小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 從監督條例譙到美豬、蝶戀花!魏揚:發展第三勢力監督民進黨
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
從監督條例譙到美豬、蝶戀花!魏揚:發展第三勢力監督民進黨 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者唐詩   
2017-03-19
魏揚在318三週年晚會短講,他引用野百合學運紀錄片中有關人士談話,激動表示:「我們的社運若還是整天上街喊著幹倒國民黨,那台灣社會就沒救了」,他也向現場群眾喊話,台灣社會需要貼近民間的第三勢力,請支持時代力量和綠黨、社民黨,共同來監督民進黨。圖/張家銘
魏揚在318三週年晚會短講,他引用野百合學運紀錄片中有關人士談話,激動表示:「我們的社運若還是整天上街喊著幹倒國民黨,那台灣社會就沒救了」,他也向現場群眾喊話,台灣社會需要貼近民間的第三勢力,請支持時代力量和綠黨、社民黨,共同來監督民進黨。圖/張家銘

318學運三週年,經濟民主連合今(18)日晚間在立院旁舉行晚會,當年學運領袖之一的魏揚上台短講時,痛批民進黨對台灣與中國的協議「監督條例」態度不明,他並舉例痛批民進黨偏向財團與經濟發展思維,更一一點名台中市長林佳龍、高雄市長陳菊與桃園市長鄭文燦的開發案批判。

「即使在『蝶戀花事件』發生,死了這麼多人之後,民進黨政府還是因應財團的壓力,做出這些開放」,魏揚在短講中也提到「砍七天假」後,又讓運輸業適用變形工時;更痛批民進黨執政「最後勝出的還是財團的邏輯,資本的邏輯」,為何從監督協議條例談到這,因為監督條例是「人民的底線」,更強力質疑民進黨會不會屈服於財團壓力下繼續服貿與貨貿?

魏揚還引用野百合學運紀錄片中有關人士談話,激動表示:「我們的社運若還是整天上街喊著幹倒國民黨,那台灣社會就沒救了」,他也向現場群眾喊話,「國民黨現在已經趴在地上」,台灣社會需要貼近民間的第三勢力,請支持時代力量和綠黨、社民黨,共同來監督民進黨。

魏揚表示,學運到現在三年,民進黨上台一年,甚至協議監督條例到現在沒有審過,反服貿運動時我們就已提出,兩岸「台灣地區」和「大陸地區」劃分,其實就是在法源上混亂的根源,黨團版的監督協議條例還是沿用這樣的舊架構,我們要如何相信,「未來貨貿不會出現像服貿一樣的問題呢」?

「未來如果涉及到像『和平協議』這樣的政治談判,到底這個『監督協議(條例)』能不能有效去監督?如果民進黨它把這個東西說《公投法》可以解決,但在修《公投法》時又把它拿掉,這會讓人非常Confuse(混亂),到底未來我們跟中國的任何談判、經貿協議,涉及到主權、政治的問題,要如何用這東西(監督協議條例)去解決它?那你公投有沒有辦法處理」?魏揚進一步質疑。

「除此之外,我們也可以看到,民進黨口口聲聲說,監督協議條例通過之後要來審查服貿協議,然而我們卻看到,民進黨團版本的監督條例,並沒看到『溯及既往』的條文,除此之外我們也看到,《立法院職權行使法》說除預、決算和人民請願案外,沒有什麼審議的議案下屆不予續審,所以一直到前陣子,民進黨黨內對於服貿協議的狀態目前到底是什麼?其實都沒有共識」。

魏揚接著說,「到底是在立法院呢?還是還在行政院呢?我們是可以撤回?還是要重啟談判?」這件事連民進黨都沒有給我們結論。「那到底監督條例過了之後,要怎樣來審服貿協議?我覺得民進黨需要給一個明確的東西」,魏揚說。

他表示,「除此之外,我們必須強調,雖然美國說要退出TPP跨太平洋夥伴協議,但是有非常多那時因應要加入TPP的修法,現在其實都還躺在立法院,像《專利法》、《藥事法》,這些法案通過可能會延長專利所有權人的專利期限,其實也就是圖利財團,因為如果加入TPP可能會嚴重衝擊我們台灣的農業,民進黨政府沒有明確表態,到底他們在這件事態度是什麼?其實這也是非常危險的一件事情」。

接著魏揚又提到,他現在人都在台中,參與的議題叫「黎明幼兒園」,那是一個三代經營,至今超過一百年的教育機構,非常地強調人本和土地的價值,可是因為台中最大的市地重劃要被拆掉,「民進黨籍的市長林佳龍,對這件事其實非常消極,說你們就去法院協調,我也沒辦法;除此之外也可看到民進黨執政的高雄,昔日的人權鬥士陳菊『花媽』,拆了果菜市場;在桃園,原本野百合世代的學運領袖鄭文燦原本說,桃園航空城要砍掉重練,現在前不久他才說,『桃園航空城不能再原地踏步了』」。

魏揚激動質問:民進黨還要通過服貿、貨貿嗎?

「這告訴我們什麼事情?這東西就是告訴我們:苗栗大埔、士林王家、華光社區,同樣邏輯的再現,民進黨執政後的政策仍以發展主義掛帥,人權的考量就到一邊去了,民進黨自稱是『最會溝通的政府』,可能多開了幾場公聽會,去支持他程序的正當性,但是到最後勝出的,還是資本的邏輯!還是財團的邏輯」!

「為什麼談到這?因為監督條例非常重要!做為最後一個底線,它保障了人民能夠透過公聽會、聽證會去表達意見,能確保國會的監督,然而它其實也就是個程序,如果監督條例通過了,我們還是要持續去問民進黨政府:你真的還是要通過服貿、貨貿嗎?你到底對於服貿、貨貿表不表態」?

魏揚接著又說,「如果我們擋下一個服貿,擋下一個貨貿,我們就可以擋下一個自由經濟示範區,但是我們可能還是要面對加入TPP,像是美豬、美牛,我們可能會跟美國簽自由貿易協定,這些東西跟服貿協議是同樣的邏輯,「我們可以看到,在這邏輯之下,民進黨政府在上任不到一年的時間,就強行推動砍掉了七天國定假日,就讓汽車運輸業納入八週彈性工時」。

魏揚痛批,「即使在『蝶戀花事件』發生,死了這麼多人之後,民進黨政府還是因應財團的壓力,做出這些開放。我們接著要問:監督條例就算過了,民進黨政府會不會在財團的壓力下,在跨海峽兩岸政商集團壓力下,通過服貿、貨貿」?

「所以最後我要談的事情是說,我們在這裏固然要呼籲民進黨政府,去嚴格審查及修改協議監督條例,但也必須呼籲,重新開始一個新的經濟政策思維的想像」,魏揚說。

最後魏揚表示,他用一句話做結尾,前陣子他在看野百合紀錄片,裏面有個人說了一句話,「他說,如果我們的社會運動,再像五年、七年、十年前一樣,在街上到處橫衝亂撞,整天喊著『幹倒國民黨』,那我們台灣社會就沒救了」!

魏揚說,國民黨現在已經趴在地上,我們要思考如何監督、制衡民進黨,以及發展出真正貼近台灣社會的第三勢力,除了監督民進黨,也要給在現場的時代力量,或者綠黨,或他所屬的社民黨更多支持,「我們要發展出民間監督的力量,才能確保這樣的發展思維,在未來不會重新再現」!

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >