台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】薛化元:二二八追究責任有助台灣團結
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 1 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 33510259
【影音】薛化元:二二八追究責任有助台灣團結 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2017-03-10
二二八基金會董事長薛化元日前在高醫大「二二八70周年紀念演講會」綜合座談。(記者林崑峯攝)
二二八基金會董事長薛化元日前在高醫大「二二八70周年紀念演講會」綜合座談。(記者林崑峯攝)

可別以為「二二八」議題已隨著時序進入三月中旬而結束,今年是二二八大屠殺第70周年,臺灣社會「呼喚」徹底轉型正義的「力度」可是很徹底!

二二八基金會董事長薛化元日前在高醫大「二二八70周年紀念演講會」綜合座談中指出,二二八究責對台灣團結有正面意義,因為1947年和2017年的族群問題已有所不同....

另根據民調顯示,薛化元說,大部分人認為二二八如果只是辦紀念活動,對台灣族群發展合作沒有貢獻,惟如果追究責任對台灣內部族群發展則是正面,他認為,這顯示追求正義的本身是有助於族群和諧。

更多內容詳見影音

 

此外,南市府本周日將在南一中舉行「二二八事件70週年紀念:臺南的故事與跨世代的對話」學術研討暨座談會議,邀請歷史學者、文史工作者與學生代表出席,尤值一提的是,台灣首位文學博士二二八受難者林茂生博士的後人也應邀與會,將講述:「二二八事件後林家不為人知的點點滴滴」。

南市府文化局指出,特別選擇於3月12日舉辦,同時也是藉以緬懷同日殉難的湯德章律師。

位在南市安南區的國立臺灣歷史博物館「二二八•70」系列講座,包括中研院許雪姬教授、臺大歷史系教授花亦芬、二二八基金會董事長薛化元等則將依序在3/18、4/15、5/13分別主講「二二八事變本質的研究與臺灣社會的變遷」、「從德國走過的轉型正義之路看臺灣」、與「仍待處理的二二八事件-責任歸屬」。

1947年二二八大屠殺,隨後開啟長達40餘年的「白色恐怖」時代,1987年陳永興、鄭南榕、李勝雄等黨外人士領導進行的二二八事件平反運動,使得這段塵封的歷史得以重見天日, 1995年開始,李登輝前總統並首度代表政府向受難者家屬及國人道歉,並定二二八為「和平紀念日」。

南市府文化局舉辦的「二二八事件70週年紀念:臺南的故事與跨世代的對話」學術研討暨座談會議,希望透過當時歷史的還原探討,以及臺南地區各高中新舊世代間的對話,讓歷史事件的意義經由在地不同世代經歷的分享而愈加澄明。

本次活動有別於以往泛論二二八事件於全島發生事件,而是以臺南本地的歷史經驗為主軸,呈現出事件大歷史中的在地故事,研討會議程包括:邀請歷史學者講述臺南的二二八事件平反運動、文史工作者講述二二八事件後發生於安平的白色恐怖;受難者林茂生博士的後人講述二二八事件後林家不為人知的點點滴滴。研討會最後並將由臺南女中和長榮中學學生進行報告,期透過新世代學生的眼睛,開啟當代臺灣對事件更加寬廣的認識及理解,也讓年輕世代瞭解到,這樣的悲劇事件其實離大家並不遠,也絕非只是存留在書本中的文字,更曾經真實深刻地發生在這塊土地的周遭,影響了多個世代的人們。

16649189_1620566911292412_5621915952908208037_n[1].jpg

※「二二八事件70週年紀念:臺南的故事與跨世代的對話」學術研討暨座談會

時間:106年3月12日 (日) 上午9:20

地點:國立臺南一中小禮堂(東區民族路一段1號)

出席貴賓:局長、各場次發表人、歷史學者、文史工作者、媒體記者、藝文人士及地方居民等

本次活動由臺南市政府文化局、南瀛國際人文社會科學研究中心、國立成功大學歷史系、國立臺灣歷史博物館、國立臺南一中、國立臺南女中、私立長榮中學合作辦理。

報名連結:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index.phpm=99&m1=10&m2=53

※專訪/林茂生女兒林詠梅建言蔡總統,盼推「台灣正名」

(民報 唐詩/專訪 2017-02-28 )

http://www.peoplenews.tw/news/ed975602-01ac-4bb6-b13a-4b04a11de44f

 

時間 活動內容
08:50~09:20 報到Registration
09:20~09:40 開幕式 來賓致詞
09:40~11:00

第一場Session 1

主持人Chairperson 報告人Panelist 題目Title
陳文松

(國立成功大學歷史系副教授、南瀛國際人文社會科學研究中心學術委員)

王昭文

(國立高雄師範大學臺灣歷史文化與語言研究所)

228事件平反運動
11:00~11:20 茶會 Break
11:20~12:30

第二場Session 2

主持人Chairperson 報告人Panelist 題目Title
王長華

(國立臺灣歷史博物館館長)

謝啟文(安平餘人)

(高雄銀行前鎮分行襄理、安平文史工作者)

228事件後

安平的白色恐怖

12:30~14:00 午餐Lunch 與228事件當事人口述訪談紀錄片播映
14:00~15:40

第三場Session 3

主持人Chairperson 報告人Panelist 題目Title
陳梅卿

(國立成功大學歷史系教授,臺南女中資深校友紀錄片監製人)

二二八事件家屬 228事件背後不為人知的點點滴滴
15:40~16:00 茶會 Break
16:00~17:30

第四場Session4

主持人Chairperson 報告人Panelist 題目Title
植野弘子

(東洋大學社會學部教授、南瀛國際人文社會科學研究中心召集人)

臺南地區高中學生代表 跨時空、跨世代的對話:

以臺南地區228事件的歷史背景進行陳述

17:30~18:00

綜合討論

林玉茹

(中央研究院臺灣史研究所研究員、南瀛國際人文社會科學研究中心執行召集人)

綜合討論

 

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >