小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 提勒森提互相尊重 挨轟對中讓步
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
提勒森提互相尊重 挨轟對中讓步 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-03-21

〔編譯茅毅/綜合報導〕華盛頓郵報十九日報導,美國國務卿提勒森首度訪問中國,部分人士批評他讓步太大,將中國官方媒體聲稱的「外交勝利」送給北京,關鍵便在於他十八日會晤中國外交部長王毅時,提到美中兩國有必要「互相尊重」(mutual respect)——對北京而言,這意味著一方應尊重另一方的「核心利益」。換言之,即尊重中國在台灣、西藏和香港問題上的立場,而且中國的核心利益不斷擴大,如今似乎還包括南海爭議島礁。

  • 美國國務卿提勒森(左)首度訪問中國,十九日在北京人民大會堂與中國國家主席習近平會晤。(美聯社)

    美國國務卿提勒森(左)首度訪問中國,十九日在北京人民大會堂與中國國家主席習近平會晤。(美聯社)

在拜會中國國家主席習近平與國務委員楊潔篪前,提勒森先在會晤王毅時附和北京對美中關係的期待,例如避免衝突及對抗、互相尊重的必要與致力達成「雙贏」合作等老調。中國外交政策專家認為,提勒森所言「極為正面」,與北京長久以來主張的概念相符,亦即所謂的「中美新型大國關係」。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,提勒森的發言讓人意外,中方一貫提倡彼此尊重,北京將熱烈地歡迎他這種論調。

不過,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲事務資深顧問葛萊儀認為,華府應以自己的語言來表述美中關係,而非採用中國的論述,「這將是一個錯誤」。更重要的是,中國所說的「互相尊重」,表示接受「一連串中國視為不可協商的議題」,「同意這一點,美國形同接受中國在這些議題上沒有妥協空間」,非常不妥。北京迄今仍不願接受與部分亞洲國家結盟等美國的「核心利益」。

「外交關係協會」(CFR)資深研究員瑞特納也推文痛批,提勒森犯了「一大錯誤又錯失良機」,竟重彈中國政府的「陳腔濫調和宣傳」。不過,紐約時報廿日也引述駐北京外交官的話報導,提勒森在公開場合的禮貌性言論,旨在給中國「面子」,以取得北京合作。提勒森私下語調必定較為嚴厲,可能重申他訪問南韓與日本時所言,並力挺川普左打北韓、右批中國的推文。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >