人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 感謝中國拒絕台灣冒充「中國台北」
感謝中國拒絕台灣冒充「中國台北」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 蔡百銓   
2017-05-10

世界衛生大會(WHA)今年年會已於五月九日報名截止,世界衛生組織(WHO)在中國壓力下,未寄邀請函給我們,再度拒絕台灣冒充「中國台北」(Chinese Taipei)出席。蔡英文總統想要「維持現狀」,習近平卻不配合。筆者很感謝中國與WHO深明大義,提醒我們,台灣本來就不是「中國台北」!很奇怪的是,有些台灣人卻如喪考妣。

台灣在醫療衛生各項指標全都名列世界前段班,WHO理應盼望我們入會才對,台灣自己不想申請WHO正式會籍,反而想要冒充「中國台北」擔任年會觀察員,跟馬爾他騎士團與甚麼公國的排排坐。請問,這個世界不衛生的組織召開年會,究竟有甚麼值得台灣觀察的?

台灣就是台灣。中國不允許台灣冒充中國台北,很政治正確。台灣也不應該冒充中華民國,因一九七一年中華人民共和國進入聯合國後,繼續沿用中華民國這個國號。筆者渴望中國把目前還承認中華民國的台灣友邦全部抓走,以便台灣被迫更改國號為台灣國。台灣爭取法理獨立,就這麼簡單易行。其實,所謂台獨根本就是中國國、共兩黨聯手泡製出來的。

台灣應該以台灣名義申請WHO正式會籍。失敗就算了,沒甚麼大不了。藍營說目前兩岸關係險峻,但也有人認為,就台灣來說,現在才是台灣繼蔣經國之後,兩岸關係最美好的時光。蔣經國主張三不政策(不妥協、不接觸、不談判),他體認到距離土匪越遠越好。台灣冒充「中國台北」唾面自乾,委屈而不能求全,反而會被關進「一個中國」監獄裡,活得像李凈瑜講的「像狗一樣沒有尊嚴」。

台灣每年都要焦慮被動等候WHA、世界民航組織等國際機構寄來信函,邀請我們擔任觀察員,或是擔任沒有發言權的啞巴客人(guest,馬英九譯為貴賓)。台灣朝野大可建立一套SOP處理這類問題:一、民間團體隨時把握適當時機與主題,在國際媒體投書或刊登廣告,弘揚「台灣就是台灣」的真理;二、民間團體包圍外交部抗議陳情,不惜打破外交部幾塊玻璃以示憤慨;三、外交部被迫順應民情,百般無奈而以「台灣」名義申請加入國際組織。申請不論成敗,至少可讓全世界知道「台灣就是台灣,台灣不是中國台北」。

(作者為人權講師,譯有《台灣就是台灣》)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >