阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣人有義務培養中國學生嗎?
台灣人有義務培養中國學生嗎? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-05-02
一般國家都要外籍學生投醫療保險,但它屬「商業保險」,不是「社會福利」,事實上中國學生以前也參加屬「商業保險」的「醫療保險」,想不到民進黨全面執政之後,卻讓中國學生享受台灣本身都維持得很辛苦的社會福利。圖/網路資照片
一般國家都要外籍學生投醫療保險,但它屬「商業保險」,不是「社會福利」,事實上中國學生以前也參加屬「商業保險」的「醫療保險」,想不到民進黨全面執政之後,卻讓中國學生享受台灣本身都維持得很辛苦的社會福利。圖/網路資照片

有關中國學生的醫療保險問題,中國國民黨執政時期,規劃將中國學生比照台灣學生投保,民進黨反對,依民進黨的意見,中國學生參加健保政府不應該補助,因而胎死腹中。民進黨全面執政之後,立法院將「陸生納保」議題排入議程,「境外生權益小組」與「高教工會青年行動委員會」在立院召開記者會,還演出行動劇,諷刺蔡政府「將調漲保費的重擔強壓在境外生身上」,此舉引來網友質疑,認為中國學生沒有盡義務,哪來享權利?甚至於認為中國學生敵視「中華民國」,卻要享受「中華民國」的全民健保。

耐人尋味的一件事,網友對台灣政壇上的事竟然比民進黨的立委還清楚,民進黨到底是真糊塗或是裝糊塗,政府不補助中國學生就代表台灣沒吃虧了嗎?民進黨的立委真的不知道支撐全民健保的經費不是政府,而是中高所得者,政府不補助中國學生,卻由中高所得者來補助,對台灣人不公平,況且是補助敵人的子女。

外籍人士投保健康險 應視為商業保險而非社會福利

全民健保最初的規劃是「商業保險」及「社會福利」並存,前者的特色是使用者付費,投保人依所繳的保險費享受不同的醫療品質,「社會福利」則是高所得者補助低所得者,卻不能享受較佳的醫療。全民健保剛開始實施時,是兩者並存,一方面存在「商業保險」的精神,享受較多的醫療者就要繳較多的費用。全民健保也存在「社會福利」的精神,所得越高,繳的錢越多,但享受的醫療品質大家平等。將健保卡改為晶片卡之後,「商業保險」的特色逐漸消失,天天看病也不必多繳費,所以全民健保就變成「社會福利」,收入越多繳越多,但大家享受同樣的醫療品質。

網友表示中國學生敵視「中華民國」,卻要享受「中華民國」的全民健保,相當矛盾。也有網友表示,中國學生沒有盡義務,憑甚麼享受權利?若要享受台灣的醫療保險,就要在台灣繳稅。網友的言論看似有點情緒化,事實上說得合情合理,腦袋至少比民進黨的立委清楚。中國國民黨本來就親中,主張讓中國學生參加全民健保是符合他們的立場。民進黨的立場是要「保台」,卻要讓敵人的子女來台灣享受社會保險。

一般國家都要外籍學生投醫療保險,但它屬「商業保險」,不是「社會福利」,事實上中國學生以前也參加屬「商業保險」的「醫療保險」,其醫療範圍依保費而定,符合國際社會的通例。想不到民進黨全面執政之後,卻讓中國學生享受台灣的社會福利,表面上政府沒有補助中國學生,問題是由中高所得者補助中國學生。中國消滅「中華民國」,併吞台灣的政策從未改變,民進黨政府卻安排敵人的子女享受台灣的社會福利,真是怪異。

台灣夠苦哈哈的了 還有餘力照顧中國學生嗎

敵人的子女不只享受台灣屬「社會福利」的醫療保險,還要納稅義務人負擔敵人子女的教育經費。台灣與美國的教育制度不同,美國的高等教育採高學費政策,學校經費乃來自學雜費及捐助,招收外籍學生是一種「賺錢」的行為,當然多多益善。台灣的高等教育屬低學費政策,學雜費只是學校經費的一部分而已,公私立學校都受到政府的補助,招收中國學生就等於台灣的納稅義務人幫敵人支付教育經費,民進黨的立委不清楚嗎?

台灣人自己的生活已經相當清苦,還要幫外人支付社會福利及教育的經費,尤其是敵人的子女。民進黨全面執政,情況並沒有好轉,台灣人真辛苦。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >