人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 人家23歲就可以參選總統…
人家23歲就可以參選總統… 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林秀菊   
2017-05-09

今年滿二十三歲的兒子,很難得的和我聊起法國總統選舉,起先是馬克宏與大二十四歲的「高中老師」婚姻,接著談到三十九歲適不適合當總統。他從網路上查到,法國二十三歲就有資格競選總統,日本二十五歲就有機會當首相,美國、俄羅斯是三十五歲,台灣、韓國、德國(總理)、香港(特首)四十歲,中國(國家主席)四十五歲。從談話中,我明顯地感受到,一向溫文的寶貝兒子認為台灣從政者年齡偏高,尤其對於投票權至今不肯下修至十八歲,很不以為然。他說,世界上九成國家的投票年齡都是十八歲,其中瑞典在一九七○年代把投票年齡下調至十八歲後,多年來選舉,年輕人的投票率都在八成以上。

我不確定我兒子資訊對不對,不過持平而言,台灣自有政黨輪替以來,年輕世代在政界竄起的質、量相當驚人。尤其是太陽花學運,讓「大人們」對三十歲以下年輕世代的組織能力、協調運作、秩序維持、媒體發言、國際宣傳等,可說是「刮目相看」!

當然,學運和以政治做為終身志業,是不同範疇的事。但持平而論,是太陽花學運擋下傾中鎖國的國民黨政府,是這些年輕人救了台灣!我覺得,民進黨政府應該早點為年輕人準備好發揮的空間,早點讓年輕人接棒;把權力交給年輕人,他們自然會有責任感,自然會努力學習如何帶領、管理「我們的」國家。首要之務,就是下修投票權至十八歲。如果民進黨連這點都做不到,或者做得拖拖拉拉,那就退吧!也希望年輕一輩要關心政治,改變,要自己爭取,不能等待大人施捨。別客氣,需要的話,儘管「砍掉重練」吧!

(作者任職金融服務業,新北市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >