阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 清明為何塞成這樣?
清明為何塞成這樣? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林瑤棋   
2017-04-01

清明節又稱「民族掃墓節」,台灣人自古以來即是崇神祭鬼的民族,所以清明節與普度節、春節被台灣人視為三大節慶之一。與長江流域以北的中國人過「漢人魂」的三大節慶不同,漢人魂的三大節慶是紀念屈原的端午節、紀念驅逐蒙古人的中秋節及春節。

清明節是從冬至算起第一○五天,也就是冬至之後的第七個節氣,因為有時碰到閏月,所以清明節是每年的國曆四月四日或五日,不一定同一天。

一代偉人「蔣公」是在一九七五年四月五日去世,當年在黨國年代,政府規定「蔣公」去世的那一天即為民族掃墓節,依勞動基準法第卅七條應放假一天,換言之,把四月五日固定為清明節,要求全民在為祖先掃墓之際,也要紀念偉大的「蔣公」。直到二○○七年內政部才提出修正案,取消紀念「蔣公」,從此又恢復了清明節是四月四日或五日。

早期,台灣過清明節分兩種,大約一半的人過「三月節」(又稱三日節),即是農曆三月初三,另一半的人是過清明節,在清代就已分兩種過節,買菜才不會擁擠,也才不會引起械鬥。但是「蔣公」去世之後,因規定四月五日放假一天,結果大家都過清明節,造成現在的清明節公路、公墓到處塞車。

過去,一半的人過「三月節」是他們自認為明朝遺民(鄭成功崇拜),不願意過清明節,是因為清明節是把「清」壓在「明」的頭上,他們不能接受清朝的霸凌。可是黨國政府規定四月五日放假之後,從此再也沒有人過「三月節」了。

「蔣公」被台灣人罵翻了,儘管今年的清明節是四月四日,但是我相信仍然還會有人在四月五日紀念他(三月卅日吳敦義搶頭香謁陵),只是會越來越少而已,因為會紀念他的人正加速凋零中。

(作者為醫師)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >