小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 原民領域劃設辦法送立院 仍可能退回修正
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
原民領域劃設辦法送立院 仍可能退回修正 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-03-21

〔記者鍾麗華/台北報導〕原民會上月公告的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,排除私有土地,引發原民團體抗議,立法院上週五已將劃設辦法,由「備查」改為交付內政委員會「審查」。原轉會副召集人瓦歷斯.貝林昨解釋,立院審查不會做文字修正,結論僅是「准予備查或不准備查」,但可以做成附帶決定,若不准備查,最後仍會退回原民會檢討修正劃設辦法。

  • 蔡英文總統(右)昨主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第一次委員會議,就原住民自治等議題進行討論。(中央社)

    蔡英文總統(右)昨主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第一次委員會議,就原住民自治等議題進行討論。(中央社)

原民會︰納入私有土地條件未成熟

官員表示,原民會從上到下,「有說過傳統領域只有公有土地嗎?」畢竟私有地納入傳統領域後,對於重大開發案時,原住民部落可行使諮商同意權,土地無法自由利用,與「憲法」的個人財產權有衝突,台灣現階段社會條件,沒有成熟到可以把私有土地納入原民傳統領域,必須一步步來。

官員解釋,一旦修法納入私有土地,未來平埔族正名成功後,也可要求劃設傳統領域,「屆時全台灣的國土都是原住民傳統領域,全世界有一個國家是這樣嗎?」全世界也找不到有任何國家,以行政命令就把私有地劃為原住民傳統領域的例子。

據透露,原民會曾委託學術單位調查傳統領域,包括公有地與私有地,約有一百八十萬公頃,其中私有土地約一五六萬筆,約有一百多萬個土地所有人。官員說,若貿然劃設,會讓原漢衝突更大。到目前為止,卅位民選的原民鄉鎮市區長中,已有廿七位、九成支持原民會版本,另有廿位原民議員也支持。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >