活動預告 05/20 台獨革命先行者,陳智雄揭碑追思會
KMT黨國殖民、愚民教育,種種節制來自長期奴化教育
斯德哥爾摩症候群在小英執政之後有不斷發作的現象
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 人權不准入境中國
人權不准入境中國 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 吳景欽   
2017-04-16

國人李明哲,在中國以危害國家安全之理由被拘留,陸委會雖召開記者會,強烈要求對岸能依海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(簡稱共打協議),通報與保障我國民之人身安全。惟就算回到共打協議,我方人員亦無法探視。

兩岸的人道探視,根據共打協議第十三章第十二點,於對方人員被限制人身自由時,既須及時通報,亦應給予家屬探視之便利。只是,共打協議並未特別針對兩岸的政治現實,而為特別的規範,致須依各自法律進行相關程序。

而就我方來說,依據刑事訴訟法第八十八條之一第四項,任何人被無拘票的緊急逮捕時,檢警須告知本人及其家屬得選任辯護人,這即是對親屬的通知義務。但同樣是無令狀的現行犯逮捕,卻無相類規定,實為嚴重的缺漏,亟待立法補強。而無論何種情況,於檢警對被告為偵訊時,基於偵查不公開,就僅能有律師在場。

至於被告受羈押之場合,依我國刑事訴訟法第一○三條第二項,必須將押票送交被告指定之親友,其並可依刑事訴訟法第一○五條第二項為接見。惟法院仍可以有湮滅證據或勾串證人之虞,禁止被告接見外人,惟此禁令,根據大法官釋字第六五四號解釋之意旨,不能包括辯護人。

故我國對人身自由受拘束的刑事被告,相關之通知與探視等規定,或有缺陷,卻已能降低與避免親屬陷入手足無措之境地。但對岸的法制,是否也有相對應的保障,卻有疑問。

依中國刑事訴訟法第八十三條第二項,公安機關拘留人犯後,須在二十四小時內通知家屬,惟若涉嫌危害國家安全之犯罪,就排除於通知範圍內。而中國刑法雖列有危害國家安全罪的專章,但其中的處罰要件,如顛覆國家政權、推翻社會主義制度或破壞國家統一等,皆屬極不明確的法律概念,即便如李明哲般,只是宣揚台灣民主及與維權人士見面,也會碰觸到對岸的敏感神經,致動輒得咎。

總之,在危害國家安全罪可恣意解釋下,對岸就算回歸兩岸共打協議之正軌,亦能依己方之法,正當且輕易排除對李明哲之妻的通知義務,更遑論有所謂探視權存在,致顯露出中國人權保障的現況。(作者為真理大學法律系副教授兼系所主任)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >