228Net 信仰建國228 追思感恩台灣神
臺灣大地文教基金會網站   淨 山 活 動 ‧ 聖 山 運 動
228台灣神太上真經
制憲正名台灣國 - 來自台灣神黃信介的啟示
  信仰建國228‧追思感恩臺灣神
228.Net.Tw arrow 新聞快報 arrow 扯! 勘查「中國五星廟」文化局長被砸頭
228.Net.Tw
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
聖山紀事
聖山教育
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 40658156
扯! 勘查「中國五星廟」文化局長被砸頭 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 自由時報   
2017-03-30

文化局長陳文彬(背對鏡頭者)勘查碧雲禪寺,右前方突然飛來一頂紅色棒球帽。(記者顏宏駿翻攝)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕二水鄉「碧雲禪寺」,由建商魏明仁取得產權,並把佛寺改為「中華人民共和國社會主義民族思想愛國基地」,寺廟周邊五星旗飄揚,早晚升旗、播放中國國歌,引發當地居民反感,紛紛要求縣府處理。

  • 文化局長陳文彬(背對鏡頭者)勘查碧雲禪寺,被寺方人員用棒球帽砸頭。(記者顏宏駿翻攝)

    文化局長陳文彬(背對鏡頭者)勘查碧雲禪寺,被寺方人員用棒球帽砸頭。(記者顏宏駿翻攝)

  • 文化局長陳文彬、建設處科員會同縣議員許書維等人勘查碧雲禪寺,寺方強力阻攔。(記者顏宏駿翻攝)

    文化局長陳文彬、建設處科員會同縣議員許書維等人勘查碧雲禪寺,寺方強力阻攔。(記者顏宏駿翻攝)

  • 公文說明「碧雲禪寺」為違章建築。(記者顏宏駿翻攝)

    公文說明「碧雲禪寺」為違章建築。(記者顏宏駿翻攝)

今天縣府文化局、建設處到場會勘,遭到寺方人員阻攔,文化局長陳文彬還被人用帽子砸頭,整個勘查最後還是完成,縣府將把後殿的舊碧雲禪寺列為「暫定古蹟」。而前殿新蓋的部分,疑似沒有建照,屬於違章建築,早在前縣長卓伯源任內就將其列為「違章建築」,要求自行拆除。

今天陳文彬與建設處科員會同縣議員許書維等人,欲進入碧雲禪寺大殿時,未見魏明仁本人,但被4名寺方人員強力阻攔,寺方要求名列「會勘公文」內的人士才可進入,隨行的科員及縣議員都被阻擋在外,寺方對相關人員大力推擠、叫囂,現場雖有警察,但未有強勢作為,結果一名寺方人員往陳文彬側方,猛力丟出一頂棒球帽,陳文彬眼睛被帽沿砸到,雙方發生拉址,被砸的陳文彬還是耐心向寺方人員說明「勘查文化資產」之意後,才得以順利入寺內。

陳文彬說,碧雲禪寺目前為暫定古蹟,先由文資委員到場勘查,再開文資審議委員會。

他強調,撇開有資產爭議的前殿不談,後殿的舊碧雲禪寺約有百年的歷史,古寺可以立寺百年,一定是周邊有足夠的「養分」,信徒廣遍各地,碧雲禪寺在二水人心目中占有何種地位,它在中部地區特別是八卦山脈這一線,具有何文化價值,這個文化的接續不能中斷。

今天建設處也派員前來,被趕出去的舊寺方人員提供一份公文,該公文直指碧雲禪寺(前殿)就是違建,寺方人員說,這裡是八卦山脈,依水土保持法規定不能隨便開發蓋房子,但寺方當時聽信魏明仁之言,魏說「沒問題,他可以搞定」,後來才得知偌大的建物竟然沒有建築執照。

許書維說,魏明仁「龜腳跑出來」,蓋出一棟八卦山脈最大的違章建築,眼看要被拆除,就認中國或習近平當阿爸,以為引中國勢力進來,台灣政府就不敢動他。縣府應拿出公權力,先讓它斷水斷電,再予以拆除。

對於建物被視為違章建築,記者致電給魏明仁,但一直處於關機,寺方人員也回答「不知道」。

相關影音

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >