阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯”毫無作用
台灣信仰逐漸落入神話、神通、慾求、貪得名利的虛空
近親繁殖排斥有用的人材,中國、台灣的治國方法皆然
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 民進黨掌權 文官掌政
民進黨掌權 文官掌政 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳茂雄   
2017-05-05

四一九反年金改革的暴力事件,凸顯警察對民進黨的消極抵制,反年改是公開的,大家都知道群眾會對執政黨公職施暴,警察卻對現行犯不處理。事實上,不只是警察,軍公教系統都有這些問題。依台灣的體制,政策由立法單位訂定,施政則由政務官推動,常任文官只是聽命行事,問題是,台灣的傳統出現常任文官主導政策的訂定及施政。

內閣制國家由國會多數黨組閣,國會議員兼任閣員(政務官),政策的訂定及施政均掌控在國會多數黨手中;而人民選出來的國會議員不是專家,對立法及施政未必專精,這些工作往往落到常任文官手中,所以由常任文官主導國家政策是很正常的事,例如日本,大臣(政務官)往往聽常任文官的意見。

台灣及美國都是行政與立法分立的國家,由人民分別選出國會議員及行政首長(總統),政策的訂定在國會完成,施政方面則由政務官主導,行政首長會聘任專家擔任政務官,常任文官完全接受政務官(專家)的指揮。美國完全依循這種模式,台灣則出問題。

台灣早期由萬年國會掌控立法權,但萬年國會議員沒有能力立法,所以政策的訂定由行政單位來執行,萬年國會扮演行政院的立法局而已,而政務官也不是專家,蔣家是依人脈及忠貞度取才。因政務官不是專家,政策的訂定及施政還是落在常任文官身上,與內閣制很相像。

綠營執政本來可恢復行政與立法分立的體制,立法院執掌政策的訂定,由行政首長聘請專家為政務官,擺脫由常任文官(公務人員)主導施政的傳統。只是,民進黨已經轉型,與中國國民黨一樣,依人脈選舉,也依人脈取才,依這種模式聘的政務官,往往不是腳踏實地的專家,對職位也比較戀棧,只站在自己的立場思考,這就是中國國民黨模式的政務官。

新政府的政務官中國國民黨化,必須依賴常任文官主導施政;然而,多數公務人員抵制民進黨,新政府的前途令人擔憂。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >