阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 炎黃子孫小紙條
炎黃子孫小紙條 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 沈建德   
2017-04-14

扁說,二○○○年就職前,上海幫的海協會會長汪道涵傳紙條給他,要他就職演說時提及,兩岸都是炎黃子孫、龍的傳人,可處理好未來一個中國的問題。現在看來,和上海公報有關,因公報上,美國「認知只有一個中國,而台灣是中國一部分」指明是中國人說的。

日前呂秀蓮透露,當初參與擬定公報的美國官員告訴她,這是伏筆,只要台灣人不自認是中國人,上海公報就失效,「一中」基礎就不存在。難怪一九七二年參與上海公報起草的羅德,在二十三年後的一九九五年,以助理國務卿的身分,居然在電視上公開指責「台灣不想成為獨立自由的國家」,很多人很納悶,上海公報是搞一中的,怎會責怪台灣不獨立。當時「外交部」要求說明,他說得更清楚:獨立自由的國家就是與中國分開的另一個國家。原劍橋教授克勞福在羅德之後也指出,台灣政府從未對外表示是有別於中國的獨立國家,所以並非國家。

幸好二○○○年扁並未照汪道涵的意思去做,反而在要離任的前半年使盡渾身解數,拚命宣傳被中華民國欺騙幾十年,使他以為台灣是中華民國的,宣傳對象包括台灣基層民眾,也包括AIT主席薄瑞光。反倒是我們的課綱、課本,到現在都還寫台灣是漢人移民社會。蔡英文當陸委會主委時,也說她是中國人,幾經糾正才承認祖母是排灣族,不是龍的傳人。可見錯誤很普遍,「高層」也會犯,不改怎麼可以?

(作者為前中興大學企管系副教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >