人民沒有公投參政權,什麼的@@民生法案,只會是夢幻
現在KMT被赤化,阿九執政開創很多中國赤化台灣的通路
阿扁被關的血腥效應? 小英再 ‟千杯千杯” 毫無作用
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 觀察員 副會員
觀察員 副會員 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 賴佑哲   
2017-05-14

根據世衛組織憲章第八條,若有一個地域沒有外交機能(能對國際關係負責),可透過世界衛生組織會員代表該地域提出申請,而成為「副會員」(AssociateMember)。申請條件是,該地域代表須由當地符合技術性能力的人員出來參與。在目前現狀,這是台灣參加世界衛生組織最可行的方法。問題是,要請求哪一國幫台灣提出?或是說哪一國願意幫台灣提出?

台灣一直想加入,假如中共幫台灣提出,台灣能拒絕嗎?拒絕了以後,就不能說中共沒考慮到台灣人民的衛生安全;但是接受了呢?以後中華民國就真的滅亡了,因為台灣的外交正式承認由中國代理。

一九九七年,國民黨政府說,為了不挑釁中國,加入世界衛生組織採申請不需主權國家身分的「WHA觀察員」,但世界衛生組織(WHO)的組織架構中沒有觀察員。所謂「WHA觀察員」只是在每年召開一次的會員大會中旁聽,沒有任何實質或形式意義,最後被趕出場還被中國代表團揶揄說:「誰理你們!」這方案可說是自欺欺人最惡劣的方法。十年來,中國已躍升為世界第二大經濟國,挾其經濟和人口勢力,台灣申請加入國際組織,更是困難。台灣單方面在外交上進行國家主權之退讓與善意,成了中國更輕易打壓、羞辱台灣的機會。我們體認困難,應該另闢新路。

根據世界衛生組織憲章第三章規定,所有聯合國會員國只要接受該組織的憲章,就可成為會員。若不是聯合國成員國家,須經世界衛生組織會員大會的簡單多數決通過。即使我國台灣已是學理上一個完全的國家,然而世界上大多數國家受制於中國的淫威,不敢和我國建交,也就等於不承認我國是一個國家。所以,光是排入議程就不得其門而入,更不用說表決通過機會渺茫。然而,若是用舊金山和約或台灣地位未定論的思考方向,還是可以柳暗花明。

美國白宮國家安全會議亞洲事務資深主任韋德寧日前表示,台灣或中華民國在當前國際社會上,都不是一個國家,而美國務院東亞局官員也證實韋某說法與美國長期政策一貫。其實,這樣的說法明白表示台灣目前仍是二次大戰盟軍佔領的地域。

數年前,WHO食品安全緊急事件網絡向各國通報,泰國出口玉米筍疑受志賀氏菌污染,但WHO透過中國,延遲通報台灣,不但延誤且資訊不足,根本無法精確判讀。我們應該藉由類似嚴重案件,充分表現目前台灣缺乏外交管道的困境,發動美國友好國會議員運用類似台灣關係法等方法通過法案,決議命美國行政部門代表台灣向世界衛生組織申請,以地域名義加入為準會員。由於係國會通過法案交給行政部門執行,中國對美國政府亦難以影響,應可成功。

儘管有人會以為,台灣似乎放棄外交主權,才會由美國代表提出申請。其實,除了幾個承認邦交的國家外,目前台灣沒有外交現狀。但是,假如中共今天用上述世衛組織憲章第八條:「若有一個地域沒有外交機能(能對國際關係負責),可透過世界衛生組織會員代表該地域提出申請,而成為『準會員』(AssociateMember)。」幫台灣申請時,台灣要接受嗎?

也許川普為了跟中國做生意和北韓問題而不願意提出,但根據民主自由的世界經驗,假如美國或日本或任何與台灣有邦交的國家為台灣提出,亦有可能。國民黨政府時代對中國放棄主權尊嚴還被中國侮辱的做法,現在這一條進入世界衛生組織的新路,希望蔡英文總統能積極研究推動美國國會或其他邦交國協助達成。

(作者從事醫衛管理)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >