燃燒自己追求民主自治圖博人,至今已有170以上烈士
小英林全政府若不能大破大立,立委選舉必然不看好!
KMT幽魂仍然朧照台灣上空; 台灣民間活動須團結自強
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 外籍人士示警:陸生流量可能成為下一波的北京窮台計畫
外籍人士示警:陸生流量可能成為下一波的北京窮台計畫 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 民報記者許銘洲/編譯   
2017-03-10
強國人玻璃心易碎。Facebook圖片/取自張宏臉書
強國人玻璃心易碎。Facebook圖片/取自張宏臉書

住在台灣的外籍人士珍娜·科迪(Jenna Cody),3月6日在其部落格網站,發表一篇專文,名為「台灣大學院校簽署的『(一中)同意書』,遠比想像中來得可怕」(Those "letters of agreement" Taiwanese universities signed are scarier than you think)。內容引述《台北時報》(Taipei Times)報導指出,台灣的大學簽署一中同意書者,在全台157家大學院校裡面至少半數;換言之,即在大學課堂不能談論台灣獨立、台灣主權,以及不能提出挑戰一個中國政策的論述。

據台灣大學秘書長林達德向外界說明時指出,該項同意書是應中國機構的要求而簽署,也是兩岸「學術交流」的先決條件;中國的這項要求,在2016年520蔡英文總統就任後,突然驟增為陸生來台的許可要件之一。

眾所周知,中國的大學,向來並非學術獨立自主;讓人好奇的是,向來標榜大學自主精神的台灣大學院校,為何要聽命於中國主張?僅管作者承認,自己並非該項校際交流領域專家,卻有理由懷疑,台灣個別院校,某種程度上因為欠對方人情(起碼是3萬多名陸生來台讀書的招生利益),而必須將中國政府或其指令,納入學校的政策方針。

陸客殷鑒不可不察

僅管要求不涉及主權與政治敏感問題的「同意書」,部份人士認為其內容並沒有對授課教學造成干擾;其「指令」方針,也沒有下達大學教師,告訴他們哪些議題不應觸及,一切好像只為敷衍中共官方作業的形式需求。另外,中國學生來台之前,也必簽署不涉及敏感政治問題的同意書,以便通過中國相關部門的留學審查(譯註:好像只是一場演戲劇演出)。

然而,大陸學生來台的確可以成為一項中共對台施壓工具,一旦有需要,中共就會祭出「限制令」或「禁止令」。就像當初讓陸客來台旅遊,早先並非一項工具性的戰術運用;然而一旦有需要,中國就會拿來對付台灣。2016年蔡英文當選台灣總統,並拒絕接受「九二共識」,隨後中共即緊縮陸客團來台數量,為此台灣的旅遊業者以「顧飯碗」為號召, 發動街頭抗議遊行;中國企圖對台灣觀光產業造成重創,可惜並沒有成功。

《台灣守望》(Taiwan Sentinel)的報導指出,馬英九2008年剛上台之際,陸客來台只佔台灣外國旅遊人數的8%;到了2015年,陸客佔總體台灣外來遊客約4成,陸客總數達400萬人;到了2016年,中共限縮陸客來台,台灣的外國觀光旅遊人數卻創下史上新高,達到1千70萬人次,比2015年還上升2.4%;外國遊客上升顯示,蔡英文總統與其它國家的多元化經濟外交政策,初步得到具體成果。

陸生流量亦能窮台

就像縮減陸客來台的伎倆一般,陸生問題也到能工具化被拿來操作;恐怕好戲還在後頭。專文作者科迪指出,一旦大陸學生在台灣達到一定規模,導致台灣部份大學院校必須仰賴大陸學生維生,屆時中國如認為台灣並沒有友善中國,或認為台灣接下來的選舉結果,讓北京看不慣;或未能扮演好懇求北京老爺的卑屈角色,中國就可能使出大幅縮減陸生來台作為威脅。

放任類似情形繼續發生,隨後問題將接踵而來,即台灣又將登上世界媒體頭條新聞:「台灣的大學受創於中國削減陸生來台留學;」結果也會引發一些國內窮急學者的發文批評,紛紛指責台灣政府成為麻煩製作者,老是不站在兩岸和解立場,因而導致局勢緊繃;卻從來不將議論矛頭指向興風作浪,製造威脅的北京當局。

從中國角度而言,瞄準台灣的大學院校,遠比陸客觀光開放、緊縮的策略運用,對台灣更具殺傷力。主要是台灣的大學院校過多,裁減部份沒有競爭力的科系院所是必要的,而且不會招來不必要抗議,因為欠缺競爭力,本就該自然淘汰。北京就是看中台灣這項弱點,借題發揮;讓陸生一波波來台,到時候基於戰術運用需要,突然來個緊縮陸生,台灣的大學院校,就會重演觀光業者上街,叫苦連天景象;事實上這些都是中國在一手導演「反台灣牌」。

烏合之眾隔岸唱和

一群不用大腦的烏合之眾,老是與對岸唱和道:任何與中國的暖化關係都是好的;台灣一定要跟北京維持良好關係。這種主張並非實事求是;暫時性的讓利措施,只是中國拿來安撫台灣的手段,其真正目的,就是想推進「併台」目標。從陸客、陸生來台,貿易協定,到投資合作,都是肖想「吃掉」台灣主權,並引爆「統合」旋渦,讓台灣掉進去,最終讓台灣被帶到關鍵事件(即統一)地平線的新局面。

中國向來亟欲掌握,其在全球觀點的論述權,這種微妙心態展露出中國背後的雄心。相較而言,北京對台,不但想要得到論述主導權,而且要兌現其領土擴張野心。國際社會對中國背後的企圖,多多少少皆有著墨觸及;然而,對台灣而言,中國的野心直接危及了台灣的生存空間,不可大意輕忽。

專文指出,她解讀台灣的大學院校簽署(一中)同意書行為,形同「通敵」理論(conspiracy theory),此並非無的放矢。根據過去經驗顯示,這極可能就北京「併台計畫」的環節之一。另外,中國在其境內,本來就用這種手法約束其大學的自由運作空間;如今這種手段竟伸進台灣,難道台灣人沒有遭受侵犯觀感嗎?如果,台灣教育當局,繼續放任台灣的大學院校簽訂中國要求的「同意書」,以換取陸生到台灣就學的作法,視之為無關閎旨,這將是台灣社會在自我麻痺,距離中國窮台的政治目標,將越來越拉近了!

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >