小英陷入老藍臭缸:考慮太複雜,活在自我防衛保護空間
哲人持火炬踏浪而行,形而上的天命;方是活著的價值
聖山是台灣英雄靈修聖地,可以和上帝同在,永駐人心
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 老蔣媚日談大媽
老蔣媚日談大媽 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 邱延譽   
2017-05-11

「中國」國民黨黨主席的選戰喧鬧至今,不見一絲黨內興革的願景,只見傷害族群的路線之爭。若是遇上仇日話題,統派就更亢奮了,而本土黨員則是人人自危。四月中,吳敦義不惜再白賊一次,也要撇清自己曾經推崇八田與一。前些日,洪秀柱南下出席基層造勢活動,也不忘怒批賴清德,說他恢復八田與一銅像的效率太快、簡直「媚日」。

洪大媽恨的是,蔣公銅像受難時無此禮遇,她當然不會承認,蔣公與八田在台灣人的心目中,早有著掠奪者與造福者的天壤之別。

若問台灣人紀念八田是媚日抑或感恩,得先看日本治台期間的功過與居心。話說,台灣現代史有黨國洗腦版與真相版兩種,統派往往選擇前者,所以相信八田在台灣的農業建設沒安好心,是為了挹注日本米糧的缺口。然而,依據農經出身、親炙史實的李登輝的說法,日本開發台灣,有其台日互濟的藍圖,且為台灣打下未來富強的基礎。連蔣介石都承認日本在台灣的建樹,一九五○年,他聘請日本「白團」來台訓練國軍將領時,曾私下稱讚日本在統治台灣時期的現代化建設,以及他們的妥善計畫與堅定毅力(見《蔣中正先生在台軍事言論集》第一輯一五四、一五五頁)。

至於是誰掠奪了台灣?千夫都指向國民黨!二次大戰將盡時,國民黨劫收價值二十億美元以上的日產,本應用於台灣戰後建設,卻運到大陸去支援國共內戰。同時,黨產啃噬台灣的國本與民脈,已是人神共知。洪秀柱那天造勢時,特意渲染日本人如何掠奪台灣的稻米、檜木等,要支持者們「記住歷史」!恐怕她的「歷史」,正是上一代人剛倒掉的洗腦水,已失去文過與抹黑的效力了吧。

最後提醒洪主席,八田與一也曾「為黨國效勞」。一九三五年,八田受福建省主席陳儀(日後的二二八屠夫)禮聘,擔任中華民國福建省顧問技師,參與該省水利灌溉設施計畫,還有海南島與東北的水利發電計畫,也是他「幹」的。你們還罵他不?

(作者曾任國家電台記者,高雄市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >