11/4 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕追思會
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 這樣子的中國,誰不反!
這樣子的中國,誰不反! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 黃惟冰   
2017-03-07

「減少對華依賴度才能阻止中國的蠻橫」、「如屈服於中國對薩德的報復,國家顏面何存?」「中國激進的薩德報復應適可而止」。

以上三段話,對有些人來說,要是看得不夠仔細,可能就急著貼上「逢中必反」的標籤。然而,它們並非出自台灣,而是南韓前三大報「朝鮮日報」、「東亞日報」與「中央日報」分別於三月三日或四日出刊的社論標題。

由於南韓政府基於防衛需要,堅持要部署薩德防空系統,中國發動一波又一波的報復。包括停在路旁的現代汽車被砸毀;部分媒體呼籲抵制三星手機;國家旅遊局要求韓國旅遊商品下架;許多網站屏蔽「樂天」的搜索結果;範圍不斷擴大的「娛樂限韓令」;甚至連「準斷交」,以及「外科手術」式的軍事打擊等言論,都浮出檯面。使得南韓舉國震驚,並亟思反制之道

長期以來,南韓都奉行「一中政策」,二○一五年九月,總統朴槿惠更不顧美國壓力,成為天安門上唯一與習近平共同閱兵的美國盟邦領袖。同年底,「中韓自由貿易協定」正式生效。不過一年光景,一個薩德爭議,中國翻臉像翻書,中韓友好氣氛就此跌落谷底。

與南韓相較,台灣的人口、土地與經濟規模,都不到南韓的一半,但對於中國的依賴,卻是有過之而無不及。凡事不怕亡羊補牢,就怕一意孤行,南韓的前車之鑑歷歷在目,台灣人民千萬不要溫水煮青蛙習慣了,不見棺材不掉淚。

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >