小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 本土派以假亂真
本土派以假亂真 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-03-03

中國國民黨因內部分裂,造成總統大選及立委選舉大敗,目前有多人搶黨機器,還成為外來勢力與地方派系的對峙,不過媒體界卻將「地方派系」稱為「本土派」,詹啟賢還表示民進黨的「本土派」以族群來區隔,中國國民黨沒有。

將中國國民黨的地方派系稱為本土派是相當荒謬的說法,所謂本土派就是以台灣為中心看世界,獨派人士就是本土派,獨派的類別相當多,有人主張台灣已經獨立,有人則反對此說,有人主張在中華民國體制下以民主方式改變體制,有人卻抨擊認同中華民國體制就不是台獨,理論五花八門,一項主張就成為一個舞台,不過有一個共同點,就是以台灣為中心看世界,連民進黨的「台灣前途決議文」也是以台灣為中心看世界,雖然它稱自己的國家為「中華民國」,然而其版圖只包括台澎金馬。

中國國民黨是以中國為中心看世界,台灣變成中國的一部分,例如該黨對歷史的編纂是以中國為中心寫歷史,台灣是附在中國歷史裡面。中國國民黨掌控地方派系,而地方派系的樁腳拉住選民,政治版圖建立在人脈上。該黨另一個政治勢力則為外來勢力,他們以政治意識建立政治版圖,與地方派系剛好成對比,然而兩派都以中國為中心看世界,絕不是「本土派」。詹啟賢說民進黨的「本土派」以族群來區隔,錯得離譜,廖中山教授連台語都不會講,然而備受獨派人士敬重,因為他以台灣為中心看世界。

媒體界的疏忽常扭曲事實,不只將以中國為中心的中國國民黨地方派系封為本土派,還亂封「台獨大老」,既然稱為「大老」就應該有很深的資歷,所以「台獨大老」應該是在戒嚴時期就從事台獨運動的人,更重要的是不分階級,只是媒體界並不是這樣分,有些人善於建立關係,享有較高的知名度,就被媒體界封為「台獨大老」,最離譜的就是有些人在二○○○年以前還支持中國國民黨,只因為善於建立關係,在二○○○年以後也被封為「台獨大老」。

媒體不只是第四權,還負有社會教育的責任,錯誤的陳述將扭曲社會的價值觀。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >