呆呆的台灣政客到中國朝貢後,會被無情的〝放殺〞
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 誰是下一個李明哲
誰是下一個李明哲 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 郭寶勝   
2017-03-31
李明哲事件也讓臺灣人明白實現臺灣國家正常化的迫切性和必要性。圖/CC0 Public Domain
李明哲事件也讓臺灣人明白實現臺灣國家正常化的迫切性和必要性。圖/CC0 Public Domain

中國國臺辦發言人馬曉光星期三證實,在中國失蹤的前民進黨黨工李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動正在接受有關部門的調查。這是李明哲失蹤10天後,世人才知道的他的音訊。李明哲先生從臺灣到中國澳門後即與家人失聯,長時間杳無音信,一個大活人人間蒸發,這在現代文明社會是非常恐怖的一件事。

經常使用微信尤其是有關中國人權的微信圈的人,李明哲的名字對他們並不陌生。筆者就曾在微信群中碰到過他。李明哲在這些中國社交網絡有不少言論,有介紹臺灣民主狀況的,也有不少對中國人權狀況表達關註的,尤其在臺灣大選前後,他向中國網友介紹過臺灣大選的不少狀況與細節。李的這些言論在臺灣社會是再正常不過的言論,任何一個臺灣人在大街小巷、在家裏說這些話都是非常安全、非常自然的,也因此李明哲可能至始至終認為他的這些言論是沒有任何風險的。但是李明哲的失誤就在這裏,因為他沒有明白臺灣與中國是本質根本不同的兩個國度:在臺灣正常的在中國就非常不正常,在臺灣是展示公民權利的言論,在中國就可能成為煽動顛覆國家政權,在臺灣只是表達政見,在中國就可能被定罪為危害國家安全。

李明哲和大多數臺灣人一樣雖然知道中國是共產專制國家,但是對中共當局的邪惡卻毫無防備和警惕,李可能到現在都不明白自己只是關心中國的人權狀況,卻為何早已成為中國安全機關的獵物,也絕對想不到自己會被拘留乃至判刑。與李明哲類似的成千上萬的臺灣人,的確應該要明白,在臺灣正常行使公民權利的言行,在中國就有可能變成了犯罪行為;臺灣人關心中國社會的進步,就有可能被中共當局定為顛覆國家政權。因此從李明哲事件可以看出,臺灣人如果關心中國社會進步和人權狀況、或者在中國社交媒體發表政見,那麼你就有可能成為下一個李明哲。

根據臺灣關懷中國人權的著名人物楊憲宏的說法,這次抓捕李明哲,顯然是為了報復前段時間臺灣逮捕作為中共間諜的臺灣陸生。臺灣政府抓間諜是作為一個國家天經地義的行動,但中共當局用抓捕人權人士作為報復顯然是喪失理智。這個邏輯就與中國縱容朝鮮進行核試驗卻堅決反對韓國布置薩德一樣無理,中共當局的蠻橫只能引起更多臺灣人的反感。

這次抓捕李明哲事件中也展示了中共政府一貫的踐踏人權無法無天的流氓做法。在民主自由國家,警方拘押人要在24小時內的第一時間通知家屬和律師。中國的刑事訴訟法第33條也規定:犯罪嫌疑人自被偵查機關第一次訊問或者采取強制措施之日起,有權委托辯護人;在偵查期間,只能委托律師作為辯護人。被告人有權隨時委托辯護人。但是中國的太多案件、太多犯罪嫌疑人被當局抓捕後既無法委托律師並與律師見面,也無法與親屬進行聯系。前年的709大抓捕維權律師,200多名律師被當局抓捕,幾十位被捕後杳無音信,不讓聘請律師不讓與家屬見面。李和平、王全璋等律師已經近兩年與律師和親屬無法見面、外界至今對他們的情況毫無所知。得知李明哲被中國安全機關羈押後,臺灣人權促進會秘書長邱伊翎要求中國政府立即公開李明哲被關押的地點;給予李明哲律師辯護,家屬探視,以及必要的醫療照顧。但中國這樣一個不講法治和人權的國家,李明哲得到律師辯護和家屬探視的機會,幾乎是渺茫的。

眾所周知,中國安全機關對待中國國民不講法律,但是近年來,他們對香港人臺灣人也同樣不講法律。在香港銅鑼灣書店事件中,銅鑼灣書店的員工有些是在深圳地被抓的,很長時間人們才得到消息,有些是直接從香港綁架的,如店員李波,還有銅鑼灣書店的老板、瑞典國籍公民桂民海,他是在泰國被綁架到中國的。桂被捕後至今杳無音信,瑞典國籍也保護不了他。臺灣在中共當局眼裏還是它的一個省,抓捕臺灣人也不會客氣。前段時間有臺灣媒體曝光,中國某省公安機關直接發函給了臺灣某地方警察局要求協查辦案,可見中國司法當局根本無視兩岸司法協助等協議,直接把臺灣當做鄰省來對待。中共當局怎麼樣對待中國公民,它也就會怎樣對待臺灣人。

銅鑼灣書店事件後,中國外交部長王毅對抓捕外國籍公民事件無理地宣稱:他們首先屬於中國公民。中國當局的流氓邏輯被網友們延伸:有中國公安叫囂,只要你長的像中國人,就要受到中國法律的制裁。這些無知狂妄蠻橫霸道的言論反映出中共當局已經成為地球村的禍害,威脅到地球村每一個公民的權利和尊嚴。

李明哲事件再一次戳穿了兩岸一家親的謊言,再一次明示了中國當局獨裁專制的本質,再一次說明法西斯化的中國與民主的臺灣是何等的天壤之別,也更加讓臺灣人明白唯有跟中國一刀兩斷才能夠獲得自保。李明哲事件對他本人和家人來說的確是一個大不幸,臺灣政府和各界人士應該發出最強烈的聲音要求中國政府盡快釋放李明哲,但這次事件也讓臺灣人明白實現臺灣國家正常化的迫切性和必要性,臺灣唯有早日與獨裁中國劃清界線才能保障每一個臺灣公民的人身權利,臺灣執政者也應該拒絕向獨裁者妥協,任何畏共恐共討好中共的言行只會導致中共當局更加肆無忌憚地實施對臺灣人的暴行,相反地,與民主自由國家結盟,捍衛民主抗擊專制,實現臺灣國家的正常化,乃是臺灣執政者的不二選擇。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >