堅護本土的「一邊一國」 陳水扁宣布參選國會選舉
中國對台灣教育滲透不即時反撲,台灣會亡於睡夢中
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】二二八檢舉共犯如何究責?許雪姬:「準半山」研究尚未開始
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33702525
【影音】二二八檢舉共犯如何究責?許雪姬:「準半山」研究尚未開始 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2017-03-05
高雄醫學大學今4日(六)舉辦「紀念二二八事件70週年演講暨座談會」。(記者陳俊廷攝)
高雄醫學大學今4日(六)舉辦「紀念二二八事件70週年演講暨座談會」。(記者陳俊廷攝)

「日前政論節目探討二二八發生後,國民黨由連震東、黃朝琴、劉啟光、游彌堅、林頂立等五個半山的台灣人製作一本黑名單,將台灣菁英列在其上,臺灣省黨部拿到這份名單後,交給陳儀、警備總司令…」高醫大學生今4日(六)在「紀念二二八事件70週年演講暨座談會」綜合座談時,學生以政論節目報導提問與會學者:半山檢舉共犯與「高雄二二八共犯如何究責」…

中研院研究員許雪姬教授以吳濁流的《無花果》、《臺灣連翹》半山講得很清楚,這次要來還特別在看一遍,讓她溫故而知新…,她說,二二八事件要徹底研究,其已沿伸到[準半山],惟二二八[準半山]研究尚未開始...。

許雪姬並以彭孟緝在高雄二二八在全台率先軍事鎮壓,設下圈套、陷阱槍殺涂光明等多名和平談判代表,她指「準半山」先跟涂光明講先去談判,惟「準半山」再把涂光明的實力虛實告知彭孟緝,3月5日市長黃仲圖、議長彭清靠等共七人上山要見彭孟緝,結果彭不接見而延至隔天再接見,而3月6日就是要設下圈套…

P_20170301_223215.jpg

二二八當日政論節目與談半山台灣人連震東、黃朝琴、、劉啟光、游彌堅、林頂立製作黑名單…..高醫大學生今以政論節目內容提問學者,高雄要塞司令彭孟緝鎮壓高雄有功,隨後接任警備總司令及其南部相關檢舉共犯如何究責?(記者陳俊廷翻攝)

「準半山」?許雪姬指:就是沒有去重慶,在中國沿海,熟悉中國事務,可是不屬於重慶政府而是在汪精衛政權,華北…滿州國這一系列的人會講北京話,有很好的溝通能力,所以這些人也被所謂的半山或…接收援引。

許雪姬說,彭孟緝早就決定3月7日要鎮壓,其並詳細說明「高雄要塞司令談判」是彭孟緝設下圈套。

高雄醫學大學今4日(六)舉辦「紀念二二八事件70週年演講暨座談會」,上下午分別由靜宜大學教授蘇瑤崇、中研院研究員許雪姬教授、國史館協修林正慧終、中研院副研究員陳儀深等演講,主題包括二二八事件中的國內外與論、再思考高雄在二二八事件中的角色、二二八事件情治人員的角色、天猶未光-二二八事件的真相、紀念與究責;上、午場由成大歷史系名譽教授林瑞明擔任主持人,下午場由二二八基金會董事長薛化元與許雪姬擔任主持人,最後並進行綜合座談,今包括民進黨立委管碧玲與國民黨立委陳宜民亦出席與會,相關主講內容將擇期陸續影音呈現。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >