呆呆的台灣政客到中國朝貢後,會被無情的〝放殺〞
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 緊抱習近平大腿的民進黨統派在盤算什麼?
緊抱習近平大腿的民進黨統派在盤算什麼? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 梁文韜   
2017-04-18
我們都不能替李明哲妻子李凈瑜作出決定,但如果她有了捍衛尊嚴的決定,其他人其實不必否定她的骨氣。圖/郭文宏攝
我們都不能替李明哲妻子李凈瑜作出決定,但如果她有了捍衛尊嚴的決定,其他人其實不必否定她的骨氣。圖/郭文宏攝

近日朝鮮半島局勢持續緊張,牽動整個亞太地區的情勢。有趣的是,一直包庇朝鮮的中共近年仍然暗地裡作出支援;但對於美國總統川普來說,在伊朗早已在2015年中就範後,剩下的核武麻煩製造者就只有金正恩,美國政府相當清楚如果中共能像過去在伊朗核武問題上一樣合作,朝鮮問題是有望解決的。可是,中共根本不願真心配合國際對朝鮮的制裁。川普或許正是要將川習會刻意安排在派遣海軍艦隊到朝鮮之前,好去演一場先禮後兵的大戲。川普在吃甜點期間向習主席宣布轟炸敘利亞的消息並逼其表達贊同的態度,令中共在日前聯合國安理會敘利亞決議草案中只好有違過去跟俄羅斯同抱反對立場之慣例而投下棄權票。

習近平真的「川習會最大贏家」?

很顯然,習近平第一次跟川普交手就敗陣。跟大部分的分析不同,被小英總統指派為亞太和平硏究基金會董事長的統派人士許信良認為,習近平在川習會中是大贏家。原因是:習近平最大目的是為了要向中國政府內部證明,自己能夠處理美國事務與美中關係,得到中國國內媒體重視。身為重要國安系統外圍組織的亞太問題智庫主事者,許先生竟然抱持這種盲目吹捧習近平的態度,實在令人吃驚。很顯然,習近平在跟川普交手的過程中可說是連番失利。川普在川習會前多次表示擬加重懲罰幫助北韓的中國企業及銀行;川習會後,根據路透社報導,近日有多艘普通貨船近期裝滿不能入口的朝鮮煤炭駛離中國返回朝鮮,其中多數發自威海和蓬萊的港口。中共媒體有作出報導或分析嗎?

值得觀察的是,川習會後翌日,川普提出對中國鋼鐵傾銷的調查,研擬加重反傾銷稅,他在幾天後於網路社群上表示,如果中國能夠在朝鮮問題上努力,關稅問題可以好好談。其實川普逐漸發現他上台後在經貿問題上對中共大張旗鼓的針對性作法是奏效的,大家不要以為他近日在中國是否匯率操控國的問題作出讓步是一種失敗。由於美國政府之前就高調宣傳會審視各國有否在操控匯率,四月份不將中國列為操控國的原因是過去幾個月沒有出現中共操縱匯率的跡象,但其實留著這個方式來一直威脅中國,在未來更能對中共予取予求。重要的是,只要有此後著,美國政府才能長期阻止中共放貶人民幣,川普不願看到人民幣繼續貶值的原因有二:一般分析以為,這是為了阻止中國貨的價格競爭力上昇,減少美中貿易逆差擴大;其實除此之外,大家不能忽略的另一點是,由於不少外資仍在撤資中,美國的做法是要掩護這些外資在撤資前不會承受太大的匯率損失。

民進黨統派要偷渡的「法理一中」

面對中美日韓台的複雜關係,許信良比較關心的是川習會對台灣的影響,無奈川普及習近平都沒有就台灣問題作出討論,他亦只好借題發揮。許信良指出,民進黨政府和「中國大陸」之間,並「不存在不可跨越的鴻溝」,小英政府「主張用中華民國憲法和兩岸人民關係條例處理兩岸關係,跟中國大陸的底線沒有差太遠」。他進一步聲稱,蔡政府的立場跟中國大陸的底線,「在法理上沒有重大差異,不同的只有政治語言」。許先生實際上是替小英政府去接受某種意義上的「法理一中」,其中的涵義是即使小英政府不能跟國民黨一樣在政治上承認「九二共識,一中各表」,但實際上是活在「一中框架」底下。小英總統真的能接受這種「法理一中」的解讀嗎?

或許大家不必去苛求許先生本人會從亞太的角度去分析台灣的局勢,因為在他看來,台灣問題必然是中國問題的一部分。這樣的話,他真的勝任亞太和平硏究基金會董事長嗎?即使小英總統不計較,我們可不可以期待他不要盲目地去抱習近平的大腿?猶記一年半前時任美麗島電子報董事長的許信良雖然受邀出席習近平主持的抗戰勝利七十週年閲兵大典,但是卻只讓副董事長吳子嘉出席,不知是不是怕得罪了習大大而積極找機會贖罪?

針對李明哲被中共擄走,許信良日前主張營救「一定要低調」。難道為了營救就必須犧牲尊嚴,任憑掮客繞過政府認可的機構去處理?當然我們都不能替李明哲妻子李凈瑜作出決定,但如果她有了捍衛尊嚴的決定,其他人其實不必否定她的骨氣。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >