小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 提勒森訪中 美事後將向我簡報
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
提勒森訪中 美事後將向我簡報 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-03-20

川普上台牽動美中台局勢 陸委會:兩岸會維持冷和局面

〔記者呂伊萱、林良昇/台北報導〕立法院外交及國防委員會今邀請國安局、外交部與陸委會等部會就「美國總統川普上任後之東亞區域情勢變化與因應」進行報告。美國國務卿提勒森訪問中國之行,頗受各界矚目,外交部常務次長李澄然在報告中透露,美方已同意事後向我方簡報。陸委會則研判,兩岸關係仍持續呈現「冷和」局面。

提勒森已結束中國的訪問行程,他在十八日與十九日訪中期間,拜會了中國國家主席習近平、總理李克強、國務委員楊潔篪與外交部長王毅等人,雙方就戰略暨經濟對話(S&ED)機制延續性、韓半島非核化「薩德」案、東海、南海、經貿與匯率等議題進行討論。

  • 中國大陸國家主席習近平(右)19日在北京會見到訪的美國國務卿提勒森。(中央社)

    中國大陸國家主席習近平(右)19日在北京會見到訪的美國國務卿提勒森。(中央社)

提習會 未提及一個中國與台灣議題

提勒森與習近平會面,強調美中溝通的重要性,不過,美方連日公布的新聞稿中,多以北韓問題為重心,未提及一個中國與台灣事務議題。

外委會今邀請國安局、國防部、外交部、陸委會、經濟部與海巡署等單位就「美國總統川普上任後之東亞區域情勢變化與因應」進行專案報告,並備詢。

陸委會報告指出,美中雙邊近期在相關領域協調的頻密度增加,持續進行磨合,提勒森曾在參議院指出,台灣不該成為美中交易籌碼,美國對台灣的支持,既是「法律承諾」,也有「道德使命」。

陸委會表示,中國大陸積極對美國外交操作,保持在區域議題角力有利態勢,穩固「十九大」前外部情勢,並持續在南海、東海、西太平洋等海域演訓,加大對美日韓在釣魚台、薩德部署及南海監控的反制力度。

陸委會預估,中國大陸短期內仍將進一步關切議題包括「一中」、「三海」(東海、台海與南海)、朝鮮半島、中美未來關係架構等,與美方角力及尋求保證。

陸委會也認為,中國大陸對台持續強化「反獨」及以「一中原則」施壓,兩岸緊縮格局不變,並在國際操作其「一中原則」,擴大圍堵我國際參與空間,同時增加軍費,加強在東海、南海軍事常態化演訓並順經台海海域,藉此對台警示並保持在亞太區域安全議題主控權。

陸委會研判,北京當局面對當前區域情勢不確定性及內部維穩優先需求,將加強對台海議題管控及積極應對川普政府的東亞佈局,防範我方在台美互動觸動其底線,避免成為「十九大」前外在干擾變數,並藉由負面解讀台灣內部任何的政治情勢發展,持續加大「反獨」力度,兩岸關係仍持續呈現冷和局面。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >