現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
蔡總統用不清不楚的國家定位,就是矮化台灣人民期待
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 對中國的姑息主義可以休矣
對中國的姑息主義可以休矣 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗穎   
2017-04-17
李凈瑜為營救丈夫李明哲,拒絕掮客幫忙,要開大門走大路,引來親中人士撻伐,竟然敢拒絕配合中國演出,圖/郭文宏
李凈瑜為營救丈夫李明哲,拒絕掮客幫忙,要開大門走大路,引來親中人士撻伐,竟然敢拒絕配合中國演出,圖/郭文宏

台灣國民李明哲約一個月前到中國訪問,卻不明不白被中國政府收押。經過親友奔走,李明哲案件逐漸明朗。中國國台辦公開承認透過掮客傳訊給李明哲的妻子李凈瑜,是為了今年一月通過的管制非政府組織法衝業績,錯抓了李明哲,這位掮客表達可以幫忙,私下了結。

李凈瑜開大門走大路,拒絕配合中國演出

不料李凈瑜女士勇敢拒絕掮客幫忙,要開大門走大路,還寫了給中國國台辦的公開信,卻引來親中人士惱羞成怒的撻伐,竟然敢拒絕配合中國演出,隻身要飛往北京交涉,難道不知道過去一、二十年沒有人敢不甩中國嗎?在過去幾十年的姑息主義下,中國政府幾乎無往不利,現在面對有正義感的台灣女性,卻不知如何是好,只好使出賤招,在李凈瑜登機前取消她的「台胞證」,拒絕她入境中國營救丈夫。中國的危機處理顯然不行,李明哲案已經引起美國和聯合國的關注,變成國際事件。

有名嘴將美國聯合航空將亞裔醫生強壓下飛機跟李明哲無緣無故被收押相提並論,兩者都是基本人權被侵犯。有趣的是,一件發生在自由民主的美國,一件發生在獨裁的中國。聯航事件因為有網路直播,有點戲劇性,亞裔醫生因為身心受創,已經決定提告。聯合航空執行長雖然兩度公開道歉,卻拒絕為此事辭職負責,聯航股價繼續下探。而李明哲到目前仍音訊不明,整個羈押過程不公開,也沒聽說有找律師幫忙,其嚴重性遠遠超過聯航事件,中國根本沒有解釋清楚,很明顯的還找不到台階下。

是誰縱容中國如此瞎搞惡搞?數十年前西方國家還會批判中國的人權問題,關心西藏和新疆問題,最近不但噤聲,有的國家甚至先自我閹割,不敢邀請達賴喇嘛和熱比婭訪問。

利潤極大化:哈佛商學院這樣教學生

最近有一本即將出版的書或許可以提供答案,書名叫《黃金護照》(Golden Passport),主要是在批判哈佛大學商學院(Harvard Business School)。在美國大企業的執行長中,哈佛大學商學院畢業生占絕大部分,是第二名賓州大學華頓學院(U. of Pennsylvania Wharton School)的三倍,說哈佛大學商學院引導、影響全球企業一點也不為過。1908年哈佛大學商學院成立時,院長勉勵學生要「君子愛財,取之有道」(Making Profits – decently)。1980年代哈佛大學商學院教授詹森(Michael Jansen)提出代理人問題(Principal-Agent Problem),並主張利潤極大化,認為企業執行長只要將公司股價極大化就夠了。於是西方國家奉行利潤極大化,其他諸如道德倫理和基本人權都是次要,拚命在市場出賣靈魂,為了賺中國廣大市場的錢,不敢讓中國不高興,都在姑息養奸。

最近有三個國際組織:世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD),都批評川普的保護主義違反自由貿易原則。他們卻不敢批評中國政府變相補助、扶植本土企業,造成不公平競爭,在國際市場傾銷鋼鐵和太陽能面板,擊敗對手再伺機收購,取得先進技術。他們忘了市場機制除了自由貿易還要有公平競爭,若是現在批評川普的保護主義,為何對中國行之多年的保護主義視而不見?更不用說對中國侵犯基本人權的各種惡行惡狀的姑息?

這次李凈瑜勇敢公開的對抗中國和它在台灣的買辦,在國際姑息主義盛行與道德淪喪的今天,有如一記警鐘,一些標榜自由主義卻實施姑息主義的國際組織能不汗顏?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >