呆呆的台灣政客到中國朝貢後,會被無情的〝放殺〞
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 年可產八億度電 台灣首座地熱發電廠利澤通過環評
首頁
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山運動
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
年可產八億度電 台灣首座地熱發電廠利澤通過環評 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者李秉芳   
2017-04-20
台灣宜蘭利澤地區,第一個地熱發電廠通過環評,將開始集資準備動工。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)
台灣宜蘭利澤地區,第一個地熱發電廠通過環評,將開始集資準備動工。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)

由台大教授、反核人士高成炎發起,從四年前開始以民間力量自組公司,規劃於宜蘭五結鄉建設全台灣第一座地熱發電廠「利澤地熱發電廠」,預計總開發面積1.49公頃,歷經4次專案小組、2次專家會議、3次環評大會,今(19)日通過第一階段環評,預計2025年完工後,每年可供電近8億度。

由於台灣過去未曾有地熱發電廠的經驗,因此對環評委員或開發單位來說都是第一次,「宜蘭縣利澤地熱電廠」於去年年初將案子送到環保署,共歷經4次專案小組、2次專家會議、3次環評大會,環評委員今天做出不用進入二階環評的通過建議。

高成炎表示,這個案子從開始規劃至今已經4年,今天終於通過,他感到「心力交瘁」,接下來還是要持續向各界募集10億元的資金才能啟動,預計在2年內可以完成募資並正式動工。

台大教授、反核人士高成炎會後受訪時表示此案耗時四年,終於通過環評,可以開始進行。圖/李秉芳

高成炎也說,他們已經在清水地熱附近完成一口試驗井,發電機組也已經穩定運作4個月,技術已經成熟,現在利澤案順利通過環評,希望國家能投資前期的熱源探勘確認作業,在今年底前能先完成第一口井,發電量可達1MW,之後逐年擴大,目標在2018年達到一口井10MW,在2025年擴大至總共10口井,發電量總計101MW,完工後每年供電量可達8億度。

開發單位指出,此案不會抽取地下水,也沒有鍋爐,因此可以避開地層下陷、海水倒灌或是鍋爐爆炸等風險,另外熱水將不外排,也不會造成熱水物染,另外相關工法和地質條件經過評估後,誘發地震的風險也非常低,不過環評委員還是要求開發單位必須要設立地震觀測站。

不過去年在專案小組會議時,也有宜蘭當地媒體報導指出,五結鄉當地居民並不歡迎利澤發電廠,居民代表擔憂,鑽井過程中會引發地震,導致地層下陷、海水倒灌等,鑽井過程中產生的鑽屑和噪音也會污染環境,對地下水造成衝擊。不過今天的環評大會現場並未有當地民眾參與旁聽或表示意見。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >