現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 休眠基金會 將可命令解散
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
休眠基金會 將可命令解散 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2017-04-07

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文政府要高密度列管受政府捐助的財團法人,根據主計總處統計,到去年底為止,政府捐助財團法人共有一百六十五個,基金收支多達二千五百億元,但其中只有一百廿二個須將年度預算送立法院審查,其餘四十三個政府捐助比例低於五十%者,僅由主管機關編製營運及資金運用計畫送立法院,受到立院監督的程度有別。

  • 行政院發言人徐國勇表示,蔣經國基金會宣傳方向可能與現代社會的概念不一樣,他認為必須跟隨社會轉換。(資料照)

    行政院發言人徐國勇表示,蔣經國基金會宣傳方向可能與現代社會的概念不一樣,他認為必須跟隨社會轉換。(資料照)

165個財團法人 僅122個須將預算送審立院

面對部分財團法人遭質疑與當初成立的宗旨不符,甚至脫離公益方向,行政院將在立法院三讀通過「財團法人法」後,由各主管部會清查到底有哪些財團法人與當初政府捐助的宗旨不符,並清查有哪些基金會是屬於已停止運作的「休眠基金會」,若與捐助宗旨嚴重違背,政府依據這項新法的規範,將可直接命令其解散。

據了解,上述四十三家政府捐助比例低於五十%的財團法人當中,以經濟部捐助的最多,規模最大的是外貿協會,其他還有中技社、食品工業研究所、資策會、車輛研究測試中心、印刷工業技術研究中心等。

由衛福部主管的財團法人,主要是寄生蟲防治會,曾被民進黨立委點名酬庸;教育部主管的財團法人,主要是蔣經國基金會,內政部則是消防發展基金會。

被詢及蔣經國基金會曾被輿論界質疑是「國家級養老院」,卻要持續「宣揚中華文化」,是否與蔡英文政府的施政理念違背?行政院發言人徐國勇說,「中華文化是不錯的,我們並不是說中華文化不好」,只不過,宣傳方向可能與現代社會的概念不一樣,他認為必須跟隨社會轉換。

徐國勇表示,中華文化現階段有些可能是適合的,還是要做,至於君君、臣臣、父父、子子的部分,可能就有問題,要做一些改變。

法務部次長陳明堂表示,各縣市過去幾十年也有民間捐助成立的財團法人,初估有七百家以上,甚至上千家,法務部已發函各地方政府等機關仔細清查。

行政院政務委員許璋瑤去年底曾向蔡英文總統報告政府捐助財團法人狀況,當時府院評估政府捐助的財團法人,主要的問題包括喪失當初設立的政策目的,部分法人坐擁龐大資產卻脫離公益方向,並成為少數退休官員再任之處,政府因此要推動專法列管。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >