人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 被逆襲的自由
被逆襲的自由 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗穎   
2017-04-09
台灣人除了可引以為傲的言論自由外,更應該積極追求其他自由。圖/CC0 Public Domain
台灣人除了可引以為傲的言論自由外,更應該積極追求其他自由。圖/CC0 Public Domain

今年4月7日是台灣建國烈士鄭南榕自焚殉道28周年。在那個威權的年代,鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,辦《自由時代》系列雜誌,不斷突破禁忌,主張先有言論自由爾後才有思想自由和其他的自由。在刊登了許世楷的〈台灣共和國憲法草案〉後,被中國國民黨政府起訴通緝。鄭南榕將自己鎖在雜誌社內,宣稱「國民黨只能抓到我的屍體,無法抓到我的人」,終於求仁得仁。

自由正在世界各地流失

台灣的言論自由數十年來有實質的進展,最近「無國界記者」組織(Reporters Without Border)選擇在台灣成立亞太總部,捨香港而選台灣是對台灣言論自由的肯定,也是打臉中國,因為在「一國兩制」下,香港的言論自由逐漸流失。香港不是個例,全世界的言論自由都遇到考驗,土耳其最大的媒體因為常批判當朝被政府接管,捷克和波蘭對媒體也在壓抑,甚至美國的川普對大部分媒體很不友善。民主國家如此,其他極權專制如中國和俄羅斯等國更不用講。

除了媒體言論自由外,還有其他自由被打壓。歐盟法庭最近一次判決,將是否禁止回教女性戴頭巾的權利交給雇主,被《紐約時報》批評是將歧視合法化,在宗教自由走回頭路,繼續向不開明的民主邁進。最近幾年歐洲被激進的回教聖戰士(Jihadists)恐怖攻擊,從法國、德國、比利時、英國到瑞典,加上敘利亞六年內戰衍生的難民問題,對原本經濟情況嚴峻的歐盟,更是雪上加霜。各個民族國家內部的社會對立愈形激烈,排外,特別是仇視穆斯林的民族主義情緒高漲,惡性循環的結果是更多無法預防的「孤狼式恐怖攻擊」(lone-wolf terror attack)發生,愈多的溫和穆斯林偏激化,社會對立激化,終至不可收拾。

美國羅斯福總統在1940年提出人的四大自由:思想言論的自由、宗教信仰的自由、免於匱乏的自由、免於恐懼的自由(Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, and Freedom from Fear),目前在全球都遭遇不同程度的挑戰,許多地區仍然面對貧窮和戰爭的陰影,包括台灣,仍面對中國飛彈的威脅。

人應有呼吸新鮮空氣的自由

除了上述四項自由,在經歷工業革命200年後的今天,至少要多一項自由:人有呼吸新鮮空氣的自由。七十年前的環境尚未被破壞得如此嚴重,但是大量使用化石燃料和過度砍伐熱帶雨林的結果,造成全球氣候暖化和空氣嚴重汙染。空污的問題也從開發中國家蔓延到已開發國家,從中國北京到台灣中南部到新加坡,甚至法國巴黎。

美國總統川普簽署行政命令,要取消歐巴馬頒布的《乾淨能源法》(Clean Energy),砍掉環保署31%的預算,重新啟用燃媒,履行競選時對煤礦工人的承諾,並考慮退出巴黎氣候高峰協定。此舉也引起美國各界反彈,呼籲川普要注重未來世代的健康,至少留給他們清潔的空氣。

台灣人除了可引以為傲的言論自由外,還應該有甚麼自由?最好包括下列各項:用台灣的名義參加奧運及國際比賽的自由、到國際比賽為台灣加油的自由、用台灣的名義參加國際衛生組織(WHA)、國際貿易組織(WHO)等國際組織的自由、有知道真相的自由(二二八事件、白色恐怖等)、有透過全民公投決定台灣前途的自由、免於受中國威脅的自由等。這些自由有的政府不方便出面,應該由民間團體和非政府機關推動,但政府不該阻擋。有的政府應該主導,例如補正公投法,將權力還給人民,現在全面執政的民進黨責無旁貸。紀念鄭南榕烈士不應僅限於制定「言論自由日」,在自由被逆襲的今日,更應該積極追求其他自由。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >