修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
勞基法再修皆有爭執,應改革KMT惡習和資豬之無法無天
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 「孫文是國父 國民黨中常會定的」
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
「孫文是國父 國民黨中常會定的」 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-03-20

〔記者鍾麗華/台北報導〕翻遍我國法律條文,提到「國父」的很多,卻沒有一條法律明訂「孫文就是國父」,台北教育大學台文所教授李筱峰表示,孫中山之所以稱為國父,其實是國民黨中常會決定的。

  • 學者指出,孫中山之所以稱為國父,其實是國民黨中常會決定的。圖為國父紀念館。(資料照)

    學者指出,孫中山之所以稱為國父,其實是國民黨中常會決定的。圖為國父紀念館。(資料照)

以「國父」為名的法律條例,包括「國父陵園管理委員會組織條例」、「國立國父紀念館組織法」,都未清楚定義「孫中山就是國父」。而「刑法」第一百六十條,「意圖侮辱創立中華民國之孫先生,而公然損壞、除去或污辱其遺像者」,處一年以下有期徒刑;「商標法」第三十條「相同於國父或國家元首之肖像或姓名者」,不得註冊,均未說明「國父」或「孫先生」是誰?

國史館網站在介紹「中山勳章」的文章指出,「孫中山是國民黨總理,逝世後,國民黨將『總理』名稱保留下來,成為他的代稱。在民國廿九年三月廿八日,國民黨中央第一四三次常會決議,認為『總理孫先生倡導國民革命,手創中華民國,更新政體永奠邦基,謀世界之大同…』遂通過尊稱總理為國父,並致函國民政府『通令全國一體遵行』」。這就是一般廣為人知的國父由來。

李筱峰表示,尊孫中山成為國父,是蔣介石個人的意願,為讓自己成為正統的傳人,這是國民黨自己搞出來的東西,是一黨專政、以黨領政的訓政時期產物,並不符合民主國家的精神。而孫中山來台三次,加起來一個多月,台灣人叫他國父,他地下有知恐怕也覺得很奇怪。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >