人權的環境。」他並說,未來將積極推動「促進轉型正義條例」等相關法規,並且成立獨立的專責機構負責轉型正義的工作。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >