阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 論國家財政改革之道 ─ 基層公務員額減半,退休俸減為55%
論國家財政改革之道 ─ 基層公務員額減半,退休俸減為55% 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳予心   
2017-04-02
大刀闊斧的改革,才是對未來世代的公平處置,也是對國家整體的負責做法。圖/CC0 Public Domain
大刀闊斧的改革,才是對未來世代的公平處置,也是對國家整體的負責做法。圖/CC0 Public Domain

台灣的基層公務體系裡冗員實在太多,舉鄉鎮市公所為例,其領薪人員比實際所需的員額足足多出一倍以上,這是我由親身經歷所得到的結論。

1993年我從省屬單位轉調地方鄉公所當民政課長,一直到2005年,因新任鄉長上任,認為我無功於他的當選,我才自請卸任。

村幹事的工作...喝茶聊天

當課長伊始,我實在感到非常的不習慣、不自在,因為鄉公所的員工大家好像都在混時度日,過一天算一天。經我深入觀察瞭解,發現課裡編制人員每天真正用在辦公的時間平均不到3小時,也就是說根本沒有太多工作可做,或者大家都只求矇混過關了事。男性職員比較坐不住,往往在所裡走動找人閒聊,或到隔壁國民黨地方黨部(民眾服務站)、鄉民代表會等處去泡茶聊天,要不然就偷溜出去辦私事。課裡的正式職員書寫公文,難得看到幾件是寫得既通順可讀、又貼切達意的,大家似乎都無心求進步,更不要說求表現了。這些現象在在顯示,整個單位鬆鬆垮垮、冗員太多。更不像話的是,鄉長為酬庸競選功臣,又在課裡安插了4名額外的女性臨時雇員,囑我分配工作給她們做。心想,我課裡的編制職員都閒得沒什麼事情可做了,還要我分配什麼工作呢!?最後只好把她們都擺在服務臺當花瓶,免得她們呆在課裡影響同仁辦公情緒。

接著,當我進行瞭解屬於外勤性質的村幹事業務,以及他們的實際工作情形時,發現那才更是不可思議。當時的村幹事似乎沒什麼非即刻去做不可的工作。21位村幹事每天早上到公所來簽個到,之後大部分時間都在外遛躂,或找村長、閒人、國民黨幹部泡茶聊天,要不然就回家去做個人副業,每天真正用在村里服務的時間平均不到2小時。

1996年之後,政府因應社會變遷,必須一再強化社會服務和社會救濟業務,而且我也開始對各村辦公室實施經常性的業務督導,結果,這些村幹事因為長久懶散慣了,一旦稍有業務壓力,就紛紛報請退休或請調他職。

大刀闊斧裁員 女力出頭天

在這個青黃不接的時刻,適逢一位想要有所作為的新鄉長上任,且剛好課裡又有九位女性保育員參加基層特考獲得錄取,於是我就把民政課的人事和業務興革意見向新任鄉長提出詳細報告,建議他選用七位新科女性職員來遞補村幹事職缺,讓每人擔當3個村辦公室的業務,以及課裡不再續用莫須有的臨時雇員。非常難得,兩項建議他都欣然表示贊同。

這樣一來,光是民政課就馬上裁減了14個村幹事員額和4個臨時雇員。我衷心相信「事在人為,天助自助者」這句箴言,在我細心規劃和耐心輔導之下,每一位女性村幹事,雖然工作不輕鬆,卻都幹得有聲有色,博得了各村村民和村長的一致肯定,同時以前的村幹事也都被她們比了下去,而絕少被人懷念。清一色女性村幹事的上任,再加上鄉長的整體政績表現,讓鄉民對於新任鄉長所主持的鄉政有了耳目一新的感覺,直接、間接都幫他打好連任的基楚,而這位開明正派的鄉長也果然實至名歸,一舉連任成功。

由於本鄉村幹事的人事改革成功,鄰近的好幾個鄉鎮市也都紛紛仿傚本鄉的做法,大量刪減村里幹事的員額,同時也都盡量啟用新進女性職員來擔任村里幹事,因而大大提高了村里辦公室的業務績效。本鄉村幹事的人事改革,表面上看來是1名女性村幹事抵上3名男性村幹事,其實可以說1個抵上5個,因為男性村幹事任職時期,村里辦公室的業務量只有後來的1/2左右。

基層公務員當砍5成 18%需廢除

幾十年來的男性村幹事們,上班如休假一般悠閒,退休之後又每月領取五、六萬元的終身退休俸,確實非常不合天理;而其他公務員,包括我本人,工作情形也不言可喻。所以我主張台灣基層公務員的編制員額必須裁減五成,而且所有退休公務員,包括我自己,其退休俸只能唯一領取國際標準,也就是所得替代率一律以在職平均薪資的55%為準,並將18%優利存款制即刻廢除。唯有這樣大刀闊斧的改革,才是對未來世代的公平處置,也是對國家整體的負責做法。

    

作者:陳予心

退伍老兵,當過職業軍官20年,也是退休公務員,曾任公職20年。喜好求知恤貧,主張忠信正義,禮讚傳統美德。

自述:蔣總統經國先生說:「我大半生都住在台灣,可以說是道道地地的台灣人」。他在世時天天都在提醒國人,對中共政權一定要堅守「不接觸,不談判,不妥協」的「三不政策」,才能保住國人的民主自由和安居樂業的生活方式。經國先生是公認最認同台灣本土價值的國民黨領袖!

我高中一年級(16歲)就加入國民黨,迄今黨齡超過半個世紀,但是自從經國主席逝世,登輝主席卸任之後,國民黨全體中央幹部就開始背叛經國先生的反共遺志,馬英九上台之後更是變本加厲,全心傾共,一盼亡黨,再盼亡國。從此我就完全脫離了黨的隊伍,不屑參加他們的任何活動,除非他們及時悔悟,懸崖勒馬,回復正義,否則我永遠不會歸隊!

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >